КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ

5 742 подписчика

Миндальный кулич

Меня просили написать рецепт кулича,вот я и решила испечь и показать.Один кулич,который побольше я пекла прямо в хлебопечке (у меня к ней две формы-круглая поменьше и прямоугольная обычная -для хлеба),а маленький в духовке.Делала полпорции. Тесто месила в хлебопечке.
мука - 1кг
молоко - 1,5 стакана,
дрожжи - 50 г,
масло сливочное - 300-400 г,
яйца - 5 шт + 1 шт. для смазывания куличей = 6 шт,
сахар - 2 стакана,
соль - на кончике ножа,
ванильный сахар - 25-50 г,
изюм - 100-150 г,
миндаль - 50-100 г 

В подогретом до 35-37 градусов молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно ввести половину нормы просеянной муки (до получения теста по консистенции, как на оладьи) и хорошо перемешать.
Убрать опару в теплое место на 40-70 минут (в зависимости от температуры время подхода опары может меняться).
Сливочное масло растопить и охладить.
Яйца разбить, отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).
В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки - все перемешать.
Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто - время вымешивания ~ 20-25 минут.
Готовое, хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке.
Миндальные орехи залить кипятком на 2 минуты, слить воду, снять с миндаля кожицу и измельчить . В подошедшее тесто ввести орехи (часть орехов можно оставить для посыпания верха куличей) и изюм и хорошо помесить тесто, чтобы изюм с орехами распределились равномерно и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или сухарями. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться, смазать верх кулича яйцом и посыпать орехами.
Выпекать куличи при температуре 180-220 градусов в зависимости от размеров кулича 40-70 минут.
Готовые куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами.
Заметки на полях: .У меня было сегодня мало изюма и я в тесто добавила сушеный ананас.Ананас я купила болььшими цветными пластинками и потом сделала из него украшение, маленькими формочками вырезала цветочки,а листики просто вырезала кухонными ножницами.

 Вот такое простенькое украшение,но на мой взгляд,очень даже неплохо получилось....
Глазурь сделала очень просто-насыпала в пиалушку сахарную пудру на глазок,но где-то чуть меньше стакана и потом влила 3-4 чайных ложки лимонного сока,перемешала и нанесла на горячие куличи.

Картина дня

наверх