- 600 гр .- побегов папоротника «Орляк»
- 200гр. – гребешка
- 200гр. – кальмара отварного
- 150гр. – креветок очищенных
- 3 стол.ложки с горкой майонеза
- 6 стол.ложек соевого соуса
- 2 сред.головки чеснока
- Замочить (если папоротник соленный) на 4 часа, периодически меняя воду.
- Кальмар :
я советую не берите чищенный кальмар – он проходит непонятую обработку, к которой теряет свои вкусовые качества (поверьте мне – я живу там, где этого кальмара, как у дяди кота Матроскина гуталина) . Не поленитесь – почистите сами. Я этот процесс упростил: заливаю тушки кальмара горячей водой, но не кипятком и мешаю ложкой и так несколько раз, пока он не станет белым. Затем бросаю его в кипящую воду и не в коем случае не кипячу, т.е. как только вода закипела вытаскиваю.
- Отвариваю папоротник до готовности минут 10-20 в зависимости от толщины стебля.
- Кальмар и папоротник нарезаю соломкой.
- Гребешок слегка обжариваю на сковородке. Нарезаю вдоль, получаю кружки.
- Отварные креветки режу на 2-3 части, в зависимости от размера.
- Перемешиваю ингредиенты.
- Добавляю майонез, соевый соус и выдавленный через чесноковыжималку чеснок. Эти компоненты лучше добавлять по вкусу.
Прошу извинить, я тут выставил фото, а на них нет гребешка. Когда готовил салат – дома его не было, а в магазин лень было идти. Но и без гребешка салат получается очень вкусным.