Владимир Желуденко предлагает Вам запомнить сайт «КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ»
Вы хотите запомнить сайт «КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МИР ТВОИХ ИНТЕРЕСОВ

Читать

Люди

5828 пользователям нравится сайт zheludenko.mirtesen.ru

Обмен ссылками




МЫ ИЗ СИБИРИ






Популярные рецепты
пока ничего нет
Запомнить

Основная статья: Книги

Император Наполеон. Он же торт...

Интересно, что стране, чью кулинарию сравнивают с изысканной и утонченной поэзией, в свое время достался правитель, который совершенно не был гурманом.

 

Будущий император Франции Наполеон Бонапарт рос ребенком неизбалованным и неприхотливым. Его папа Карло, адвокат корсиканского городка Аяччо, похвастаться большими доходами не мог, и семья вела скромный образ жизни, хотя явной нужды вроде «с хлеба на воду» не испытывала. Многочисленное потомство рождалось подвижным и активным, то и дело дралось между собой, энергии тратило много и потому есть хотело все время. Когда мать, Летиция Бонапарт, стряпала на кухне, младшие толпились рядом и старались помочь, глотая слюнки от вида скворчащей на сковороде курятины и кипящего в горшке супа из бобов, чеснока, помидоров, одуванчиков и бекона. Кухня Корсики всегда была под завязку нашпигована специями и такая духовитая, что Наполеон позднее скажет: «Я узнаю Корсику с закрытыми глазами, по одному только запаху». Питалась семья просто, но по-корсикански сытно. Мадам Бонапарт готовила омлеты, взбивая яйца и посыпая их кусочками мягкого козьего сыра, перцем, листочками мяты и базилика, или кукурузную кашу, засыпая в кипящую воду крупу, держа ее на огне десять минут, а потом томя в печке и сдабривая маслом. Кроме того, к трапезам подавался хлеб из сушеных каштанов, каштановые пышки с медом и пюре из каштанов. Каштаны сначала надрезали, недолго варили в воде с оливковым маслом, потом очищали от скорлупы и жарили, тушили или запекали. На родине Наполеона они по праву считались «вторым хлебом» и были в почете на каждом столе.

ТУШЕНЫЕ КАШТАНЫ

 

Когда Наполеон подрос, то Карло, у которого не было денег учить сына, отправил его в военное училище французского города Бриенн. Там десятилетний Наполеон сразу отлупил всех, кто позволил себе нелестные высказывания о его маленьком росте и корсиканском акценте, и вплотную занялся историей, математикой и географией. Денег не хватало даже на то, чтобы приезжать из училища на каникулы, а после смерти отца Наполеону, только что получившему чин подпоручика, пришлось высылать часть своего скудного жалованья матери и семерым братьям и сестрам, а самому ограничиваться куском хлеба и кружкой молока. Выкинув из головы все глупости вроде женщин или других развлечений, тем более что денег на них все равно не было, Наполеон «уперся», взял себя в ежовые рукавицы, стиснул зубы и засел за книги. На обед теперь был иногда только хлеб. Бледный, худой младший офицер с черными кругами под глазами, в поношенном мундире имел настолько непрезентабельный вид, что женский пол внимания на него в то время не обращал и в подруги не набивался. Хотя однажды его болезненная худоба, как ни странно, не только принесла пользу, но и спасла ему жизнь. Время было тревожное, Париж бурлил, власть менялась, и с продовольствием было туго. Наполеон, уже генерал, получил должность командующего военными силами тыла и проезжал по бедным предместьям Парижа, где клубились очереди у булочных в напрасном ожидании хлеба. Толпа возмущенных парижан окружила его пролетку, и «заводила», огромная бабища, тычав Наполеона пальцем, завопила, что, дескать, золотопогонники жиреют на деньги народа, пока сам народ голодает. Дело приобретало скверный оборот, толпа угрожающе роптала, но Наполеон, недолго думая, одним прыжком оказался рядом с возмутительницей спокойствия и спросил у парижан, кто же, по их мнению, толще. Народ покатился от хохота, бабища погрозила Наполеону кулаком и проезд был открыт.

В делах и походах
 


Нельзя сказать, что корсиканец, поставивший перед собой цель завоевать всю Европу и с детства привычный к самоограничениям, спокойно переносил тяготы военных походов. Он был болезненным, сквозняк вызывал у него простуду, лишний съеденный кусок - рвоту, запах краски - мигрень, тесная обувь доводила до слез, но он умел «упираться» и побеждать себя. От простуды он лечился горячим пуншем, хотя был убежденным трезвенником, и красное вино всегда пил только разбавленным. Наполеон мог спать час в сутки на походной раскладной железной кровати, а потом бодрый и отдохнувший отдавать приказы. За столом император рассиживаться не любил, драгоценное время жалел и потому тратил несколько минут на завтрак и чуть больше - на обед. Компанию за столом ему составляли маршалы и высшие офицеры, которые потом оставались на партию в вист. Везде с Наполеоном была походная кухня - двухколесная повозка с ящиком для дров, кубами для варки кофе, духовыми шкафами для выпечки и жарки, раскладным столом, котлом для кипячения воды и медных кастрюль для варки супа. Как писали о ней исследователи походного быта императора: «Все в общем и в отдельности продуманно и практично и дает возможность одновременного приготовления кипятку, кофе, супа, жаркого и пирожков; больше сего в походе великому полководцу не требовалось. Несомненно, что кухня была только одна и представляла собой плод трудов неизвестного подданного». На войне было как на войне, поэтому провианта не всегда хватало, и повар Лягупьер из кожи вон лез, чтобы не навлечь на себя гнев Наполеона.

 

Тому еще с корсиканского детства осточертела курятина во всех видах, и он в бешенстве мог запросто перевернуть столик, накрытый в походных условиях. Однажды в Северной Италии, у селения Маренго, где Наполеон одержал блестящую победу, разбив австрийскую армию, Лягупьеру повезло - в эти дни он сумел-таки приготовить цыпленка, который наконец-то понравился императору. В честь такого знаменательного сражения блюдо было названо «цыпленок Маренго». Для него куски мяса обваливали в муке, посыпали солью, перцем, обжаривали, добавляли чеснок, помидоры, майоран, вливали стакан сухого белого вина, немного коньяка и полчаса томили под крышкой. Незадолго до готовности на цыплят укладывали шампиньоны, маслины, еще тушили, а потом подавали на стол, посыпав зеленью и крошечными гренками из белого хлеба. На столе Наполеона были и консервы французского кулинара Николя Франсуа Аппера, которые тот стал производить перед самой войной Франции с Россией. На это изобретение его подвигло известие, что Бонапарт предлагает награду в двенадцать тысяч франков тому, кто найдет способ подольше сохранять пищу пригодной к употреблению. И вообще, император был уверен, что «армия марширует, пока полон желудок». Аппер, уроженец Шампани, присмотрелся к бутылкам, в которые закупоривали вино, и заказал для себя партию, только с горлышками пошире. Если раньше пищу кипятили и герметично закрывали, добиваясь того, что она была свежей всего несколько дней, то смышленый Аппер придумал еще раз кипятить уже закрытые бутылки. Из них откачивали воздух, потом наглухо запечатывали пробкой, заворачивали в холст и долго кипятили. В таких бутылках продукты хорошо сохранялись, и вскоре повар уже угощал Наполеона мясом, кашей и компотом, которые были запечатаны в бутылки несколько месяцев назад. Бонапарт все добросовестно попробовал, порадовался, что сделан еще один шаг на пути к завоеванию России, выдал Апперу вознаграждение, наградил титулом «Благодетель человечества» и тут же поставил изобретение на поток. Огорчало одно - бутылки были хрупкими и часто бились при транспортировке. Да и солдаты сначала не очень доверяли непривычной еде в стеклотаре, но потом привыкли и уже ели ее без опаски. Рассказывали, что однажды и нашему Михаилу Илларионовичу Кутузову пришлось перед строем русских солдат «приложиться» к такой бутылке с тушенкой, чтобы доказать, что никакой «лягушатины» в них нет и захваченный у французов провиант вполне годится в пищу.

ЦЫПЛЕНОК МАРЕНГО

 

Впрочем, как цыплята, так и консервы на императорском столе были не каждый день. Иногда императору не удавалось пообедать, иногда он сам, увлекшись битвой, забывал поесть. Был случай, когда в России голодные фран¬цузские солдаты растащили хлеб, вино, сухари и мясо, предназначавшиеся Наполеону, о чем красноречиво свидетельствовала надпись на ящиках. Но голод, как известно, не тетка, поэтому доблестные воины, заявили, что «его императорское величество не позволит, чтобы солдаты умирали с голоду», выпили за здоровье императора и оставили от снеди пустые ящики и корзины. Конечно, Бонапарт вычислил наглецов, но наказывать их не стал и мудро заметил, что настанут времена, когда кругом будет изобилие. Вот тогда-то он строго и поговорит с ними, напомнив тот день, когда они увели у императора его хлеб насущный. Французская армия в России не шиковала, зима оказалась лютой, а русские -озлобленными и несговорчивыми. К тому же везде сновали партизаны, которые только и делали, что перехватывали обозы с продовольствием, поэтому славному войску приходилось иногда питаться то кониной, то капустными листьями, а то вообще чем бог пошлет. Говорили, что в то лихое время за бутылку водки или пачку сахара просили больше, чем был их вес в золоте.
Кофе с пирожным
Живя во дворце, Наполеон также не собирался изменять своим привычкам и к хорошей кухне оставался равнодушен. Во-первых, нажимать на съестное он не торопился, так как вбил себе в голову, что на четвертом десятке непре¬менно растолстеет. «Меня не избавят от мысли, что, если я стану знатным едоком, то наберу слишком большой вес. Я предвижу, что мое телосложение изменится, хотя я и буду делать физические упражнения. Но что же вы хотите? Это предчувствие. Это обязательно случится».

 

Во-вторых, император был чрезвычайно экономным. Нищая юность приучила его считать каждое су и не швырять деньги на ветер. «Я должен строже следить за тратами, касающимися меня самого». Он беспрерывно проверял счета, пытался вразумить своих распоясавшихся родственников, которые наконец-то дорвались до хорошей жизни, и не спускал глаз с придворных. Однажды Наполеон взялся за подсчет, во что казне обходится выпитое двором кофе, и вычислил, что ежедневно придворные выпивают полторы сотни чашек. Так как каждая чашка кофе с сахаром тянула на двадцать су, и за год набегала кругленькая сумма в пятьдесят пять тысяч франков, придворным кофе больше не выдавали и начали выплачивать определенную сумму на его покупку. Говорили, что в результате таких мероприятий дворцовой казной было сэкономлено больше тридцати тысяч франков.
Сам император питался беспорядочно, предпочитая на завтрак рыбу, дичь, овощи, яйца всмятку или телячьи отбивные. Гастрономических прихотей за Наполеоном не наблюдалось, хотя был случай, когда он поинтересовался, почему ему не подают свиные крепинет, маленькие колбаски из фарша, которые начиняли петрушкой или трюфелями, заворачивали в промасленную бумагу и запекали в золе. Дворецкий ответил, что крепинет тяжелы для пищеварения, но император как всегда уперся и потребовал, чтобы колбаски были завтра же ему поданы, что повар и сделал, начинив их мясом куропаток. Блюдо императору пришлось по вкусу, и он распорядился вписать его в меню. Но через месяц, обедая и уже съев суп из протертого зеленого горошка, нарезанного салата, зеленого лука, сливочного масла и куриного бульона, он, увидев эти колбаски, вдруг опрокинул стол и выбежал из комнаты, размахивая руками. Повар упал в обморок, лакеи попрятались, дворецкий чуть не получил инфаркт. Но оказалось, что всему виной не свиные крепинет, а думы о делах, которые сильно расстроили императора. Через пару часов насупленный, но успокоившийся Наполеон вернулся к столу, где для него был накрыт другой, спешно приготовленный обед. И вроде бы император тогда печально сказал дворецкому, что тот, «будучи дворецким, более счастлив, нежели он, будучи королем этой страны».

 

Что касается слоеных пирожных с императорским названием «наполеон», то по поводу их появления существует несколько версий. По одной из них все тот же расторопный повар Николя Аппер, чтобы закрепить свой успех у императора, особо не напрягая фантазию, взял с древних времен известный всем французский пирог «королевская галета». Эту «галету» выпекают в День Королей, спрятав внутрь символическую фигурку монарха. Николя разрезал такой пирог на треугольные куски, прослоил заварным кремом, сложил друг на друга, украсил клубникой, назвал именем императора и преподнес ему как вновь изобретенное пирожное. По второй версии повар испек торт, бока которого не стал посыпать сахарной пудрой, забыл там или не успел, но на вопрос императора достойно ответил, что так, мол, и было задумано и якобы слои торта символизируют собой главный закон жизни, по которому события сменяют друг друга. Наполеон восхитился, и торт, недолго думая, назвали его именем. По третьей версии пирожное в форме наполеоновской треуголки впервые испекли в Москве в честь годовщины победы над французами. Четвертая версия самая романтичная. Вроде бы Наполеон мило шептался с придворной дамой, когда его засекла любезная супруга, Жозефина Богарне. Чтобы не вызывать ревность своей темпераментной креолки, Наполеон на ходу сочинил рецепт торта, которым он, дескать, и делился с дамой. Маршалы, слышавшие весь диалог императора с женой, раструбили по всему дворцу о гениальном рецепте, и вечером уже все пробовали воздушный десерт.

Источник: журнал STORY, 2011, Инна Садовская

Взято тут


Жанна Пятирикова 7 янв 12, 11:43
+28 11

Новогоднее поздравление

Новогоднее поздравление

ОТ ВСЕЙ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЮ С Наступающим Новым Годом!

Желаю самых прекрасных в Новом году дней,

Положительных эмоций! Чувств переполняющих, ярких, радостных, прекрасных!

Бодрости на весь год, оптимизма, исполнения желаний, удач и успехов во всех начинаниях и во всех делах. И самое главное - здоровья, крепкого и стойкого, достатка во всем, ЛЮБВИ и СЧАСТЬЯ!

Вот уходит Старый год. Пусть с собой он забирает

Все невзгоды и печали. Секс, в котором не кончали.

И скрипучие кровати. Головную боль некстати.

Время выплаты долгов. Пустоту из кошельков.

Жадных, кляузных клиентов. Не любимых конкурентов.

Палки, что в колеса лезут. Из мозгов иных протезы.

Ту любовь, что без ответа. Снег, что выпадает летом.

Тараканов, что на кухне. Искры, что уже потухли.

Дятлов тех, что нас долбают. Пусть с собою забирает…

Ведь уходит Старый год. Ну и хрен с ним, пусть идет!

Новый ждет нас у ворот. Что с собой он принесет.

Мы сейчас, увы, не знаем. Но как прежде пожелаем,

В Новом, мы себе году, с неба яркую звезду,

(что согреет, не сожжет). С полки вкусный пирожок.

Исполнения желаний. Обретенья новых знаний.

Мудрым стать, но не стареть. Не спеша везде успеть.

Удовольствия во всем — ночью темной, светлым днем.

В расслаблении, в труде. Где б мы ни были, везде!

И любви большой, огромной,

Яркой, страстной, нежной, томной,

И обычной, и не очень. Так же вовремя закончить…

То, что начато давно. Много раз сходить в кино.

Наконец-то отоспаться. От рутины оторваться,

Новых обрести друзей. Целей достигать быстрей.

Приключений безопасных. Вовремя предохраняться.

Никогда не залетать. Но парить, летать, летать!

И узнать, что значит Счастье,

Верность, Дружба и Участье,

Оптимизм, Энтузиазм, Мудрость, Слава и Оргазм…

В общем, много нам не нужно. Главное, чтоб нам стало лучше.

Новый год, не подведи. Дверь открыта, заходи!

А это Вам, для отличного настроения

http://zheludenko.ru/drug.html

А в качестве новогоднего подарка Серия книг Кулинарный практикум в количестве 4 книг в формате PDF.

Кулинарный практикум

 Замечательная серия книг, наполненная изумительными кулинарными рецептами, опробованными в разных уголках мирового сообщества интернет. Рецепты интересны, просты в изготовлении, профессионально приготовлены и восхитительно вкусны. Это может подтвердить любая хозяйка нашей виртуальной кухни.

Эти книги - бездонная копилка рецептов самых разнообразных кулинарных вариаций, более 500 кулинарных рецептов. Для будней и праздников. Все очень быстро и вкусно! Подробно описанные и ярко проиллюстрированные рецепты помогут вам легко и быстро приготовить замечательный обед или ужин. Как в сказке про скатерть-самобранку. Угощайте своих домашних вкусными, а главное, очень полезными блюдами на каждый день!

На ваш выбор - блюда пикантные и комбинированные, смешанные и фруктовые, абсолютно новые и традиционные, горячие и холодные, для праздника и вечеринки или обычного семейного ужина. В этой замечательной книге содержатся подробные рецепты приготовления самых разнообразных блюд из рыбы и морепродуктов - холодных и горячих закусок, супов, вторых блюд, салатов, бутербродов и даже выпечки.

PS. Следите за обновлениями, в январе выйдет пятый том данной серии...

ПЕРЕХОДИМ К СКАЧИВАНИЮ


Владимир Желуденко 30 дек 11, 16:06
+31 23

Запеченный морской окунь ( в соли )

Друзья! Предлагаю еще один рецепт из книги испанского повара Хосе Андреса. На этот раз - это рыбное блюдо, запеченный морской окунь, который запекается целиком в духовке, полностью покрытый солью. Эта техника приготовления рыбы очень проста. Но результат превосходит все ожидания! В корке, которую образует соль, рыба получается сочной и совсем несоленой.

запеченный морской окунь

Я не один раз запекала так рыбу, и всегда получалось очень вкусно. Испортить это блюдо невозможно! Правда, вместо морского окуня я брала морского судака ( по -  испански Lubina ). Хосе Андрес советует для запекания в соли 3 вида рыбы: морского леща ( Besugo ), морского окуня ( Róbalo ) или морского судака ( лубина или еще у нас называется сибас). Это -  на ваш выбор, что больше нравится, или что можете купить в ваших магазинах.

Время запекания окуня весом в 1,5 кг приблизительно 30 минут. Но это еще зависит от индивидуальных особенностей вашей духовки. Для приготовления блюда  Запеченный морской окунь

нам нужны:

  • 1,5 кг. крупной соли ( желательно морской ),
  • 1 крупный морской окунь ( лещ или судак ) приблизительно на 1 с четвертью кг.
  • 3 лавровых листика,
  • 2ст. ложки оливкового масла,
  • бальзамический уксус.

 1. У рыбы нужно вычистить внутренности, но оставить чешую. Высыпать крупную соль в миску и влить около стакана  воды. Хорошо перемешать, чтобы получить сырую соль, которую можно лепить, как влажный снег, в руках. Половину соли распределить по дну формы, в которой вы будете запекать окуня.

2. Выложить рыбу на соль. В брюшко  вложить лавровые листики. По желанию, можно к ним добавить какую - нибудь ароматическую травку. Оставшейся солью полностью покрыть рыбу.

3. Предварительно нагреть духовку до 190 градусов. Запекать окуня в течение 30 минут. Вынуть из духовки и оставить минут на 5. Затем с помощью вилки и ложки снять верхнюю корку из соли. Ножом отрезать голову и сделать продольный разрез вдоль хребта, отделить от него мясо. Вынуть хребет и осторожно освободить из соли нижнюю половину рыбы.

Подавать окуня на блюде, побрызгав оливковым маслом и уксусом. Вместо уксуса можно побрызгать лимонным соком.

источник "Рецепты Испанской кухни "


Ирина 29 дек 11, 15:29
+6 1

Серия книг Кулинарный практикум


Замечательная серия книг, наполненная изумительными кулинарными рецептами, опробованными в разных уголках мирового сообщества интернет. Рецепты интересны, просты в изготовлении, профессионально приготовлены и восхитительно вкусны. Это может подтвердить любая хозяйка нашей виртуальной кухни.


Эти книги - бездонная копилка рецептов самых разнообразных кулинарных вариаций, более 500 кулинарных рецептов. Для будней и праздников. Все очень быстро и вкусно! Подробно описанные и ярко проиллюстрированные рецепты помогут вам легко и быстро приготовить замечательный обед или ужин. Как в сказке про скатерть-самобранку. Угощайте своих домашних вкусными, а главное, очень полезными блюдами на каждый день!

На ваш выбор - блюда пикантные и комбинированные, смешанные и фруктовые, абсолютно новые и традиционные, горячие и холодные, для праздника и вечеринки или обычного семейного ужина. В этой замечательной книге содержатся подробные рецепты приготовления самых разнообразных блюд из рыбы и морепродуктов - холодных и горячих закусок, супов, вторых блюд, салатов, бутербродов и даже выпечки.
 И ещё один плюс - в этом сборнике рецепты написаны живым и приятным языком самих посетителей сайта "Кулинарный практикум" - на http://zheludenko.mirtesen.ru. Поэтому, если Вы любите готовить и баловать своих близких новыми блюдами, эта серия книг Вам понравится.

Владимир Желуденко 20 ноя 11, 05:54
+24 5

Секреты пчелиного меда

Мед

Привет, друзья!

Сегодня я хочу вам рассказать о меде, его целебных свойствах и пользе.

На днях в интернете я совершенно случайно забрел на сайт, который пропагандирует (не путать с рекламирует) книгу о меде "Секреты пчелиного меда" В. Никулина и решил прочесть из любопытства информацию о меде... Вы не поверите, сколько нового я узнал об этом ценном пищевом продукте, его лечебных свойствах и о самом процессе сбора и изготовления меда пчелами!!! Я то думал, что знаю о меде многое, но оказалось - ничего.

 

Из истории меда

Оказывается, что палеонтологические  и  археологические  исследования доказали существование пчел уже в третичном периоде, то есть примерно за 56 миллионов лет до появления первобытного человека!

Мед

На основании сохранившихся памятников древней культуры можно предположить, что  первобытный человек охотился  за медом как за вкусным и питательным  продуктом. Наиболее  древний  памятник,  изображающий  добычу меда человеком,  найден  возле Валенсии (Испания),  и  он  относится к каменному веку. На камне сохранилось изображение человека в окружении пчел, извлекающего мед.

В  египетских  пирамидах  были  найдены  сведения  об  использовании меда как продукта питания и лечебного средства.

Торговля медом процветала в славянских землях так же, как и торговля мехами. Древние мыслители о меде В Древней Греции мед считался ценнейшим даром природы. Греки полагали, что их боги бессмертны потому, что они питались так называемой пищей богов — амброзией, в состав которой входил мед. Они приносили богам в жертву фрукты, намазанные медом.

Около 3000 лет назад Гомер в «Илиаде» и «Одиссее» воспевал  прекрасные  свойства  меда.  В «Илиаде»  он  подробно рассказывает,  как Агомеда  готовила  для  греческих  воинов освежающий медовый напиток — кикеон. Отец математики Пифагор утверждал, что достиг преклонного  возраста —  90  лет —  только  потому,  что  постоянно употреблял в пищу мед. Древнеримский поэт Овидий так высказывался о пище, которой должен питаться человек; Чистая влага молочная и благовонные соты Сладкого меда, что пахнет душистой травой, тмином Не запрещается вам. Расточительно щедро все блага Вам предлагает земля. Выдающийся  философ  Демокрит,  употреблявший  в  пищу мед, прожил долгую жизнь, На вопрос, как нужно жить, чтобы  сохранить здоровье, Демокрит обычно отвечал, что «для этого  нужно орошать внутренность медом, а наружность маслом». Гениальный врач и мыслитель древности Гиппократ, живший примерно 2500 лет назад, успешно применял мед при лечении многих заболеваний, а также сам употреблял его в пищу. Он  говорил: «Мед, принимаемый с  другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица».

Легенда  гласит,  что  на  могиле  Гиппократа  поселился  рой пчел, который изготовлял мед особого качества. Это якобы вызвало массовое  паломничество  на могилу Гиппократа  за целебным медом.

 

Аристотель утверждал, что мед обладает какими-то особыми  свойствами,  способствующими  укреплению  здоровья  и продлению жизни человека. Юлий Цезарь, присутствуя на обеде у сенатора Полия Румилия, праздновавшего столетнюю годовщину своего рождения, спросил, какое средство употреблял он для поддержания  силы  тела  и  духа,  на  что  получил  ответ: «Внутрь мед, наружно масло».

Авиценна рекомендовал употреблять в пищу мед для продления жизни. Он говорил: «Если хочешь сохранить молодость,  то  обязательно  кушай  мед».  Авиценна  считал,  что людям в возрасте свыше 45 лет необходимо систематически употреблять мед, особенно с толченым грецким орехом, содержащим много жиров. Древние индусы приписывали меду разнообразные лечебные  свойства.  Применяемое  ими  лекарство «алтерантия», которое человеку «доставляло удовольствие»  и «сохраняло юность», приготовлялось в основном из меда.

Сорта меда

Сорт меда можно  точно  определить  по  цвету,  аромату  и вкусу. Многие  сорта  меда  отличаются  один  от  другого  не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Известны  сорта меда  совершенно  бесцветные — прозрачные как вода.

Светлый  мед  принадлежит  к  лучшим  сортам.  Но  вообще имеются данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма, чем светлый. Для  некоторых  сортов  меда  характерен  исключительно приятный, нежный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый  мед).  Н.  В.  Гоголь  устами  пасечника  Рудого  Панько говорит: «...А меду и забожусь лучшего не сыщете на хуторах. Представьте себе, что как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя какой: чист как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах». Но встречаются сорта меда с неприятным запахом (табачный мед и другие).

Из  большого  числа  известных  в  настоящее  время  сортов пчелиного меда  приведем  только  несколько. Акациевый  мед — один из самых лучших сортов меда В  жидком  виде  этот  мед  прозрачен,  и  при  засахаривании становится белым и кристаллическим, напоминает снег. Гречишный  мед темнее по цвету — от темно-желтог с красноватым оттенком до темно-коричневого, отличается своеобразным ароматом и специфическим вкусом. Некоторые  дегустаторы  отмечают,  что  гречишный мед «щекочет» горло. В гречишном меде значительно больше белков и железа, чем  в светлых  сортах меда. В  связи с этим его рекомендуют принимать при малокровии. Липовый  мед принадлежит к одному из лучших сортов. Свежеоткачанный липовый мед очень душист, обычно прозрачен, но цвету — светло-желтый или зеленоватый.

Яблоневый мед

В народной медицине липовый мед широко применяют при простудных заболеваниях и особенно как потогонное средство. Малиновый  мед обладает нежным вкусом — он словно тает во рту. Этот мед светлого белого цвета,  очень приятным ароматом. Яблоневый  мед — светло-желтый, исключительно приятного аромата и нежной сладости.

Целебные свойства пчелиного меда

Больше  половины  всей  энергии, производимой  в  человеческом  организме, образуется за счет вводимых  с  пищей сахаристых  веществ. Однако различные сахара по-разному усваиваются нашим организмом. В то время как глюкоза поступает в кровь без всяких превращений (ее можно вводить непосредственно в кровь, что, как известно, широко практикуется при многих  заболеваниях), обычный сахар (свекловичный, тростниковый) должен  предварительно  подвергнуться  гидролизу (расщеплению) при помощи ферментов. Плодовый сахар (фруктоза) усваивается значительно медленнее, чем глюкоза, но он в 2,5—3 раза слаще глюкозы и в 1,5 раза слаще тростникового или свекловичного сахара.

Мед почти целиком состоит из смеси глюкозы и фруктозы и, кроме  того,  содержит  ряд ферментов, необходимых для жизнедеятельности клеток, тканей и органов. В состав меда входят также кальций, натрий, калий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, йод, а некоторые сорта меда содержат даже радий. Интересно, что количество некоторых минеральных солей в меде почти одинаково с содержанием  их  в  сыворотке  крови  человека. При спектральном анализе меда, проведенном в лаборатории Московского  государственного  университета  имени М. В. Ломоносова, установлено, что в меде содержатся также соли марганца, кремния, алюминия, бора, хрома, меди, лития, никеля, свинца, олова, титана, цинка и осмия. Есть  в меде  и  органические  кислоты —  яблочная,  винная, лимонная,  молочная,  щавелевая,  а  также  белки  и  витамины. По мнению академика В. П. Филатова, в меде содержатся и биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма.

Интересно, что в отличие от многих пищевых продуктов мед  никогда не плесневеет. Несмотря на то,  что в состав меда  входят  белки  и  углеводы,  витамины, минеральные  и другие вещества, необходимые для жизни и развития любой живой клетки, плесневые грибки, которыми специально заражали мед, погибали в нем.

Колоссальная доля применения меда приходится на пищевую промышленность. Увлекаясь кулинарией, я из книги "Секреты пчелиного меда" впервые узнал, что при запекании курицы ее можно обмазать медом для придания ароматного специфического вкуса и красивой блестящей корочки (теперь всегда так буду делать!) и еще много другой очень полезной информации о применении меда вы сможете узнать, если перейдете на сайт, посвященный книге Виталия Никулина "СЕКРЕТЫ ПЧЕЛИНОГО МЕДА".


КРЕПКОГО ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ !!!

По материалам сайта http://zhen-sovet.com


gamand gamand 28 авг 11, 15:56
+7 0

Мясные закуски

Мексиканский микст

 200 г отварной говядины, 200 г ветчины, 200 г маринованного сладкого перца, 90 г репчатого лука, 40 г растительного масла, уксус, черный молотый перец, соль, зелень петрушки.

Мелко нарежьте отварную говядину и ветчину, тщательно перемешайте с маринованным перцем и репчатым луком, нарезанным кольцами, и посыпьте получившуюся смесь зеленью петрушки. Заправьте соусом из растительного масла и уксуса и добавьте соль и перец по вкусу.

Новогодние «Фунтики»

500 г вареной ветчины, 4 вкрутую сваренных яйца, 35—40 г сушеных грибов, 1/2 банки майонеза, 300 г зеленого салата.

Для приготовления начинки мелко нарежьте яйца и сушеные грибы, перемешайте и заправьте майонезом.

 Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Каждый ломтик сверните маленьким фунтиком, то есть, кулечком, положите в него начинку и оберните снизу листьями салата.

Фунтики рекомендуется выложить в стеклянную салатницу один к другому расширенной частью кверху.

Ветчина с зеленью «На скорую руку»

400—500 г ветчины, 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, горчица, листья салата или мелко нарезанная зелень петрушки, соль, черный молотый перец.

Ветчину нарезать тонкими ровными кусочками и аккуратно намазать готовой горчицей, посолить, поперчить. Положить в сотейник и добавить подсолнечное или оливковое масло. Запечь в духовке. Приготовленную ветчину украсить листьями салата или мелко нарезанной зеленью петрушки и подать к столу в горячем виде.

Закуска «Мечта»

350 г куриного мяса, 100 г сливочного масла, 90 г сыра, 40 г сухого красного вина, 90 г майонеза, мускатный орех, клюква, зелень.

Для желе: 650 г куриного бульона, 7 г желатина, 30 г майонеза, 10 г моркови, 30 г репчатого лука, корень петрушки, уксус.

Отварное мясо курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с размягченным сливочным маслом, тертым сыром, мускатным орехом, майонезом, желе и сухим вином. Все тщательно перемешать и взбить.

Куриное желе готовится отдельно: прозрачное и в смеси с майонезом. В формочку налить небольшой слой прозрачного желе, охладить, а затем уложить украшения из клюквы и зелени, налить слой желе с майонезом, дать ему остыть и вновь налить слой прозрачного желе. Когда желе хорошо застынет, уложить на него подготовленную взбитую массу из куриного мяса, масла, сыра и т. д. и снова залить прозрачным желе.

Праздничная закусочка из курицы

500 г куриного филе, 200 г цветных макарон, 300 г сыра, 1 банка маслин, 4—5 столовых ложек майонеза.

Отварить куриное филе и нарезать кубиками. Затем отварить в курином бульоне цветные макароны. Смешать кусочки куриного филе с макаронами и добавить нарезанный кубиками сыр. Маслины (без косточек) нарезать колечками и добавить к смеси куриного мяса, сыра и макарон. Тщательно перемешать и заправить майонезом. 

Горячий салат из курицы «Деликатесный»

300 г куриного филе, 300 г оливок без косточек, 250 г зеленого горошка, 200 г сливок, 300 г шампиньонов консервированных (не маринованных), 1 столовая ложка масла.

Куриное филе мелко нарезать и слегка обжарить в течение 5-8 мин. с минимальным количеством жира, затем залить сливками и тушить при закрытой крышке 3-4 минуты, после чего добавить шампиньоны и продолжать тушить еще 4 минуты. Маслины добавить и еще через две минуты добавить зеленый горошек. Тушить еще 3 мин., посолить. Следить за тем, чтобы горошек хорошо прогрелся, но не развалился. Предпочтительнее подавать в горячем виде как закуску.

Закуска «Ямщицкая»

400 г печени, 5—6 картофелин, 1 луковица, 200 г сметаны, 4 столовые ложки сливочного масла, соленые огурцы, зелень, перец, соль. 

Печень нарезать кусочками, быстро обжарить на сильном огне, разложить в глиняные горшочки. Добавить нарезанный кубиками картофель, лук, соль, специи, сметану и запечь в духовке. Подавать с солеными огурцами и зеленью.

Пикантная закуска из говядины

100 г говядины, 100 г огурцов, 1 груша, зеленый лук, 1 яйцо, 2—3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки столовой горчицы, 1 столовая ложка растительного масла, 0,5 г кунжута, 1 чайная ложка соевого соуса, 1 чайная ложка уксуса, 1/4 бульонного кубика, 1 столовая ложка орешков (предпочтительно кедровых), 40 г красного перца, сахар.

Говядину сварить, остудить и нарезать небольшими брусочками. В мясо положить измельченные лук и чеснок, добавить растительное масло, соевый соус, уксус, хорошо перемешать. Огурцы разрезать вдоль, а затем нарезать косыми дольками. Грушу очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками, затем опустить в несильно подсоленную воду на 2—3 минуты. В мясо положить дольки огурцов, груши, тонко нарезанный красный перец, горчицу, куриный бульон, ложку растительного масла, сахарный песок, кунжут, хорошенько перемешать, поставить в холодное место на 2 часа. Перед подачей на стол по желанию украсить яйцом и орехами.

С этими и другими рецептами вы можете познакомиться в книге  ПРАЗДНИЧНЫЕ САЛАТЫ И ЗАКУСКИ


Салаты и закускиСтрасть русского человека к шумным и изобильным застольям известна с незапамятных времен.

Эта книга станет незаменимым помощником и великолепным подарком для каждой хозяйки, которая хотела бы украсить праздничный стол поразительно вкусными блюдами, приготовленными своими руками. В ней вы найдете несколько сот рецептов оригинальных салатов и закусок, а также небольшую главу, посвященную праздничным десертам. Обратитесь к помощи нашей книги, и вы сможете доставить своим гостям и домашним ни с чем не сравнимое удовольствие.

Вы найдете в нашем издании множество оригинальных и изысканных салатов, которые по праву считаются главным кулинарным украшением русского праздничного застолья. Вас ожидают несколько сот оригинальных рецептов салатов, которые можно и нужно подавать к праздничному столу – вместе с традиционными и излюбленными для россиян «оливье» и «селедкой под шубой». Вы узнаете, как, используя различные ингредиенты в оригинальных сочетаниях и пропорциях, применяя разнообразные приправы и соусы, можно создать неповторимый вкус того или иного салата.


Владимир Желуденко 27 янв 11, 17:30
+13 6

200 рецептов по 200 калорий. Вкусные блюда для завтрака, обеда и ужина

 

Здоровое питание важно не только и не столько для поддержания красивой и стройной фигуры. Полезная пища помогает избежать целого ряда заболеваний, ставших настоящим бичом современного общества. Диабет, сердечно-сосудистые патологии, заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы, преждевременное старение – все подобные нарушения зачастую возникают из-за несоблюдения норм рационального питания.

Голубцы с грибами

 4 порции 185 ккал

 Ингредиенты: 8 листьев белокочанной капусты, 2 столовые ложки растительного масла, 500 г белых грибов, 2 луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, 50 г риса, соль.

 Капустные листья вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду, варить 3 минуты, затем вынуть шумовкой, обсушить, аккуратно срезать толстые прожилки. Для приготовления начинки грибы очистить, промыть, мелко нарезать. Лук очистить, мелко нарезать, спассеровать на 1 столовой ложке растительного масла, добавить грибы, жарить 5 минут. Затем положить томатную пасту и готовить еще 2 минуты. Рис отварить в кипящей подсоленной воде, смешать с грибами и луком. На каждый капустный лист положить по 3 столовые ложки начинки, завернуть и сформовать голубцы. Выложить их в сковороду с растительным маслом, подрумянить с двух сторон. Обжаренные голубцы переложить на противень и запечь в разогретой духовке. Подавать на стол можно с отварным картофелем или овощным салатом.

 Капуста, тушенная с грибами и луком

 6 порций 133 ккал

 Ингредиенты: 500 г капусты, 50 г сушеных грибов, 3 луковицы, 1 пучок зелени петрушки, 50 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.

 Капусту вымыть, разобрать на листья, нашинковать. Грибы залить теплой водой, оставить на 30 минут. Отварить до полуготовности с добавлением небольшого количества воды и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.

 На дно чугунной кастрюли налить немного грибного отвара, положить в нее лук, капусту и грибы, полить маслом, посолить, поперчить и тушить до готовности. Зелень петрушки промыть, обсушить, мелко нарезать.

 Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки и подать на стол.

 Цветная капуста с чесночным соусом

 5 порций 107 ккал

 Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 2 столовые ложки муки, 75 мл кефира, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, 3 зубчика чеснока, черный молотый перец, соль.

 Капусту выдержать в холодной подсоленной воде 30 минут, промыть, разобрать на соцветия. Опустить в кипящую воду, посолить и варить до готовности. Откинуть капусту на дуршлаг, а 250 мл отвара перелить в отдельную емкость.

 Для приготовления соуса муку выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, слегка обжарить.

 Чеснок очистить и измельчить. Зелень петрушки вымыть, обсушить, мелко нарезать. Влить в муку горячий капустный отвар и кефир и при непрерывном помешивании довести до загустения. Соус посолить, поперчить, добавить чеснок и зелень петрушки, перемешать.

 Капусту разложить по тарелкам и полить приготовленным соусом.

 Фаршированная цветная капуста

 4 порции 158 ккал

 Ингредиенты: 1 кг цветной капусты, 100 г говяжьего фарша, 1 луковица, 25 мл растительного масла, 4 ломтика отрубного батона, 50 мл обезжиренного молока, 1 пучок зелени петрушки, 500 мл овощного бульона, 2 сладких перца, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 2 столовые ложки карри, листья зеленого салата, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, соль.

 Цветную капусту выдержать в холодной подсоленной воде 30 минут, затем вымыть, довести до полуготовности и остудить. С помощью острого ножа клинообразно вырезать у вареной капусты кочерыжку.

 Сладкий перец очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук очистить, мелко нарезать, спассеровать на разогретом растительном масле, добавить сладкий перец, жарить при помешивании 5 минут, затем положить мясной фарш, посолить, поперчить и готовить еще 7 минут. Зелень петрушки промыть, обсушить, мелко нарезать, оставив несколько веточек для украшения. Помидоры вымыть, обдать кипятком, остудить в холодной воде, снять кожицу, а мякоть измельчить. Ломтики батона размочить в молоке, отжать, добавить в начинку вместе с помидорами и рубленой петрушкой, перемешать. Капусту нафаршировать начинкой, положить в глубокую форму для запекания, влить бульон, посыпать порошком карри. Форму поместить в предварительно разогретую духовку на 30 минут. Листья салата вымыть, обсушить. Готовую фаршированную капусту нарезать ломтиками, разложить по тарелкам, выстланным листьями салата, украсить веточками петрушки. На стол можно подать с нежирным сметанным или кефирным соусом.

 Запеканка из цветной капусты со стручковой фасолью

 3 порции 95 ккал

 Ингредиенты: 150 г цветной капусты, 100 г стручковой спаржевой фасоли, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка муки, 25 мл растительного масла, черный молотый перец, соль.

 Цветную капусту вымыть, выдержать в холодной подсоленной воде 30 минут, затем вымыть, варить до полуготовности и остудить. Фасоль промыть, нарезать кусочками длиной 2 см, бланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Помидоры обдать кипятком, остудить в холодной воде, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Сладкий перец очистить и тоже нарезать мелкими кубиками. Для приготовления соуса лук и чеснок очистить, нашинковать и спассеровать на половине разогретого растительного масла. Муку обжарить в оставшемся масле, развести водой до сметанообразного состояния, добавить лук и чеснок, перемешать. Овощи выложить в огнеупорную посуду, посолить, поперчить, залить соусом и запекать в предварительно разогретой духовке в течение 30–40 минут.

 Запеканка из брокколи

 6 порций 153 ккал

 Ингредиенты: 850 г замороженной брокколи, 100 мл обезжиренного заменителя яиц, 300 г шампиньонов, 200 г низкокалорийного майонеза, 100 г обезжиренного твердого сыра, 1 луковица, 6 крекеров, 1 пучок зелени петрушки, черный молотый перец, соль.

Грибы очистить, вымыть, нарезать четвертинками, залить 1 л горячей воды, посолить, варить до готовности. Вынуть грибы шумовкой, переложить в блендер, влить 200 мл отвара, взбить в густую массу. Брокколи опустить в кипящую подсоленную воду, варить до готовности, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Положить брокколи в глубокий сотейник, добавить грибное пюре, заменитель яиц и майонез, поперчить, тщательно перемешать. Полученную смесь вылить в форму с антипригарным покрытием. Крекеры раскрошить и посыпать ими содержимое формы. Поместить ее в разогретую до 175 °C духовку, готовить запеканку в течение 30 минут. Зелень петрушки промыть, обсушить, мелко нарезать. Готовую запеканку разделить на порции, разложить по тарелкам, посыпать зеленью петрушки.

 Запеканка из помидоров

 6 порций 145 ккал

 Ингредиенты: 1 кг помидоров с плотной мякотью, 150 г манной крупы, 300 г нежирного творога, 700 мл овощного бульона, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки измельченной зелени майорана, 2 сладких перца, 1 луковица, 1 стебель лука-порея, 1 пучок зелени кинзы, 15 г панировочных сухарей, 1 чайная ложка красного молотого перца, соль.

Помидоры обдать кипятком, остудить в холодной воде, снять кожицу, нарезать крупными кубиками. Чеснок очистить, измельчить. Сладкий перец очистить и нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук очистить, нашинковать. Лук-порей вымыть, нарезать тонкими колечками.

 Бульон довести до кипения, всыпать тонкой струйкой манную крупу и варить, помешивая, в течение 15 минут.

 В сковороде разогреть 1 столовую ложку масла, положить репчатый лук, лук-порей, сладкий перец и чеснок, слегка обжарить. Всыпать красный молотый перец и майоран и жарить при помешивании еще 10 минут. В сковороду к овощам добавить творог и бульон с манной крупой, посолить, перемешать. Вылить полученную смесь в огнеупорную керамическую посуду, сверху уложить помидоры.

 Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать панировочными сухарями. Поместить блюдо в заранее разогретую до 230 °C духовку, запекать в течение 20 минут. Зелень кинзы тщательно промыть, обсушить, измельчить. Готовую запеканку посыпать зеленью кинзы и подать на стол.

 Котлеты из капусты и картофеля

 6 порций 108 ккал

 Ингредиенты: 1 не крупный кочан капусты, 500 г картофеля, 1 луковица, 50 мл растительного масла, 100 мл кефира, 1 пучок зелени петрушки, 50 мл лимонного сока, 2 зубчика чеснока, листья зеленого салата, черный молотый перец, соль.

Картофель вымыть, отварить, остудить, очистить и пропустить через мясорубку. Капусту вымыть, разрезать на несколько частей, опустить в кипящую подсоленную воду, варить в течение 5 минут, затем вынуть шумовкой, остудить и пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарезать.

 Капусту смешать с картофелем и луком, посолить и поперчить. Из полученной массы сформовать небольшие котлеты, обжарить их в разогретом растительном масле с двух сторон. Листья салата вымыть и обсушить.

 Чеснок очистить и измельчить. Зелень петрушки промыть, обсушить, мелко нарубить. Кефир смешать с лимонным соком, чесноком и петрушкой, взбить венчиком. Котлеты разложить по тарелкам, выстланным листьями салата. Отдельно подать кефирный соус.

 

СкачатьЭти и другие рецепты Вы можете прочитать и затем применять,  из книги Елены Анатольевны Бойковой 200 рецептов по 200 калорий. Вкусные блюда для завтрака, обеда и ужина. 

Перейти для скачивания

 


Владимир Желуденко 13 ноя 10, 16:02
+12 3

Гурьевская каша: редкий именной рецепт

Однажды отведав настоящей русской гурьевской каши, трудно остаться к ней равнодушным. Густая манка с орехами, сливочными пенками и ломтиками прозрачных сухофруктов – блюдо для настоящих гедонистов. Уникальность рецепта состоит в том, что история сохранила для потомков не только точные пропорции вложенных продуктов, но и имя повара. Название же сберегло совсем другую фамилию – восхищенного едока, «открывшего» для себя изумительный вкус привычной каши.

Родословная гурьевской каши

Однажды граф Дмитрий Гурьев, известный государственный деятель времени Александра Первого, заехал в гости к отставному майору Оренбургского драгунского полка Георгию Юрисовскому. На обед была подана необычно украшенная манная каша. Вкус её был изумителен. Дмитрия Александровича, привыкшего к царским кушаньям, поскольку служил при дворе и министром уделов, потом финансов, и управлял Кабинетом Его Императорского Величества, трудно было удивить разносолами. Однако в этот раз граф пришел в неописуемый восторг. Он велел пригласить крепостного повара и расцеловал его при всех.

Того повара звали Захаром Кузьминым, и необычная манная каша была его изобретением. Дмитрий Гурьев выкупил Кузьмина вместе с семьей у майора, и с тех пор каша стала знаменита сначала на весь Петербург, а затем и по всей России. Её рецепт включили во все кулинарные книги под названием «каша гурьевская», не кузьминская. Так великосветский граф попал на веки в историю кулинарии.

Как приготовить гурьевскую кашу?

гурьевская кашаКак из обычной манной каши сделать мировой шедевр, сегодня знает любой повар. Для того, чтобы приготовить гурьевскую кашу по классическому кузьминскому рецепту, кроме молока, манки, сахара и соли, нужны еще любые орехи, сливки, варенье, свежие фрукты или сухофрукты для украшения, ваниль, корица. На один литр молока пойдет триста граммов манки, 50 г сахара и 5 г соли.

Сначала нужно сварить манную кашу по привычному рецепту: в кипящее молоко тоненькой струйкой высыпать сухую манку, смешанную с сахаром, солью и приправами. Крупы нужно столько, чтобы получилась густая каша. Варить манную кашу, постоянно помешивая, не более 7-10 минут. В толстостенной кастрюле или сковороде сливки вскипятить так, чтобы образовались пенки. Снять их и снова поставить на огонь. Опять снять пенки. Орехи обжарить на сухой сковороде или прокалить на противне.

В сотейник или керамический горшок выложить слоями кашу, орехи, сливки, повторяя слои. Поставить горшочек или сотейник в духовку на 20-30 минут для запекания. Украсить верх каши вареньем, кусочками свежих фруктов или ломтиками распаренных сухофруктов.

Во времена графа Гурьева каша подавалась в той же посуде, что и запекалась. Если готовить её в порционном горшочке, можно в нём же и подать. Запеченная в сотейнике, каша выкладывается на плоское блюдо как торт, сохраняя форму. Верх десерта украшается вареньем и кусочками фруктов.

Знаете ли вы, что…

гурьевская кашаГурьевская каша не совсем каша в обычном понимании. Это десерт, но не торт, не пирожное, поскольку нет в ней ни грамма муки. По своей сути блюдо это скорее напоминает современный пудинг, крупяную запеканку.

Орехи для этого рецепта подойдут любые – фундук, грецкие, миндаль, арахис. Однако без предварительного прокаливания потеряют в мягкой каше свой вкус, размокнут. Их непременно нужно мелко потолочь. В гурьевскую кашу вместо варенья можно добавить любой мёд, а можно смазать слои и медом, и вареньем. Однако для того, чтобы в каше сохранился вкус сливок, лучше всего варенье и мед подать в отдельных вазочках к готовому блюду.

Пенок может быть сколько угодно много – насколько хватит жирности сливок и терпения их собирать. Перед запеканием можно кашу «облагородить», добавив в неё кусочек сливочного масла. Как известно, кашу маслом не испортишь.

В меню дорогих ресторанов гурьевская каша – большая редкость, поскольку процесс приготовления длительный и хлопотный. Двух одинаковых гурьевских каш не существует, меняя ингредиенты, всегда можно получить новое блюдо с изумительным вкусом. Обычная с детства знакомая манная каша в умелых руках может превратиться в настоящий кулинарный шедевр. Это блюдо нужно попробовать каждому хотя бы раз в жизни.

Источник

 

Моя статья для Журнала о роскоши Luxurynet.ru


Жанна Пятирикова 25 авг 10, 14:23
+22 13

Для сведения!

Вся правда о "Макдональдсе".

Они есть везде: почти в каждом городе, в школах, больницах, кораблях, американцы тратят на них больше, чем на книги, фильмы, газеты видео и музыку – вместе взятые. Они – мечта любого глупого ребенка своих еще более тупых родителей. Они – гамбургеры. От книги Эрика Шлоссера 'Нация фастфуда' содрогнулись все макдональдсовые столики мира. Несколько лет журналист Шлоссер изучал, как система быстрого питания перепахала не только диету, но даже пейзаж сначала Америки, а затем и других континентов. Он знает, откуда берется мясо (и потому перестал есть говяжий фарш), почему так вкусна жареная картошка, и какова настоящая цена гамбургера, которую не вывешивают над прилавком. Изложив все это в книге, Шлоссер до сих пор отбивается от разозленных акул американского пищепрома. А в газетах получил, например, такие отзывы: 'Посидите полчасика с этой книжкой, получите лучшую диету' ('Санди Геральд') и 'Этого чтения достаточно, чтобы превратить Шварценеггера в вегетарианца' ('Сиэтл Уикли')… И правда, после прочтения книги уже почему-то не хочется, чтобы 'Макдональдс' и его клоны быстрее доползли до Сибири.

Вместо вступления.'Макдональдсы' есть в школах, на кораблях, в больницах. В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001-м — больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и  музыку — вместе взятые. 

Дальше: http://fanatriby.blogspot.com


httt://masteraru.ru 24 авг 10, 14:25
+21 4

Закуска "Мясной хлеб"

 Все знают каково сейчас качество продающихся в магазине колбасных изделий. И читая старые кулинарные книги, хочется приготовить настоящую домашнюю колбасу. Но обычно останавливает отсутствие кишечной оболочки. Остальные ингредиенты общедоступны, а вот оболочку сделать не из чего.

Но оказывается можно приготовить из колбасного фарша (мелко нарезанное мясо и чеснок) так называемый мясной хлеб.

В рецепте колбасы не чего не надо менять, единственное, для получения более плотной консистенции мясного хлеба, в фарш желательно добавить сырые яйца (1— 2 штуки на 5 кг фарша).

Для запекания мясного хлеба используют посуду типа гусятницы, формочки для выпечки хлеба, тортов, кексов, небольшие по ширине кастрюли. Посуду смазывают жиром, лучше свиным, затем в нее по возможности плотнее помещают фарш, нужно следить за тем, чтобы не образовалось пустот. Запекают мясной хлеб в духовке.

Готовый мясной фарш вынимают из формы, кладут на противень, смазывают яйцом и помещают примерно на полчаса в духовку для подсушки и подрумянивания. Срок хранения мясного хлеба меньше чем колбас в оболочке, но скорей всего, вам не придется хранить его долго.

 


сергей суслов 10 авг 10, 16:03
+17 11
Темы с 1 по 10 | всего: 12


Последние комментарии

Валентина Поляк
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Чахохбили из курицы, рецепт.
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Восхитительное сырное печенье. Рецепт
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Жареная кета с розмарином
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Форель по-итальянски
Сергей Ужегов
благгодарю
Сергей Ужегов Свиные отбивные в грибном соусе.Рецепт с фото
Сергей Ужегов
класс
Сергей Ужегов Плов арабский. Рецепт проверенный годами!
Сергей Ужегов
класс
Сергей Ужегов Солянка мясная
Мурзина Юля
спасибо.
Мурзина Юля Помидоры как из бочки. Рецепт в домашних условиях.
Сергей Ужегов
класс
Сергей Ужегов Домашняя аджика на зиму.

Поиск по блогу