КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ

5 742 подписчика

Ведическая кухня: таматар панир малай



Текст: get_max
Источник: Мужской журнал

Кто-то не представляет свою жизнь без мяса, но немалое число людей считают естественным и разумным именно вегетарианство. Про вегетарианскую кухню слышали все, хотя представления о ней весьма разные. Отдельная тема - ведическая кулинария, если говорить кратко, то можно назвать ее наивысшим развитием вегетарианства.


Принципы ведической кухни

Ведическая кухня базируется она на трех основных принципах:

1) Пища должна быть приготовлена без насилия (вегетарианство), исключаются: мясо, рыба, курица, яйца.

2) Пища должна готовиться с чистым разумом (не отвлекайтесь на
телевизор и разговоры) и на чистой кухне. Говорят, что кухня, после того
как в ней приготовили пищу, должна быть чище, чем до начала процесса.
Как это сделать? Мойте кухонную утварь параллельно с готовкой, также вам
на помощь может придти техника - посудомоечная машина.

3) Пища готовится без эгоизма. Как это сделать? Очень просто и сложно
одновременно. Сложно - потому что не привыкли мы так. Просто - потому
что пища готовится не для себя, а для Бога. Какому Богу вы будете
предлагать еду - это ваше личное дело. Знайте лишь, что ему нужна не
ваша еда, а любовь, с которой вы ее готовите.

Простой рецепт ведической кухни
Ведическая кулинария

Рецепт, который я хочу вам предложить, весьма прост. Но есть свои
хитрости. В частности, в нем очень важны специи. Но не те, что продаются
в супермаркетах в виде "смесь универсальная", нет - нужны настоящие,
свежие восточные специи. Работа со специями - отдельная наука. Грамотно
подбирая их, соблюдая баланс, вы привнесете не только удивительно
гармоничный вкус, но пища станет еще и целебной!

Блюдо называется - таматар панир малай, что означает "жареные помидоры с сыром".

Для его приготовления нам потребуется:

  • Панир (домашний сыр, Адыгейский) - 450 г
  • Помидоры - 6 шт. (800 г)
  • Гхи (топленое сливочное масло) - 3 ст. л.
  • Кумин - 2 ч. л.
  • Куркума - 1 ч. л.
  • Черный перец, молотый - 1/2 ч.л.
  • Сметана - 150 г
  • Соль - 2 ч. л.
  • Зелень (кинза или петрушка) -1/2 пучка


Ведическая кулинария

Нарежьте панир кубиками по 2 см.

Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу (она не переваривается), нарежьте на 8 долек.

Разогрейте масло, пару минут, пока оно не начнет слегка дымиться, положите туда кумин - его надо обжарить секунд 30.

Ведическая кухня

Затем выложить в кастрюлю с нагретым маслом и куминоми нарезанные
помидоры. Пару минут их нужно обжарить, добавить туда же панир (сыр),
остальные специи (куркуму, черный перец), соль.

Ведическая кухня

Еще несколько минут потушить, пока лишняя влага не испарится (минут
5-10). Перед подачей добавить сметану, прямо в кастрюлю, посыпать
зеленью.



После того как блюдо готово - см. пункт 3 наших ведических правил - предложите его с любовью!

В Индии говорят, что помимо шести известных вкусов (сладкий, соленый,
острый, горький, кислый и вяжущий) пища получает седьмой вкус -
Божественный, если ее правильно предложить.

Картина дня

наверх