В традиционной испанской кухне готовится много блюд из бобовых - фасоли, чечевицы, гороха, бобов. Издавна это была пища простого народа, готовилась из того, что имелось в каждой крестьянской семье, что выращивалось самими крестьянами на своей земле. Естественно, что эти блюда были несложны в приготовлении. Многие рецепты таких блюд передаются из поколения в поколение. До сих пор в испанских семьях часто готовится чечевичная похлебка. Она хороша особенно в зимнее время, когда хочется согреться, прийдя с холода домой. А для вегетарианцев - это незаменимое блюдо.
Чечевица была известна еще в древние времена. Она упоминалась в Ветхом завете. Остатки чечевицы археологи обнаружили в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Европе.
Чечевица является одним из важнейших источников растительного белка. В ней также много углеводов, клетчатки, минеральных солей. Еще в древние времена жидкий отвар ее советовали принимать при некоторых желудочно - кишечных заболеваниях, а также при заболеваниях печени и при почечнокаменной болезни.
Существует несколько видов чечевицы, которую употребляют в пищу. Чтобы вы имели представление, я нашла в Википедии фото.
]
В нашей семье в зимнее время тоже часто готовится чечевичная похлебка. Мне она нравится не только за свои вкусовые и питательные качества, но и за простоту приготовления.
Для приготовления похлебки из чечевицы я беру
такие продукты:
- стакан чечевицы,
- 2 морковки,
- 1 перец сладкий,
- 1/2 луковицы,
- несколько зубков чеснока,
- 1 - 2 помидора,
- 1 стебель сельдерея,
- 2 лавровых листика,
- оливковое масло,
- соль,
- винный уксус.
Иногда я добавляю зеленую стручковую фасоль. На этот раз у меня ее не было. Но вы можете класть в похлебку овощи, которые есть у вас.
1. Чечевицу советуют предварительно замачивать в холодной воде на некоторое время. Это делается для того, чтобы она быстрее разваривалась. Но я почти никогда этого не делаю. Сейчас продается чечевица, которая варится очень быстро. Ну а вы должны смотреть, какая чечевица продается у вас, и нужно ли ее замачивать.
2. Помыть чечевицу. Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Имейте в виду, что чечевица при варке набухает и увеличивается в объеме в несколько раз. Поэтому я не могу указать точное количество воды, иногда в процессе варки ее нужно доливать. Всыпать чечевицу, и снять шумовкой пену, после того, как она закипит.
3. Помыть и порезать кубиками овощи. С зубков чеснока я снимаю только верхнии слои шелухи, оставив нижний слой. Добавить овощи в кастрюлю с чечевицей и налить несколько столовых ложек оливкового масла.
4. Варить до готовности чечевицы и овощей. Минут за 10 до конца варки посолить и положить лавровые листики.
Наша чечевичная похлебка готова. Подавать горячей. В тарелку добавляется немного винного уксуса. Чеснок вы можете в тарелке почистить и раздавить ложкой. Ну а если не любите вареный чеснок, просто выбросите его.
Рецепт с пошаговыми фото на сайте " Рецепты испанской кухни "