Текст: get_max
Источник: Мужской журнал
Кто-то не представляет свою жизнь без мяса, но немалое число людей считают естественным и разумным именно вегетарианство. Про вегетарианскую кухню слышали все, хотя представления о ней весьма разные. Отдельная тема - ведическая кулинария, если говорить кратко, то можно назвать ее наивысшим развитием вегетарианства.
Принципы ведической кухни
Ведическая кухня базируется она на трех основных принципах:
1) Пища должна быть приготовлена без насилия (вегетарианство), исключаются: мясо, рыба, курица, яйца.
2) Пища должна готовиться с чистым разумом (не отвлекайтесь на
телевизор и разговоры) и на чистой кухне. Говорят, что кухня, после того
как в ней приготовили пищу, должна быть чище, чем до начала процесса.
Как это сделать? Мойте кухонную утварь параллельно с готовкой, также вам
на помощь может придти техника - посудомоечная машина.
3) Пища готовится без эгоизма. Как это сделать? Очень просто и сложно
одновременно. Сложно - потому что не привыкли мы так. Просто - потому
что пища готовится не для себя, а для Бога. Какому Богу вы будете
предлагать еду - это ваше личное дело. Знайте лишь, что ему нужна не
ваша еда, а любовь, с которой вы ее готовите.
Простой рецепт ведической кухни
Рецепт, который я хочу вам предложить, весьма прост. Но есть свои
хитрости. В частности, в нем очень важны специи. Но не те, что продаются
в супермаркетах в виде "смесь универсальная", нет - нужны настоящие,
свежие восточные специи. Работа со специями - отдельная наука. Грамотно
подбирая их, соблюдая баланс, вы привнесете не только удивительно
гармоничный вкус, но пища станет еще и целебной!
Блюдо называется - таматар панир малай, что означает "жареные помидоры с сыром".
Для его приготовления нам потребуется:
- Панир (домашний сыр, Адыгейский) - 450 г
- Помидоры - 6 шт. (800 г)
- Гхи (топленое сливочное масло) - 3 ст. л.
- Кумин - 2 ч. л.
- Куркума - 1 ч. л.
- Черный перец, молотый - 1/2 ч.л.
- Сметана - 150 г
- Соль - 2 ч. л.
- Зелень (кинза или петрушка) -1/2 пучка
Нарежьте панир кубиками по 2 см.
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу (она не переваривается), нарежьте на 8 долек.
Разогрейте масло, пару минут, пока оно не начнет слегка дымиться, положите туда кумин - его надо обжарить секунд 30.
Затем выложить в кастрюлю с нагретым маслом и куминоми нарезанные
помидоры. Пару минут их нужно обжарить, добавить туда же панир (сыр),
остальные специи (куркуму, черный перец), соль.
Еще несколько минут потушить, пока лишняя влага не испарится (минут
5-10). Перед подачей добавить сметану, прямо в кастрюлю, посыпать
зеленью.
После того как блюдо готово - см. пункт 3 наших ведических правил - предложите его с любовью!
В Индии говорят, что помимо шести известных вкусов (сладкий, соленый,
острый, горький, кислый и вяжущий) пища получает седьмой вкус -
Божественный, если ее правильно предложить.