Владимир Желуденко предлагает Вам запомнить сайт «КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ»
Вы хотите запомнить сайт «КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МИР ТВОИХ ИНТЕРЕСОВ

Читать

Люди

5800 пользователям нравится сайт zheludenko.mirtesen.ru

Обмен ссылками




МЫ ИЗ СИБИРИ






Популярные рецепты
пока ничего нет
Запомнить

Основная статья: Баклажаны

Салат из баклажанов - Видео рецепт

Салат из баклажанов

Картофель-фри любят многие, но мало кто пробовал баклажаны-фри. С этим можно бороться разными рецептами. Один из них - такой себе оригинальный салатик, который можно заправить майонезом или сметаной.

Продукты:

- 3 баклажана,

- 1 луковица,

- 2 помидора,

- 4 яйца,

- 100 г майонеза,

- 1 ст.ложка сахара,

- 2 ст.ложки уксуса,

- 200 мл рафинированного растительного масла,

- соль и зелень по вкусу.


Елена Баженова 22 июн 13, 15:11
+9 2

Баклажаны в томатном соке

Этот рецепт все называют по разному. У кого то его название "Баклажаны в томатном соусе", у кого то "Баклажаны в аджике". Если честно, я не знаю как правильно. Но думаю название не имеет значения, лишь бы само блюдо было вкусное. И так хочу предложить рецепт вкусных и остреньких синеньких. Его я немного переделала и сейчас напишу, как делаю именно я. Хотите попробуйте, я уверена что вам понравится.

И так нам нужно:
9 штук синеньких среднего размера
4 кг помидоров
15 штук красного мясистого перца
2-3 штуки горького перца
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
0.5 стакана уксуса
1.5 столовой ложки соли
5-6 зубчиков чеснока

Помидоры и горький перец пропустить через мясорубку. Вылить в большую кастрюлю. Сюда же добавить сахар, соль, масло подсолнечное. Поставить на огонь.

Сладкий перец порезать большой соломкой и бросить в кастрюлю. Пусть покипит минут десять. Попробуйте, если перец уже полуготов, можно добавлять баклажаны, которые предварительно порезать большими брусочками. Пусть все покипит еще минут десять - пятнадцать.

Затем добавить измельченный в чесночнице чеснок и в самом конце уксус. Подождите минут пять и ваши баклажаны в аджике готовы. Теперь осталось расфасовать в банки и закатать.



Примерное количество баклажанов в томатном соке получится 6.5 литра. Горького перца можно добавить и больше, если вы любите очень остренькое.


Источник  http://ladysportal.ru/publ/12-1-0-100


nina koks 29 янв 13, 16:54
+8 1

Как сделать спиральную закуску

Хочу вам показать, как нарезать спиралью сосиски и картошку. А ниже, вы увидите что можно сделать из нарезанного спиралью баклажана.

c9e111122MBTxucxichsp (500x429, 184Kb)

09d111122MBTxucxichsp1 (465x700, 141Kb)

zhar-dragon-01 (350x187, 15Kb)

Нанизать сосиску или колбаску на шампур

111122mbtxucxich012 (300x225, 72Kb)

Надрезать сосиску и потихоньку поворачивать шампур по часовой стрелке

111122mbtxucxich022 (300x225, 49Kb)

Стараться не прорезать сосиску до шампура

111122mbtxucxich032 (300x212, 58Kb)

Вот и все, жарить или варить.

111122mbtxucxich042 (300x254, 67Kb)

c9e111122MBTxucxichsp (500x429, 184Kb)

То же самое можно проделать и с картошкой
111122MBTxucxichsp3 (500x256, 156Kb)

111123mbtkhoaisp1 (500x333, 152Kb)

111123mbtkhoaisp2 (500x333, 140Kb)

Нарезав баклажан, можно приготовить дракона к Новому году
ЖАРЕНЫЙ ДРАКОН

zhar-dragon-00 (350x341, 28Kb)

zhar-dragon-01 (350x187, 15Kb)

Рецепт:

баклажан – 1 шт.,

растительное масло для фритюра

красный острый перец – 1 стручок

Для кляра: мука - 50 грамм, пекарский порошок – 2 гр кукурузный крахмал – 30 гр

Для соуса: томатная паста – 1 ст. ложка, немного чеснока и лука-порея, соус sweet chilli – 3-5 ст. ложек, сахар 1-2 ст. ложки, рисовый уксус – 1 ст. ложка, немного кунжутного масла, соль.

Нарезка баклажана: держа нож перпендикулярно столу и под углом 45 градусов к оси баклажана, надрезать ломтики шириной 5 мм, но не разрезая баклажан до конца, оставляя не надрезанным примерно 1 см. Перевернуть баклажан на 180 градусов надрезами вниз и, держа нож перпендикулярно столу, но под углом 90 градусов к оси баклажана, проделать тоже самое.

Должна получиться «гирлянда», как показано на фото. В воке (или в сотейнике) обжарить на небольшом количестве растительного масла мелко нарубленные чеснок и лук-порей, прибавить томатную пасту, немного обжарить, добавить сахар, уксус и немного воды, добавить соус sweet chilli, по вкусу посолить, влить ложку горячего масла из фритюра, немного кунжутного масла, хорошо перемешать и снять с огня.

Источник


Жанна Пятирикова 15 янв 12, 11:16
+14 5

розы из баклажан.

 

 баклажаны режем кружочками.солим,оставляем на минут 10,затем промыть и отжать.обжарить на масле,затем берем помидор,убираем мякоть,добавляем в помидор,майонез,зелень,чеснок(где то чайную ложку этой смеси)из баклажан,формируем розу,и укладываем в помидор.

 

 


Любовь 18 окт 10, 15:05
+38 16

прошу помощи

что сделать с овощами морковь капуста баклажаны кабачёк?


Анна Меклеш 1 окт 10, 19:42
+6 8

Баклажановые трубочки.

 

Ингредиенты:

2 баклажана, 100 г сыра, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки майонеза, зелень укропа.

        Приготовление      

Баклажаны разрезать вдоль толщиной 5 мм, посолить, обжарить на растительном масле с каждой стороны. 

Сыр натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и зелень укропа, все перемешать и заправить майонезом. 

Полученную смесь положить в центр каждого кусочка баклажана и свернуть в трубочку.Приятного аппетита!!!Одобряет

 


Любовь 22 сен 10, 17:45
+27 15

солянка с баклажанами.

 Рецепт приготовления

Ингредиенты для рецепта приготовления солянки с баклажанами

  1. говядина - 500 г
  2. капуста белокочанная - 1 кочан (1,5 кг)
  3. морковь - 1 шт.
  4. лук репчатый - 1 шт.
  5. баклажаны - 2 шт.
  6. помидоры - 2-3 шт. или томатная паста - 2 столовые ложки
  7. соль, зелень

 

Пошаговое приготовление солянки с баклажанами

  1. Говядину порезать маленькими кусочками, обжарить на растительном масле в глубокой сковороде, добавить воды и тушить на маленьком огне до готовности.
  2. Баклажаны помыть, обрезать края, разрезать пополам вдоль и посолить. Дать баклкжанам полежать некоторое время, чтобы ушла горечь.
  3. Репчатый лук измельчить, морковь потереть на терке, обжарить вместе морковь и лук на отдельной сковороде, затем добавить к ним измелченные помидоры (без кожицы) или томатную пасту.
  4. Баклажаны порезать маленькими кусочками и обжарить отдельно.
  5. Капусту нашинковать тонкими полосками.
  6. В сковороду с практически готовой говядиной добавить обжаренные лук, морковь и помидоры, так же добавить туда обжаренные баклажаны.
  7. Высыпать в сковороду с мясом и овощами нашинкованную капусту, посолить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности капусты, иногда помешивая. По необходимости можно добавить немного воды.
  8. Солянку можно посыпать измельченной зеленью.

Солянка с баклажанами готова.

 

 


Любовь 19 сен 10, 18:29
+18 5

Закуска ПРИВЕТ ОТ ОСЕНИ.

На 5 пол-литровых банок:1.5 кг баклажанов, 1кг помидоров,400 гр сладкого перца, 400 гр репчатого лука,  400 гр моркови,1-2 головки чеснока,  по 1 пучку зелени укропа и петрушки,1 ст.л. соли,1 ст л.сахара,   0.5 л. растительного масла.  Баклажаны нарезать кружочками,посолить,положить под гнет для выделения сока.Помидоры бланшировать 1-2 мин., очисить от кожицы и порезать ломтиками.Порезать лук, морковь,сладкий перец и чеснок.Уложить все овощи в кастрюлю в таком порядке:сначала слой лука и моркови,перца с чесноком,затем слой баклажанов с помидорами.Каждый слой просаливать, и посыпать измельченной зеленью и сахаром.Смесь залить маслом,накрыть крышкой и протушить до готовности.Горячей разложить по банкам.Стерилизовать  при100t 20 мин.НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ХЛОПОТНО,НО РЕЗУЛЬТАТ.....Одобряет


ЕЛЕНА 13 сен 10, 18:45
+18 8

Блюда из баклажанов

Этот упругий, блестящий иссиня-фиолетовый длинный овощ содержит так много солей калия, что отлично снижает уровень холестерина в крови, поддерживает кислотно – щелочное равновесие в организме, нормализует водносолевой обмен и поддерживает сердечную мышцу. Из-за такого обилия полезностей и отменного вкуса баклажан давно стал желанным «гостем» на кухнях хозяек многих стран мира. Из этого вкусного овоща можно приготовить множество сытных блюд.

История культуры растения

Европейцы должны быть благодарны воинам Александра Македонского за то, что из своих восточных походов еще на заре цивилизации в 331-325 годах до н.э. они привезли дикий баклажан – прародителя современных культурных форм этого овоща. Еще в глубокой древности в Китае, Бирме и Индии эту разновидность баклажана употребляли в пищу. Однако по-настоящему европейцы «открыли» для себя вкус и пользу плода гораздо позже. В этом во многом помогла арабская экспансия в Европу. Воины ислама пришли как завоеватели в Испанию и на Сицилию в VIII- IX веках и привезли с собой не только традиции и культуру, но и кулинарные пристрастия.

Прошло много десятилетий, прежде чем блюда из баклажанов стали желанной и лакомой пищей европейцев. При определенных условиях выращивания растение семейства пасленовых накапливало яды и при употреблении в пищу вызывало тягчайшее отравление, которое иногда сопровождалось галлюцинациями. Из-за этого баклажан в Европе стали называть «безумным яблоком». Культура выращивания с годами менялась, и баклажан был «реабилитирован» - кто-то даже предположил, что этот плод обладает афродизиатическими свойствами и европейцы дружно стали называть баклажан «яблоком любви». Справедливости ради, стоит отметить, что этот овощ не ядовит и не обладает возбуждающими свойствами, однако польза баклажана от этого ничуть не уменьшается.

В Россию баклажан попал с востока – из Турции или Сирии лишь в XVII веке. Особой популярностью овощ стал пользоваться в южнорусских областях, где за колоритный цвет он был прозван на русский лад «синеньким». Форма баклажанов зависит от страны происхождения. Привычные всем нам длинноплодные разновидности – выходцы из Китая, круглые и яйцеобразные – из Индии. Существует такое огромное количество разновидностей этого растения семейства пасленовых, что иногда их и за баклажаны трудно принять: грушевидные, круглые, овальные, полосатые, гладкие, синие, лиловые, фиолетовые, белые и даже розовые.

Что приготовить из баклажанов?

блюда баклажаныВ пищу употребляют молодые, недозрелые плоды, с гладкой тонкой кожицей, не горькие, без семечек. Такие баклажаны готовят вместе с кожурой, блюда из них получаются отменными на вкус. Более зрелые баклажаны так же используются в пищу, однако требуют предварительной кулинарной подготовки. Их сначала чистят от кожуры, затем заливают соленым кипятком на двадцать минут и держат там под прессом. Так уходит горечь, и баклажаны приобретают характерный нежный вкус. Перезрелые баклажаны с полосками ржавчины, зелеными прожилками и желтым цветом в пищу не употребляют: именно в таких плодах накапливается тот самый алкалоид, который может вызвать отравление.

Польза баклажанов научно доказана: в них содержатся витамины В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, целый комплекс микроэлементов, клетчатка, жизненно необходимые организму органические кислоты. Кроме того, низкая калорийность баклажанов сделала их настоящей кулинарной находкой для тучных людей и диабетиков.

Из баклажанов можно приготовить не только аппетитные закуски и салаты, но и вкуснейшие вторые блюда (рагу, запеканки, тушеные овощи), отменные пироги и консервы на зиму.

Баклажаны по–восточному

Три-четыре крупных баклажана, 0,5 л растительного масла, пучок укропа, два зубчика чеснока, половинка грейпфрута, соль.

Баклажаны почистить и на­резать соломкой. Порционно обжарить в кипящем масле до золотистого цвета. Выложить в миску на салфет­ки, дать маслу стечь, посо­лить и остудить. Охлажден­ные баклажаны выложить в один спой на блюдо, посыпать смесью из мелко порезанно­го укропа и чес­нока, пропущенного через пресс, густо залить соком из половинки грейпфрута.

Баклажановое рагу

блюда баклажаныОдин килограмм баклажанов порезать на кубики и вбить в эту массу два сырых яйца. Поставить на час в холодильник. На раскаленной сковороде обжарить две луковицы, нарезанных полукольцами. Как только лук начнет зажариваться, добавить тертую морковь и колечки болгарского перца. В самом конце в овощную смесь добавить баклажаны из холодильника. Как только баклажаны станут мягкими, добавить две столовые ложки майонеза и мелко порезанный пучок зелени. У этого блюда грибной вкус.

Баклажановые лодочки

Молодые плоды баклажанов разрезать на две половинки вдоль и вынуть середину, соорудив таким образом порционную «лодочку». Посолить, поперчить и внутрь лодочки положить мясной или куриный фарш, обжаренный с луком и грибами. Сверху лодочку прикрыть второй половинкой баклажана, залить любым соусом (кетчупом, томатным соком, сметаной или майонезом), поставить в духовку на тридцать минут при температуре 180 градусов. Очень праздничное и деликатесное блюдо.

Баклажанные рулетики

Демократичная закуска, беспроигрышный вариант для любого застолья. Принцип прост – баклажаны порезать на длинные полоски, посолить и обжарить их в кипящем масле. Начинка для рулетика может быть какой угодно: соленый творог с зеленью, майонез с чесноком, мясной обжаренный фарш или телячья печень, жареная морковь, крабовые палочки, любые морепродукты. Как только жареные баклажаны остынут, свернуть их рулетиком, положив внутрь выбранную начинку. И в будни, и в праздники такое блюдо украсит любой стол.

Вкусно приготовленные, ароматные и низкокалорийные, баклажаны полезны всем.

Моя статья для Женского клуба - журнала о красоте, моде и здоровье


Жанна Пятирикова 29 авг 10, 14:36
+16 10

Закуска "баклажанные грибочки"

Рецепт номенируется на конкурс

 

 

 

 

3 средние баклажана, 2 зубчика чеснока, 1 маленькая луковица, 1 кофейная ложечка сахара, 1 стол. ложка уксуса, 2 стол. ложки масла растительного. Соль по-вкусу.

 

 

 

Баклажаны очистить и нарезать вдоль толщиной 1 см. Смазать любым растительным маслом, выложить на выстеленный бумагой противень, и запечь в духовке до мягкости. Лук нарезать тонко полукольцами, посыпать сахаром и влить уксус, добавить выдавленный чеснок. Перемешать и оставить мариновать лук.

 

 

 

Остывшие баклажаны нарезать кусочками, добавить к луку, посолить, влить масло, перемешать и поставить в холодильник на несколько часов.

 

 Приятного аппетита!!!Одобряет

 

 


Любовь 28 авг 10, 17:05
+34 16
Темы с 1 по 10 | всего: 21


Последние комментарии

Валентина Поляк
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Жареная кета с розмарином
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Форель по-итальянски
Сергей Ужегов
класс
Сергей Ужегов Плов арабский. Рецепт проверенный годами!
Сергей Ужегов
класс
Сергей Ужегов Солянка мясная
Мурзина Юля
спасибо.
Мурзина Юля Помидоры как из бочки. Рецепт в домашних условиях.
Сергей Ужегов
класс
Сергей Ужегов Помидоры как из бочки. Рецепт в домашних условиях.
Мурзина Юля
На здоровье:-)
Мурзина Юля Баклажаны фаршированные овощами по-грузински!
348539 Рапопорт
Своенравная Свекровь

Поиск по блогу