Владимир Желуденко предлагает Вам запомнить сайт «КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ»
Вы хотите запомнить сайт «КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МИР ТВОИХ ИНТЕРЕСОВ

Читать

Люди

5824 пользователям нравится сайт zheludenko.mirtesen.ru

Обмен ссылками




МЫ ИЗ СИБИРИ






Популярные рецепты
пока ничего нет
Запомнить

Основная статья: Пост

Картошка-гармошка. Простой, вкусный и красивый гарнир


 (640x480, 119Kb)

картошка(по количеству персон и желательно мытая...)
чеснок
укроп
петрушка
перец кр.стручковый
соль (всё количество по вкусу)

Надрезаем картошку толщиной 2-4 мм не до конца, а так, чтоб она могла развернуться веером.
Нарезаем чеснок,зелень,перец. Солим.
Поливаем раст.маслом. Перемешиваем.
 (639x513, 83Kb)
Выкладываем картошку в форму и начиняем полученной смесью.
Поливаем сверху ещё немного маслом и в духовку...
200° С и 1 час запекаем...
 (640x480, 105Kb)

К чему не подашь - всё будет вкусно...
 (640x480, 102Kb)
Приятного аппетита!

Источник


Жанна Пятирикова 3 мар 12, 16:12
+51 18

Питаемся в пост вкусно. Салат с квашенной капустой, свёклой и яблоком

Рецепт от Ланы

Надо: 500г квашенной капусты, большая отварная свёкла, большое кислое яблоко (я брала антоновку), маленькая луковица, растительное масло.
Яблоко и свёклу очистить, натереть на крупной тёрке, луковицу нарезать кольцами или полукольцами. Всё смешать, заправить растительным маслом.
Текст скрыт развернуть


Жанна Пятирикова 2 мар 12, 11:56
+24 4

Великий пост: что можно и нельзя? Вкусные рецепты постных блюд

Великий пост: что можно и нельзя? Вкусные рецепты постных блюд

Великий пост - наиболее строгий и значительный из всех постов. Во время поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, курить и пить алкогольные напитки; есть больше одного раза в день. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.

По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день. В праздничные дни, которые совпадают с постом, пост становится менее строгим: в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение, в Вербное воскресенье - рыбу.

Первые четыре дня Великого поста, а также вся Страстная Седмица - самые строгие дни поста. В Великую Пятницу – есть ничего нельзя. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).

В остальное время поста: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Но главное назначение поста не в отказе от пищи, а в духовном очищении человека. «Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление».

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает поститься больным и престарелым; если они делают это искренне, а не по принуждению. Считается, что человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

А вот простые рецепты блюд без масла. И вкусно, и времени много не займет.

Первые блюда:

Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука, зелень. Подавать

Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу добавить в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съесть сразу, пока лапша не раскисла.

Суп-пюре картофельный: разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши вместо чеснока.

Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку и т.д.), много лука, морковь, коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень - в тарелки. Можно добавить немного томата.

Французский суп: не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек (лучше мороженный), капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень - в тарелки.

Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, затем добавить петрушку, репу (соломкой), лук-порей, соленые огурцы. Петрушку свежую - в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.

Вторые блюда:

Лапша с маслинами: любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа "Верес - грибной соус", чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда добавить растительное. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.

Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень - в тарелки.



Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень - в тарелки.

Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока. В конце добавить укроп. Можно тушить с болгарским перцем.

Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения). Заправить готовую капусту соусом и зеленью.

Салат с кукурузой (горошком): отварить картофель в мундире. Нарезать кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек). Добавить немного маринада от огурцов, зелень. Можно с маслинами и соком от маслин.

Постная выпечка:

Торт «Медовый»: 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом. Перемешать. Выпечь.

Торт «Манный»: 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и смазать вареньем - получиться высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. растительного масла.

Торт «Вишневый»: 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья, 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) - перемешать, добавить муки до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.

Приятного Вам аппетита!

 

Автор: Юля Ершова

Источник: Yoki.Ru

Взято тут


Жанна Пятирикова 27 фев 12, 13:22
+32 3

Голубцы с грибами и рисом постные.




Ингредиенты:

  • 1 большой кочан свежей капусты
  • соль по вкусу
  • для начинки:
  • 500 г свежих грибов
  • 150 г растительного масла
  • 2 луковицы
  • 150 г риса
  • красный молотый перец
  • соль по вкусу


Способ приготовления: Кочан капусты отварить в подсоленной воде, разобрать на листья. Затем обсушить, жесткие прожилки отбить специальным молотком. Приготовить начинку. Грибы очистить, промыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать, тушить до готовности в сковороде с разогретым маслом, добавляя по необходимости немного воды. На сковороде с разогретым с маслом поджарить до мягкости мелко нарезанный лук, добавить рис, тушеные грибы, красный молотый перец, соль. Смесь переложить в кастрюлю , влить 0,5 стакана воды и варить, пока рис не впитает в себя всю воду. После этого снять кастрюлю с огня, добавить черный молотый перец и тщательно перемешать. На каждый капустный лист положить порцию приготовленного фарша, завернуть в виде колбасок, уложить рядами в кастрюлю, сверху придавить тарелкой, залить грибным отваром и варить на слабом огне до готовности.


Любовь 16 мар 11, 13:59
+9 0

Гарнир "Постный".

 

  • белый длинный рис 0,5 стакана
  • желтый сладкий перец 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • черные маслины без косточек 0,5 стакана
  • зеленый салат 5-6 листьев
  • оливковое масло 4 ст. л.
  • соль, лимонный сок по вкусу

Рис промыть, отварить (примерно 15 минут) и подсоленной воде (1 стакан) и откинуть на дуршлаг. Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры, перец и салат вымыть. Помидоры нарезать дольками, перец - соломкой, маслины - колечками. Смешать в глубокой миске рис, помидоры, перец, маслины, сбрызнуть лимонным соком, посолить и заправить маслом. Выложить готовый гарнир на листья салата и подавать к столу. 


Любовь 16 мар 11, 13:58
+7 1

Горбуша по-домашнему.

 Горбушу почистить, промыть и хорошо просушить полотенцем. Затем нарезать очень тонкими кусочками, посолить по вкусу (в итоге рыба должна быть малосольной на вкус). Дать постоять минут 15 - 20. Тем временем почистить лук (чем больше, тем лучше), порезать его тонкими полукольцами, а затем перемешать с горбушей. Попробовать рыбу на язык. Если соли мало, добавить еще. Дать постоять вместе с луком минут 5 - 7. После добавить перец-горошек (штук 7 - 8), лавровый лист (раскрошить его руками на мелкие части). Все хорошо перемешать, сложить в глубокую миску (в которой потом будете подавать на стол), уплотнить и залить растительным маслом (так, чтобы рыба была залита полностью). Все это поставить под пресс (я закрываю тарелкой, на которую ставлю трехлитровую банку с водой). Оставить все это на 4 часа при комнатной температуре. После - убрать пресс, а миску с рыбой поставить в холодильник на 2 часа. Через 2 часа можно есть.

 

Такую рыбку можноупотреблять с картофелем. А можно просто с хлебом. И даже без хлеба. Мое семейство съедает все без остатка. В том числе лук и масло.

И вам приятного аппетита!!


Екатерина Ипатьева (Пучкова) 27 мар 10, 05:38
+12 20

Пирожки постные с рисом и грибами

Мука-1кг

крахмал-150гр

раст масло 100гр

дрожжи 1 пачка

вода- 400гр

сахар 100гр соль-10гр

рис-1 стакан

шампиньоны - 300гр

репчатый лук- 500гр

ТЕСТО -сделать опару -  в теплой воде с 2 ложками сахара и 2 ложками муки развести дрожжди . Дать настояться в теплом месте около 1 часа. Потом добавить крахмал, сахар, соль,растительное масло и оставшуюся муку и дать подняться.

Начинка : рис отварить. Грибы обжарить с луком и перемешать с рисом, посолить, поперчить, дать остыть.

Теста замесить, сделать качалочку и нарезать тесто толщиной 0,5-1см.,каждый кусочек раскатать и положить начинку, залипить. Можно жарить на сковородке, а можно печь в духовке. Приятного аппетита.

 


Елена Дьяченко 15 мар 10, 04:26
+11 13

каша рисовая

рис-0,5кг.

зел. горошек-1 банка или замороженный

лук -1-2 шт

морковь-1-2шт

барбарис-5-6 зерен

соль, перец мол.

раст. масло

укроп - 1 пучок

Морковь натереть на крупной терке, мелко нарезать лук и обжарить в раст. масле, желательно сразу в казанке, добавить рис и зел горошек, посолить поперчить , воды налить так, чтобы рис вода приклывала на 3-4 см. довести до кипения , закрыть крышкой и сделать маленький огонь, варить 15-20 мин, перед подачей положить  мелко нарезанный укроп.Приятного аппетита


Елена Дьяченко 3 мар 10, 14:57
+6 7

Суп овощной

морковь - 2шт

репчатый лук- 1 головка

спаржа -20гр

зел. горошек- 0,5банки

картофель 3-4 шт

зелень - петрушка, укроп - 1пуч

соль, белый молотый перец, измельченный имбирь

 В кипящую подсоленную воду опустить морковь и лук мелконарезанные,зеленный горошек , картофель порезать на кубики,у спаржи отрезать хвостики и порезать на половину и добавить в бульон раст. масло или оливковое.горсть любых макаронных изделий.Варить 20-30 мин.Перед подачей добавить зелень.

 


Елена Дьяченко 26 фев 10, 16:19
+6 10

цветная капуста

цветная капуста- 1кг.

сухари-1пак.

соль,перец, раст.масло

майонез - 200гр.

  любой твердый остренький  сыр-200гр.

Очень вкусно и полезно, цветную капусту разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде 4-5мин. Дать остыть посолить поперчить и обжарить в сухарях,затем выложить на противень залить майонезом и засыпыть  натертым сыром . Выпекать 15-20мин. в пост можно и без сыра.


Елена Дьяченко 25 фев 10, 06:00
+5 20
Темы с 1 по 10 | всего: 19


Последние комментарии

Валентина Поляк
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Чахохбили из курицы, рецепт.
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Восхитительное сырное печенье. Рецепт
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Жареная кета с розмарином
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Форель по-итальянски
Сергей Ужегов
благгодарю
Сергей Ужегов Свиные отбивные в грибном соусе.Рецепт с фото
Сергей Ужегов
класс
Сергей Ужегов Плов арабский. Рецепт проверенный годами!
Сергей Ужегов
класс
Сергей Ужегов Солянка мясная
Мурзина Юля
спасибо.
Мурзина Юля Помидоры как из бочки. Рецепт в домашних условиях.
Сергей Ужегов
класс
Сергей Ужегов Домашняя аджика на зиму.

Поиск по блогу