Владимир Желуденко предлагает Вам запомнить сайт «КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ»
Вы хотите запомнить сайт «КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МИР ТВОИХ ИНТЕРЕСОВ

Читать

Люди

5812 пользователям нравится сайт zheludenko.mirtesen.ru

Обмен ссылками




МЫ ИЗ СИБИРИ






Популярные рецепты
пока ничего нет
Запомнить

Основная статья: Пасха

Кулич с изюмом

К светлому празднику Пасхи видео рецепт онлайн приготовление кулича с изюмом в исполнении специалиста. Блюдо совсем не сложно в приготовлении и не требует каких-то определённых навыков, а лишь тщательности и трудолюбия. Ингредиенты самые доступные и по цене недорогие. Видео позволит в случае двусмысленных толкований возвращаться к  непонятному месту рецепта неоднократно. Да будет произнесено при всём этом: "Христос воскрес!" на всех языках славян и других народов (вплоть до эфиопов), исповедующих православие!

Кулич с изюмом


Игорь Иванов 18 апр 13, 14:26
+4 0

Новые куличи и пасхи к празднику

article561.jpg

Пасха с тертым шоколадом

1 кг творога, 300 г сливочного масла, 3 яйца, 1,5 стакана ванильной сахарной пудры, 1 стакан тертого шоколада, 1 /2 стакана цукатов.

Размягченное масло растереть с половиной сахарной пудры добела. Творог про­тереть через сито. Желтки тщательно растереть с оставшейся сахарной пудрой. Белки взбить в пену

В творог непрерывно растирая, добавить вначале сливочное масло, затем желтки и белки. Все так же продолжая тщательно растирать, ввести в творожную массу тертый шоколад.

Переложить в форму убрать на сутки под пресс в холодильник. При подаче укра­сить цукатами.

Если творог попался влажный, положите его на деревянную доску, установленную слегка наклонно, накройте второй доской и придавите гнетом, чтобы стекла сыво­ротка. 

Остальные 43 рецепта Пасхи и куличей


Владимир Желуденко 10 апр 13, 08:44
+29 3

Желе "Птичье гнездо". Оригинальный десерт и замечательное украшение пасхального стола

IMG_7688 copy (700x466, 294Kb)

IMG_7675 copy (700x466, 271Kb)

.IMG_7681 copy (700x466, 226Kb)

IMG_7698 copy (700x466, 172Kb)

Фото taniko.blogspot.com

 

pasxalnie_yayca_iz_jele-1 (600x527, 53Kb)

 

Состав:

9 куриных яиц

по 2 пакетика (каждый по 50 г) красного, желтого и зеленого желе

сахарный песок, замороженные ягоды или взбитые сливки для украшения

 

Рецепт:

Куриные яйца с плотной скорлупой вымыть, специальным пробойником или острыми тонкими ножницами осторожно сделать отверстие с тупого конца и вылить содержимое яйца (которое можно использовать для приготовления пасхальных куличей и пирогов). Скорлупку внутри хорошо промыть горячей водой.

Приготовить разноцветное желе. Для этого 1 стакан воды довести до кипения, при непрерывном помешивании всыпать в воду 2 пакетика зеленого желе, перемешать до полного растворения и снять с огня. Таким же образом приготовить красное и желтое желе.

 

pasxalnie_yayca_iz_jele-2 (600x195, 24Kb)

 

При помощи воронки наполнить чистые скорлупки от яиц разноцветным желе (на каждую порцию желе потребуется 3 скорлупки) и поставить в холодильник до полного застывания (как минимум на 1 ч). Перед подачей аккуратно очистить яйца из желе от скорлупы, выложить их на тарелку (можно предварительно обвалять их в сахарном песке), украсить замороженными ягодами или взбитыми сливками и сразу же подавать.

 

Источник: http://pokushay.net


Жанна Пятирикова 14 апр 12, 08:27
+24 2

Пасхальный кулич

Мука-1 кг, масло сливочное-100 г, сахар-300 г, молоко-250 г, яйца-5 шт, облепиховый сок (если есть)-100 г, дрожжи-50г, соль-1/4 ч.ложки, изюм без косточек-2 горсти, миндальный орех- 1 горсть.

Яйца, масло, молоко смешать, добавить песок, всю массу тщательно перемешать. Развести дрожжи в небольшом количестве тёплой воды и добавить в массу, туда же половину муки, замесить тесто и дать ему подняться, Затем добавляем облепиховый сок, остальную муку и рубленный миндаль, запаренный изюм, хорошо вымесить и дать снова подняться. Когда тесто подойдёт, заполнить приготовленные формы для выпечки до половины объёма. Тесто, поднявшееся до верха формы, установить в разогретую духовку и выпекать пока не почувствуешь аромат печёного теста. После этого проверить деревянной шпажкой готовность кулича. Формы с готовыми куличами вытащить и поставить остывать, только после этого вынуть куличи из формы. Верх покрыть глазурью ( 1 яйцо смешать с 4 ч. ложками сахара в крепкую пену), бока кулича присыпать сахарной пудрой, поверх глазури насыпать кулинарную присыпку.


Елена (Ветошкина) 20 апр 11, 19:07
+5 0

"Царская" пасха .

 

Ингредиенты:

 

• 225 г сливочного масла, 82,5%, мягкого, комнатной температуры

• 3 больших яичных желтка (или 4 маленьких)

• 2 ч. ложки ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара

• 400 г творога из цельного молока

• 150 мл свежих сливок

• 100 г сахарной пудры

• 200 г цукатов и орехов (обжаренных), миндальная стружка

• один большой кусок льняной ткани или марли

 

Приготовление:

 

Подготовить сухофрукты и орехи. Чем крупнее кусочки, тем труднее пасху будет разрезать. В миску - лучше всего миксером или деревянной ложкой - взбить масло, чтобы стало воздушным. Добавь яичные желтки, сахарную пудру и еще раз взбить, чтобы масса оставалась воздушной. Все вместе надо взбивать около 2 минут, если масло мягкое. Творог добавить к маслу, снова взбить, чтобы получилась однородная масса. В другой миске взбить сливки до легкой пены и добавить к творожной массе. Добавить измельченные сухофрукты и орехи и слегка перемешать. Положить массу в ткань и вместе с тканью в форму. Можно использовать и глиняную посуду, и форму для выпечки, но обязательно такую посуду, из которой сможет вытечь жидкость. Поставить груз и оставить настаиваться на 24 часа.

 

 


Любовь 3 апр 11, 14:03
+9 1

Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

 

Дорогие и возлюбленные о Господе

Преосвященные архипастыри, всечестное пресвитерство и диаконство, боголюбивый монашеский чини все верные чада церковные! Христос Воскресе!

Этим радостным восклицанием ныне мы вновь приветствуем друг друга. Пасхальное ликование наполняет наши сердца, ибо Христово Воскресение - это основание жизни, победившей смерть, порок и тление. Пасху как торжество жизни мы призваны переживать не только сегодня: каждый воскресный день являет нам величие подвига Спасителя, освободившего нас от смерти и разрушившего оковы греха, который отделяет человека от Бога. Более того, каждая минута жизни истинного христианина должна быть наполнена Пасхальной радостью.

 <Я есмь воскресение и жизнь,- сказал Господь,- верующий в Меня, если и умрет, оживет> (Ин. 11, 25).Воскресение Христово даровало нам подлинную свободу и наполнило бытие человека смыслом и надеждой. Самое же главное - оно открыло путь в Жизнь Вечную всякому верующему во Христа и пребывающему в Церкви. Поэтому нет причин для отчаяния, уныния, страха у тех, кто любит Христа и следует за Ним во всех обстоятельствах своего земного пути, ибо <Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших> (1 Кор. 15, 20).

Пасхальное торжество жизни объемлет собою весь мир, все Божие творение, оживотворяя его благодатью. <Воскресе Христос, и жизнь жительствует>!- говорит святитель Иоанн Златоуст в своем пасхальном слове. Божий дар жизни, попранный и оскверненный падением ветхого Адама, вновь во всей полноте открыт нам новым Адамом - Христом. 

Приобщившись к полноте этого щедрого явления Божественной милости, будем же, дорогие мои, ценить и сохранять этот дар! Там, где льется кровь и страдают люди, там, где образ Божий попирается в угоду наживе, распрям, эгоизму,- встанем на его защиту, исполняя свое христианское призвание. Пусть познание нами Истины Христовой явится прочным основанием для свидетельства о Христе Воскресшем ближним и дальним, дабы они обрели жизнь вечную. Да укрепит Всесильный Господь нас в богопознании, во взаимной любви, в делах сострадания и милосердия. Будем ревностно прилагать усилия к тому, чтобы не только жизнь каждого из нас, но и жизнь всего общества устраивалась по Божиим заповедям, ибо только их исполнение принесет людям полноту и гармонию бытия. Именно этим мы сможем засвидетельствовать свою любовь к Богу, ведь Он Сам сказал: <Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди> (Ин. 14, 15).

В эти нелегкие времена явим делом свое христианское призвание, поддержим друг друга, дабы никто не чувствовал себя униженным, оставленным, бедным, ущемленным. Желаю всем вам непрестанно устремляться к Небу во всех помышлениях, поступках и намерениях, помня апостольские слова: <Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога> (Кол. 3, 1). 

Исполняясь радости о Христе, поправшем смерть и растерзавшем узы ада, мне особенно хотелось бы обратиться к молодежи, которой предлежит широкое поле трудов, дерзаний и свершений. Вам предстоит созидать своими усилиями будущее нашего народа и нашей Церкви. Пусть же силы, таланты, способности, дарованные вам от Господа, будут использованы на благо ближних, во исполнение своего призвания, для свершения святой воли Божией. 

Дорогие мои! В <сей нареченный и святый день> обнимаю и приветствую каждого из вас, разделяя свою радость со всеми, кто исповедует имя Христово, и с каждым, кто готов принять в свое сердце радость Пасхального приветствия: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС! Аминь.

Патриарх Московский и всея Руси 

Кирилл

град Москва

 

А это поздравление от меня:

 

Хвалите Господа с небес 

И пойте непристанно! 

Исполнен мир его чудес 

И славой несказанной! 

Хвалите Господа с небес 

И славьте, человеки! 

Воскрес Христос! 

Христос воскрес! 

И смерть попрал вовеки!

 

Дай Вам Бог всего самого-самого замечательно доброго,

хорошего, вкусного, светлого, радостного и уютного!!!

Пусть Вам будет хорошо-прехорошо! Не болейте ничем!

Будьте всегда: сытыми , румяными, довольными и любимыми. 

Счастья Вам Настоящего! Христос воскрес!


Владимир Желуденко 4 апр 10, 05:56
+12 8

Как встретить святую Пасху. Пасхальные богослужения, обычаи и трапеза

По благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II © Сретенский монастырь "Новая книга", "Ковчег"

Почему Пасха - главный праздник года

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь.

Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы.

Как происходит Богослужение в Пасху

Пасхальные Богослужения особенно торжественны. Христос бо воста: веселие вечное, - поет Церковь в каноне Пасхи.

Еще с древних, апостольских времен, христиане бодрствуют в священную и предпразднственную спасительную ночь Светлого Воскресения Христова, - ночь светозарную светоносного дня, ожидая времени своего духовного освобождения от работы вражия (Церковный Устав в неделю Пасхи).

Незадолго до полуночи во всех храмах служится полунощница, на которой иерей с диаконом исходят к Плащанице и, совершив каждение окрест ее, при пении слов катавасии 9-й песни "Возстану бо и прославлюся" подъемлют Плащаницу и относят в алтарь. Плащаницу полагают на святой Престол, где она должна оставаться до Отдания Пасхи.

Пасхальную утреню, "веселие о Воскресении Господа нашего из мертвых",начинают в 12 часов ночи. При приближении полуночи все священнослужители в полном облачении становятся по чину у Престола. Священнослужители и молящиеся в храме возжигают свечи.

Эту и другую информацию можно прочитать в книге, перейдя по этой ссылке.

 


Владимир Желуденко 3 апр 10, 08:17
+13 6

Миндальный кулич

Меня просили написать рецепт кулича,вот я и решила испечь и показать.Один кулич,который побольше я пекла прямо в хлебопечке (у меня к ней две формы-круглая поменьше и прямоугольная обычная -для хлеба),а маленький в духовке.Делала полпорции. Тесто месила в хлебопечке.
мука - 1кг
молоко - 1,5 стакана,
дрожжи - 50 г,
масло сливочное - 300-400 г,
яйца - 5 шт + 1 шт. для смазывания куличей = 6 шт,
сахар - 2 стакана,
соль - на кончике ножа,
ванильный сахар - 25-50 г,
изюм - 100-150 г,
миндаль - 50-100 г 

В подогретом до 35-37 градусов молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно ввести половину нормы просеянной муки (до получения теста по консистенции, как на оладьи) и хорошо перемешать.
Убрать опару в теплое место на 40-70 минут (в зависимости от температуры время подхода опары может меняться).
Сливочное масло растопить и охладить.
Яйца разбить, отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Белки взбить (белки взбивать в последнюю очередь, когда нужно будет добавлять их в тесто).
В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки - все перемешать.
Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить мягкое эластичное тесто - время вымешивания ~ 20-25 минут.
Готовое, хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в теплое место для подъема. Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке.
Миндальные орехи залить кипятком на 2 минуты, слить воду, снять с миндаля кожицу и измельчить . В подошедшее тесто ввести орехи (часть орехов можно оставить для посыпания верха куличей) и изюм и хорошо помесить тесто, чтобы изюм с орехами распределились равномерно и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или сухарями. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться, смазать верх кулича яйцом и посыпать орехами.
Выпекать куличи при температуре 180-220 градусов в зависимости от размеров кулича 40-70 минут.
Готовые куличи можно покрыть глазурью и украсить цукатами.
Заметки на полях: .У меня было сегодня мало изюма и я в тесто добавила сушеный ананас.Ананас я купила болььшими цветными пластинками и потом сделала из него украшение, маленькими формочками вырезала цветочки,а листики просто вырезала кухонными ножницами.

 Вот такое простенькое украшение,но на мой взгляд,очень даже неплохо получилось....
Глазурь сделала очень просто-насыпала в пиалушку сахарную пудру на глазок,но где-то чуть меньше стакана и потом влила 3-4 чайных ложки лимонного сока,перемешала и нанесла на горячие куличи.


Людмила Иванова (Фокина) 2 апр 10, 14:22
+16 11

Пасхальные рецепты

 

ПАСХА - СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

(4 апреля 2010 г.)

Скоро закончится Великий пост и наступит величайший праздник православного мира - Пасха!

 

Пасха

Пасха, Светлое Христово Воскресение - самый важный праздник для всех православных. Церковь называет его праздником праздников и торжеством из торжеств.

Праздник Пасхи установлен первым Вселенским Собором в 325 году. В этот день весь православный мир торжествует Воскресение Иисуса Христа, Который Своею смертью искупил людские грехи, а воскресением дал надежду на жизнь после смерти. Праздник символизирует победу Света над тьмой, Жизни над смертью, Истины над грехом.

Постановлением этого же Собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник Пасхи Христовой выпадает каждый год на разные дни в период с 4 апреля по 8 мая. В 2010 году Пасха Христова празднуется 4 апреля. 

Существует много православных традиций, связанных со светлыми Пасхальными днями. Например, обычай красить яйца имеет глубокое обоснование. Одна из учениц Спасителя, Мария Магдалина, проповедовала в Риме. Однажды со словами "Христос воскресе!" она преподнесла в дар императору Тиберию белое яйцо. Удивился император и сказал: "Как может кто-то воскреснуть из мёртвых? Трудно в это поверить. Также трудно, как поверить, что это белое яичко может стать красным!" И пока он ещё говорил, яичко стало меняться цветом: порозовело, потемнело и наконец стало ярко-красным! Отсюда и произошла пасхальная традиция дарить друг другу крашеные яйца.

По пасхальной традиции в дни Святой Пасхи мы приветствуем друг друга словами: "Христос Воскресе!" - и отвечаем: "Воистину Воскресе!" Этот обычай появился ещё во времена первых учеников и учениц Спасителя. После Воскресения Иисуса Христа они при встрече говорили: "Воистину воста Господь".

Наше пасхальное приветствие выражает весь глубочайший смысл праздника - радость победы Жизни над смертью.

К празднику Пасхи по издревле установившемуся обычаю приготовляется особый стол, называемый "пасхальным". Пасхальный стол состоит главным образом из пасхи, приготовляемой из творога, варёных и окрашенных яиц и разного рода пасхального хлеба - куличей и баб.

Кроме того, к пасхальному столу подают окорок свиной и копчёный, жареную телятину, жареного и заливного поросёнка, дичь, разного рода пирожные, десерт и другие сладкие блюда и этим разговляются после Великого поста.

Из закусок на пасхальный стол ставят сыр, колбасы, сардины и прочее, а также вина и ликёры, хотя употребление спиртного православие не поощряет.

Пасха королевская

Творога 2 кг 400 г, сливок густых 2,5 стакана; масла сливочного 400 г, сметаны густой 200 г, 6 яиц, сахара 800 г, ванильный сахар, цукатов 200 г, коринки 100 г.

Хороший, свежий творог положить в салфетку, завязать ее концы, придавить каким-нибудь прессом не очень тяжелым и так оставить на сутки. На следующий день творог этот протереть сквозь решето. Сложить в каменную чашку, протереть туда же свежие сырые яйца, положить мелкий сахар, ванильный сахар, распущенное сливочное масло, хорошую густую сметану, рубленые цукаты, ошпаренную и просушенную коринку. Все это хорошенько вымешать. Затем взбить в густую пену хорошие густые сливки (600 мл), перемешать как можно осторожнее все вместе и выложить в приготовленную форму, обложенную марлей. Положив нетяжелый пресс, оставить так не более как на 5 или 7 часов. Снять пресс и выложить из формы пасху на тарелку или блюдо, убрать фруктами по своему усмотрению.

Приготовленная таким способом пасха очень нежная и вкусная.

Пасха на сливках

Творога 2 кг 400 г, сливок густых 6 стаканов; масла сливочного 300 г, 10 яиц, лимонной цедры 2 чайные ложки; сахара 1 чайную ложку.

Свежий творог протереть через сито, положить сливки, сладкое сливочное масло, сырые яйца, лимонную цедру, сахар; все хорошенько растереть, сложить в форму, выложенную мокрой салфеткой, и поставить на продолжительное время в холод под пресс. 

 Готовую пасху можно украсить цукатами, мелко нарезанными фруктами, натертым шоколадом и т.д.

  Пасха простая 

 500 г творога100 г размягченного сливочного масла1/2 стакана сахара,1/2 стакана сметаныкурага, изюм.

1. Творог протереть через волосяное - капроновое сито или эмалированный дуршлаг. 

2. Масло хорошенько растереть с сахаром, добавить сметану и растирать до исчезновения кристаллов. 

3. Добавить творог, изюм и кусочки кураги, хорошенько перемешать, выложить в форму и оставить в холодильнике на 12 часов.

Пасха по старинному рецепту 

1 кг творога средней жирности185 г сливочного масла310 г сахара6 желтков от сваренных вкрутую яицпакетик ванилина

1. Все ингредиенты протереть через сито, перемешать. 

2. Сложить в форму ( в старину использовали из липы) и положить небольшой груз

Пасха шоколадная 

500 г творога1 стакан сахара150 г сливочного масла1/4 ч. ложки соли3 ст. ложки сметаныкусочек шоколада2 ст. ложки какао-порошкаванилин

1. Размягченное сливочное масло разотри до густоты сметаны. Положи сахар, соль, ванилин и какао-порошок. Все тщательно перетри. 

2. Творог протри через сито, добавь сметану, перемешай и порциями введи в заранее приготовленную смесь из масла, сахара и какао. Размешай. 

3. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложи ее на несколько часов в салфетку и форму под пресс. Держи в холодильнике. Готовую пасху освободи от формы и салфетки, положи на тарелку и посыпь тертым шоколадом.

Пасха БОЯРСКАЯ 

Творог 1 кг, сливки 1/2 литра, сахар 500 гр., масло слив. 300 гр., желтки 2 шт., апельсиновые цукаты 100 гр., ванилин. 

Творог дважды протереть через сито, добавить взбитые сливки, соединить с отдельно растертым добела маслом, с сахаром и желтками, добавить измельченные цукаты и ванилин, тщательно перемешать. Заполнить творожной массой форму. 

 Пасха Царская (сырая) 

Творог 1 кг, сахар 500 гр., масло слив., 450 гр., сливки 30% 300 гр., желтки 5-6 шт., изюм 100 гр., миндаль, цукаты, кардамон или ванилин. 

Слив. масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтку. Массу растирать до полного растворения сахара, добавить ванилин. Творог протереть через сито. Все соединить. Добавить миндаль, изюм, апельсиновые цукаты, тщательно перемешать, ввести взбитые сливки, этой массой наполнить форму. Выдержать на холоде 12 часов. 

Пасха ЦАРСКАЯ (вареная) 

Творог 1 кг, масло слив.. 200 гр., сахар 300-350 гр., 5 яиц, сметана 400 гр., изюм 50 гр., миндаль 50 гр., ванилин. 

Протереть через сито творог и слив. масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения. Снять с плиты и быстро охладить. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин. Все перемешать, выложить в форму. Поставить в холодильник на сутки. 

Пасха КРАСНАЯ 

1,8 литра молока вылить в горшок и поставить в горячую духовку. Томить до тех пор, пока молоко не станет красным. Образующиеся на поверхности пенки время от времени опускать вниз. Топленое молоко остудить до теплого состояния, положить в него 900 гр. свежей сметаны, размешать и поставить в теплое место, чтобы закисло. Тогда поместить в умеренно нагретую духовку или варить на водяной бане. Как только створожится, перелить, не мешая, в салфетку, поставить в холодное место и дать стечь сыворотке. Приготовленный таким образом творог протереть сквозь сито, посолить по вкусу, тщательно смешать с 3-мя яйцами, выложить в подготовленную форму и поставить под гнетом в холодное место на полсуток или более. 

Пасха по-украински

500г муки1стакан молока3 желтка50г сахара0.5 стакана раст. масла50г дрожжейванилинсоль

Дрожжи разведите в теплом молоке со столовой ложкой сахара и, когда начнут бродить, вылейте их в миску с просеянной мукой, добавьте растертые с сахаром, ванилином до белой пены желтки, посолите и замесите тугое тесто.

Под конец влейте теплое масло и продолжайте месить, пока жир не войдет в тесто. Тогда прикройте его ы положите в теплое место, чтоб подошло.

Когда тесто подойдет, выложите его на столешницу, посыпанную мукой, перемесите, разделите на две части. Одну часть теста раскатайте на корж и выстелите им дно круглой формы, смазанной жиром. С другой части сделайте валики толщиной с палец и сформируйте украшения.

На середине коржа выложите с теста крест, а между раменами креста - сформированные из теста цветочки и птички. С теста, что осталось, сделайте тонкий валик, обведите кругом коржа и фигурно нащипайте. Поставьте, чтоб тесто еще раз подошло.

Как только еще раз подойдет, смажьте его белком и выпекайте в нагретой духовке 40 минут.

Случается, что во время запекания тесто трескается, что зависит от качества муки. Эти места надо сразу смазать белком.



Владимир Желуденко 20 мар 10, 05:58
+11 13

Пасхальные рецепты (продолжение)

 

Пасхальные веночки на меду с яйцами

12 яиц + 1 яйцо для смазки мука – 250 граммсухие дрожжи – 1 чайная ложкасливочное масло – 20 грамммолоко – 200 мл., сахар – 1 столовая ложкамед – 1 столовая ложка, соль - ½ чайной ложкимак или кунжут или дробленые орешки для посыпки.

Способ приготовления пасхальных веночков на меду с яйцами

1. Муку просеиваем и смешиваем с дрожжами.

2. Подогреваем молоко с маслом, медом, сахаром и солью до растворения.

3. Затем охлаждаем смесь до 35-40 градусов и замешиваем с мукой. Тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место до тех пор, пока оно не увеличится в 2-3 раза в объеме.

4. Режем готовое тесто на 12 равных частей. Каждую часть раскатываем на три колбаски, из которых плетем косичку.

5. Затем сворачиваем косичку в венок и даем полежать в теплом месте, чтобы тесто поднялось.

6. Яйца хорошенько моем, вытираем насухо и заворачиваем в фольгу. Смазываем наши веночки яйцом, посыпаем либо маком, либо кунжутом либо дроблеными орешками.

7. Устанавливаем яйца в фольге на веночки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

8. Вынимаем пасхальные веночки, как только они подрумянятся. Снимаем с яиц фольгу, очищаем от скорлупы и опять устанавливаем их на пасхальные веночки.

Вот и все. Пасхальные веночки на меду с яйцами готовы! 

Пасха

Что еще кроме крашеных яиц, куличей и творожной пасхи можно подать к праздничному столу? Эти не слишком сложные в приготовлении блюда придадут вкус новизны вашему праздничному пасхальному обеду.

Греческий Пасхальный хлеб 

14 г сухих дрожжей, 2 стакана теплого молока, 9-10 стаканов муки, 1,5 стакана сахара, 8 столовых ложек топленого и охлажденного масла, 6 яиц (1 слегка взбитое), 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры, 1 столовая ложка тертой лимонной цедры, 2 крашеных яйца, 2 столовые ложки семян тмина.

Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте стакан муки и полстакана сахара, перемешайте, накройте крышкой. Через час добавьте масло и 5 яиц, хорошенько перемешайте. 

Добавьте 8 стаканов просеянной муки, соль и оставшийся сахар, апельсиновую и лимонную цедру. Тщательно перемешайте деревянной лопаточкой. Выложите тесто на слегка присыпанный мукой стол. Месите тесто до гладкого однородного состояния, при необходимости добавляя муку, в течение 8-10 минут. Сформируйте шар и положите в смазанную жиром посуду. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте. 

Через 2 часа обомните тесто, снова выложите на присыпанный мукой стол, разделите тесто на 6 частей. Из каждой части сделайте жгутик длиной около 70 см. Сплетите 2 косички, каждую из 3 жгутиков. Каждую косичку заверните кольцом и в месте соединения вдавите окрашенное яйцо. Смажьте каждую косичку взбитым яйцом и посыпьте семенами тмина. Уложите плетеные кольца на смазанный жиром противень и оставьте на 1 час, а затем выпекайте при 170 градусах 40-50 минут - до золотистого цвета.

Картофельно-мясной пирог

Тесто2-2,5 стакана муки, 125 г масла или маргарина, 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 чайная ложка уксуса, соль, дрожжи.

Начинка300 г мяса, 2-3 средние картофелины, 2 средние луковицы, красное вино.

Размягченный маргарин рубим ножом с мукой; добавляем дрожжи. В полстакана воды добавляем уксус, сырое яйцо, доливаем воду до целого стакана, перемешиваем. Полученную массу добавляем в муку, замешиваем тесто до средней консистенции. 2/3 теста выкладываем на сковороду. 

Рубим мясо (лучше говядину), смешиваем с мелко нарезанным луком и красным вином. 

Кружочки вареного картофеля выкладываем на сковороду на тесто, сверху кладем мясо. Закрыть оставшимся тестом и защипать пирог сверху. Смазать пирог яйцом и молоком. Поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Пирог помещичий 

Замесить на ночь тесто из 2,5 стаканов муки, 20 г дрожжей и небольшого количества теплой воды. Утром добавить в тесто 200 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 столовую ложку сахарного песка, 2 столовые ложки сливок, вымесить и поставить в теплое место, чтобы поднялось. 

Тем временем 400 г мелко нарезанного зеленого лука истолочь с крупной солью, добавить 100 г рубленого укропа, измельченную яичницу из 5 яиц, обжаренные ломтики белых грибов или шампиньонов, немного молотого перца и около 100 г сливок, тщательно перемешать. 

Подошедшее тесто раскатать, выложить на него теплую начинку, защипать края, смазать яйцом и испечь в духовке.

Праздничная картошечка 

Отваренный «в мундире» картофель очистить и нарезать кружками. Фольгу нарезать на квадраты, середину смазать маслом, уложить кружки картошки в виде цветка, («лепестки» должны наезжать друг на друга), посыпать солью и молотым перцем. Поверх укладываем тонкие кусочки филе сырой рыбы, посыпаем рыбу солью и специями, сверху - кольца обжаренного лука. 

Края фольги скрепляем над рыбой, оставляя воздушный зазор. Свертки укладываем на противень и ставим в холодную духовку. Зажигаем духовку. Примерно через час вытащить из духовки и переложить свертки на блюдо.

Суп овощной с шампиньонами 

Картофель - 300 г, шампиньоны свежие - 300 г, морковь - 100 г, лук репчатый - 100 г, масло растительное - 50 г, соль по вкусу. 

Репчатый лук очистить и измельчить. Морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке или нарезать кружочками, пассеровать на растительном масле вместе с подготовленным луком. Грибы перебрать, промыть, разрезать на ломтики (мелкие шампиньоны можно положить целыми) и обжарить на растительном масле. Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой, залить кипятком, отварить до готовности. 

Затем добавить обжаренные грибы и пассерованные овощи, посолить, довести до кипения и варить 3 минуты. При подаче на стол положить зелень укропа, по желанию - 1 столовую ложку морковного сока в каждую порцию. Вне поста растительное масло можно заменить сливочным и при подаче на стол добавить в тарелки сметану или свежие сливки. 

Заливное ассорти из индюшатины

для бульона

крылья индюшки - 2 шт, лавровый лист, перец-горошек, соль

для фрикаделек

мякоть снятая с 2 крыльев индюшки, яйцо, соль, перец ветчина индюшки или любая другая - 300-400 г, сыр твердый, майонез, чеснок, желатин обычный или быстрорастворимый, зеленый горошек, шампиньоны отварные (или маринованные), тертый хрен со свеклой (готовый в баночке)

Приготовление

Варим сначала бульон - снимаем все мясо с двух крыльев индюка, кости кладем в два литра воды, туда же лавровый лист, перец-горошек и соль по вкусу. Варим.

А снятое мясо прокручиваем в мясорубке, солим-перчим, вбиваем яйцо и вымешиваем плотный фарш.

Из готового бульона вынимаем кости. Бульончик кипит тихонечко, чуть видно. Формируем аккуратные фрикадельки и варим до готовности.

Приступаем непосредственно к заливному.

Форма на 1,5-2 литра для кекса. Отливаем стакан бульона, растворяем в нем полную чайную ложку быстрорастворимого желатина, процеживаем через марлю.

В форму вливаем немного бульона и ставим на 10-15 минут в морозилку, чтобы первый слой быстро "схватился". Не передержите, иначе желе возьмется льдом и не застынет!

Тем временем сворачиваем 8 рулетиков из тонко порезанной ветчины . Намазываем ветчину тертым сыром с чесночком м майонезом, сворачиваем рулетиком.

На застывший слой ставим рулетики вертикально, прислонив их по стеночкам. Промежутки занимаем зеленым горошком. Вливаем остатки желе из того стакана бульона. Ставим застывать в холодильник часа на 2, чтобы слой хорошо взялся.

Снова отливаем стакан бульона, растворяем в нем чайную ложку желатина.

Следующий слой выкладываем фрикадельками, заливаем желе, ставим застывать.

Еще раз готовим стакан бульона и заливаем слой отварных шампиньонов. И вновь пусть застынет.

Последний слой делаем так - в готовом стакане бульона и желатина размешиваем столовую ложку тертого хрена со свеклой. Получается красивый розовый слой приправки к заливному. Ставим застывать окончательно.

Перед подачей на стол, окунаем на долю секунд в горячую воду и переворачиваем на блюдо.

Заливное "Яйца Фаберже"

Яичная скорлупа - 10 шт, желатин - 20 г, бульон куриный - 1,5-2 стакана, ветчина - 150-200 г, консервированная кукуруза или зеленый горошек - 0,5 банки, болгарский перец - 1-2 шт, зелень петрушки

Из куриного супового набора сварить бульон (бульон посолить).

Желатин замочить в охлажденном бульоне и оставить до набухания на 1-2 часа.

Набухший желатин поставить на плиту и нагревать, пока желатин полностью не растворится (не доводить до кипения).

Яйца вымыть и вытереть насухо.

С тупого конца яйца сделать небольшое отверстие при помощи ножа и расширить отверстие до 1,5-2 см.

Содержимое яиц (белок и желток) вылить и использовать для приготовления других блюд - в данном рецепте они не понадобятся.

Пустую яичную скорлупу хорошо промыть в мыльно-содовом растворе и тщательно прополоскать проточной водой.

Подготовленную вымытую и просушенную яичную скорлупу для удобства поставить в форму для яиц. Ветчину порезать кубиками. С зеленого горошка или кукурузы слить жидкость.

Болгарский перец порезать кубиками (получится красивее, если взять перцы разных цветов).

На дно пустой яичной скорлупы положить кусочки болгарского перца и листики зелени.

Сверху уложить, чередуя, ветчину, кукурузу, перец и листики зелени - таким образом заполнить все свободное пространство яичной скорлупы до верха и залить бульоном с растворенным в нем желатином.

Поставить яйца в прохладное место до застудневания.

Перед подачей к столу яйца очистить от скорлупы (как обычное вареное яйцо) и выложить заливное на блюдо.


Владимир Желуденко 20 мар 10, 05:47
+17 11
Темы с 1 по 10 | всего: 13


Последние комментарии

Валентина Поляк
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Чахохбили из курицы, рецепт.
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Восхитительное сырное печенье. Рецепт
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Жареная кета с розмарином
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Форель по-итальянски
Сергей Ужегов
благгодарю
Сергей Ужегов Свиные отбивные в грибном соусе.Рецепт с фото
Сергей Ужегов
класс
Сергей Ужегов Плов арабский. Рецепт проверенный годами!
Сергей Ужегов
класс
Сергей Ужегов Солянка мясная
Мурзина Юля
спасибо.
Мурзина Юля Помидоры как из бочки. Рецепт в домашних условиях.
Сергей Ужегов
класс
Сергей Ужегов Домашняя аджика на зиму.

Поиск по блогу