КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ

5 742 подписчика

Завершение сезона - ноябрь

   

 

Здравствуйте,
дорогие мои!

Вот и завершился дачный сезон. Чесночек и лук просушены и сложены в сетчатые мешочки или связаны в вязанки и хранятся в подвешенном виде, ибо это самый лучший способ хранения. Убраны последние овощи (тыква) и кабачки, обрезаны плодовые деревья. Розы, я думаю, вы тоже обрезали, а также подсыпали грунтом на зиму. Сверху их можно укрыть рубероидом (в виде конуса) или завернуть спанбондом, закрепив их проволокой или шпагатом.

 

Из остатков от обрезанных кустов роз можно сделать черенки. Будет приятно, если черенки примутся, образуют хорошую корневую систему, а весной вы их пересадите в грунт. Самое важное, что не нужно тратить средства на приобретение новых кустов роз.

Итак, берем свежеобрезанные ветки роз, очищаем их от листьев, подрезаем нижний край ниже первой почки и верхний край выше третьей или четвертой почки.

Готовим универсальный грунт, чуть промочив его оксидатом торфа для цветов (можно взять «Белвита», или любое другое удобрение для укоренения черенков), втыкаем туда приготовленные черенки и накрываем литровой банкой, плотно прижав ее к грунту. 1 раз в четыре-пять дней подливаем  под банку раствор с удобрением. В том случае, если черенки принялись, они выпустят новые листочки уже буквально через несколько дней, а сами черенки будут иметь естественный зеленоватый оттенок. Ну, а если нет – черенки почернеют, тогда их просто нужно выбросить или заменить свежесрезанными и проделать все сначала. В течение 4-6 недель черенки должны укорениться и выпустить листочки или даже веточки. Вот тогда банку уже можно снять и ухаживать за растением до весны так, как вы ухаживаете за домашними цветами.

 

У вас уже убрана поздняя капуста? По собственному опыту я знаю, что капуста, убранная с первыми заморозками очень сочна. Однако заморозков все нет, а квашенной капусточки очень хочется, особенно с отварной картошечкой, да под рюмочку водочки, да с грибочками солеными – это же просто красота. Я думаю, что вы успели уже ее заквасить. Самым лучшим способом закваски капусты я считаю, если квасить ее в собственном соку с тмином и морковью:

нарезаю капусту ножом, укладываю в эмалированную кастрюлю (объемом 7 л.) слоями, равномерно пересыпая тмином (1/2 ч.л. на слой) и солью (70 – 100 гр. на слой) до половины емкости,

затем интенсивно пробиваю это острой скалкой до образования сока. Укладываю всю остальную капусту, пересыпая вышеуказанными компонентами и также уплотняю ее скалкой, капустный сок должен проступать сверху. Закрываю чистым полотенцем и оставляю в тепле на 4 дня. В течение этих дней капусту нужно пробивать скалкой, чтобы дать выход образовавшемуся от брожения газу.

Как правило, к четвертому дню квашеная капуста готова и ее нужно перенести в холодное место. Этот рецепт очень старинный, еще моя бабушка, Мария Петровна, солила капусту по такому рецепту. Я предпочитаю его другим, так как он проверен годами – плохого результата не было ни разу!

Лучше всего квасить капусту небольшими порциями, а после того как она закончится, засолить заново. Это оправдывает себя и по трудозатратам и по времени. Представьте себе, если вы поставите 100-литровую бочку капусты, а она к весне еще и перекиснет, станет мягкой.

Вот так, дорогие мои. А как вы закончили свой дачный сезон? Довольны ли Вы урожаем в этом году? Расскажите нам о своих дачных делах и экспериментах!

Удачи Вам и хорошего настроения!

 

 

  

Картина дня

наверх