КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ

5 742 подписчика

слоеный сырно-ветчинный хлеб

На днях с женой готовили этот хлеб. Очень понравился. С начинками можно поиграть... Делюсь рецептом.

 

 1кг. дрожжевого теста, 300-400г сыра, 300-400г ветчины 150г сливочного масла.

Тесто разделить на 5 частей и раскатать из них круги (d=20~22см). Причём один пласт теста должен быть немного больше остальных.

Сливочное масло довести до комнатной температуры. Сыр натереть. Ветчину порезать кругляшками.На противень или в форму положить один лист теста. Смазать его 1/4 частью масла так, чтобы оставался чистый край шириной около 1см. Выложить 1/4 сыра и разровнять. Поверх положить кругляшки ветчины. Накрыть вторым листом теста. Точно также смазать его маслом и посыпать сыром, положить ветчину. Затем те же действия произвести с третьим и четвертым  листами.

Всё сооружение накрыть четвёртым - большим - листом теста и очень тщательно защипать края нижнего и верхнего листа.
Верх хлеба смазать водой и дать ему подойти примерно в 1,5 раза.
Вилкой сделать проколы через все слои.
Ещё раз смазать хлеб водой.

Духовку разогреть до t=200~220°C.
Поставить хлеб на 7~10 минут до лёгкого зарумянивания корочки.
Затем накрыть хлеб сверху листом фольги.
Огонь убавить до t=180°C и выпекать 25~35 минут.
Готовый хлеб снять с противня и завернуть в кухонное полотенце.

Наиболее вкусен слоёный сырно-ветчинный хлеб в тёплом виде. Поэтому перед подачей кусочки хлеба желательно подогревать 4~5 секунд в микроволновке.
Хранить хлеб лучше в холодильнике, завернув в п/э пакет.

Картина дня

наверх