Владимир Желуденко предлагает Вам запомнить сайт «КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ»
Вы хотите запомнить сайт «КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МИР ТВОИХ ИНТЕРЕСОВ

Читать

Люди

5800 пользователям нравится сайт zheludenko.mirtesen.ru

Обмен ссылками




МЫ ИЗ СИБИРИ






Популярные рецепты
пока ничего нет
Запомнить

Основная статья: Майонез

Салат Злато скифов

Салат Злато скифов

Очень интересное сочетание продуктов в этом салате придаeт ему просто изумительный вкус.

Ингредиенты:

2 -3 шт. средних свеклы

1 банка горбуши

2 -3 средних картофелины

2 средних апельсина

майонез

Приготовление:

На дно салатницы положить майонез.
Варeную свеклу и картофель порезать маленькими кубиками.
Нижним слоем выложить свеклу, полить майонезом, далее - картофель, снова полить майонезом.

Следующим слоем у нас будет рыбка. Еe предварительно нужно выложить из банки, слить жидкость и размять вилочкой.
Слой рыбы также полить майонезом.

Апельсины очистить, отделить мякоть от плeночек и порезать на небольшие кусочки. Это будет следующим слоем.
Апельсиновый слой полить майонезом.

Далее повторяем слои картошка-майонез-свекла-майонез.
Дать салатику немного настояться.

Можно подать салат в перемешанном виде, а также в порционных салатницах.

Очень рекомендую приготовить. Просто, необычно и очень вкусно.

Рецепты от Елены


Жанна Пятирикова 27 фев 12, 13:29
+26 12

Мясо по-французски: «тяжелое» советское прошлое

Кусочки сочного мяса, запеченного под калорийной «шубой» из картофеля, сыра и майонеза кто-то опрометчиво назвал «мясом по-французски». И хотя французы известные в мире гурманы, это блюдо родилось не на берегах Сены, а в недрах советских шестиметровых кухонь. Блюдо сытное, очень вкусное и крайне тяжелое для желудка. Однако готовят такое мясо хозяйки с удовольствием. Мясо по-французски имеет массу облегченных разновидностей и несколько секретов приготовления.

Преимущества блюда

Рецепт знаменитого рецепта запеченного мяса «Veau Orloff», приготовленного для графа Орлова, фаворита Екатерины Второй в Париже, был неслучайно «подогнан» и адаптирован под советские возможности: во времена тотального дефицита самыми доступными продуктами были картофель и майонез. Имея в наличии небольшой кусочек мяса, любая хозяйка могла накормить этим блюдом большую компанию. Высокая калорийность соуса и главных ингредиентов давали возможность полакомиться совсем небольшой порцией главного блюда стола до полной сытости. При минимальных денежных и временных затратах получался великолепный результат: мясо по-французски приобрело множество почитателей, поскольку блюдо, действительно, вкусное.

Другим бесспорным плюсом запеченного мяса является демократичность составляющих: картофель легко можно заменить на свежие кабачки, добавить прослойку баклажанов, помидоров, грибов, заменить майонез на яично-сметанный или соус «бешамель», взять любое мясо и даже курицу, добавить любимые специи и приправы.

Рецепт мяса по-французски

мясо французскиКлассический рецепт прост и доступен в исполнении даже начинающей хозяйке. На смазанный маслом противень выкладываются кусочки отбитого свежего мяса, слегка посоленные и поперченные. Мясо лучше нарезать порционно, прямоугольниками или квадратами, раскладывать на противне очень тесно друг к другу, поскольку в процессе приготовления происходит ужарка мяса и уменьшение его объема. В ход идут свинина, говядина, телятина или баранина, филе птицы, всё, что угодно – главное условие вкусного блюда: мясо должно быть свежим.

Сверху кладётся слой заранее промаринованного репчатого лука, нарезанного тонкими кружочками. Маринад готовят так: в кастрюлю складывают нарезанный лук и заливают его кипяченой холодной водой. Добавляют по вкусу винный или яблочный уксус, соль и сахар. Раствор должен иметь острый кисло-сладкий вкус. Маринуют лук в течение тридцати минут, затем слегка отжимают и аккуратно раскладывают на слой мяса.

На два нижних слоя кладут тонко порезанную кружочками картошку, лучше всего выкладывать её чешуйками или лепестками: от фигурной раскладки будет зависеть красота готового блюда. Этот слой так же солят и посыпают любой смесью сухих трав. Сверху – слой натертого твердого сыра, который слегка приминают смоченными руками, ровняя поверхность. Верхний слой «шубы» составляет густой майонез, его можно выложить в виде решётки или полностью залить всю поверхность блюда. Запекают в духовке в течение тридцати минут - часа (в зависимости от качества мяса) при температуре 180 градусов.

Секреты приготовления

мясо французскиЕсли мясо быстро обжарить на сухой сковороде без соли до того, как выложить на противень, блюдо будет более сочным, вкус словно «запечатается» внутри. Сыр и майонез можно заменить натертой мягкой брынзой, смешанной с густой сметаной. В этом случае сырная корочка будет тоньше, как на «шубе».

Картофель можно совсем убрать из рецепта, оставив лишь слой мяса, лука, сыра и соуса. В этом случае калорийность блюда уменьшится. Однако вкус будет другим. Подают мясо по-французски, нарезая порции или захватывая снизу кусок мяса, аккуратно перекладывают его на тарелку, стараясь не нарушить красоту «шубы». Подают к блюду красное вино или водку, зеленый салат и натуральные овощи.

Интересный факт

Мясо по-французски не имеет никакого отношения к Франции. Во Владивостоке мясо, запеченное под картофельной шубкой, именуют «мясом по-капитански», в средней полосе России в ресторанах можно встретить название мясо «Дипломат», «По-домашнему» и даже «Сюрприз». Однако словосочетание «мясо по-французски» на любого взрослого россиянина действует как вспышка яркой лампочки в знаменитом опыте с собакой Павлова: мгновенно начинает выделяться желудочный сок и просыпаться зверский аппетит.

Многие приверженцы здорового питания могут высокомерно поморщить нос: запеченный майонез, несочетаемые продукты. Блюдо, действительно, является очень жирным и тяжелым для усвоения. Калорийность одно порции – не менее 400-500 ккал, в зависимости от пищевой ценности ингредиентов. Однако у этого популярного рецепта множество поклонников во всех уголках мира, это блюдо – частый гость на праздничных столах жителей России. Главное: мясо по-французски – это очень вкусно, а где и кто придумал этот рецепт, не имеет никакого значения.

Моя статья для Журнала о роскоши Luxurynet.ru


Жанна Пятирикова 13 сен 10, 18:42
+30 11

Соус майонез: нежная классика

Трудно представить себе человека, который бы никогда не пробовал самый распространенный в мире соус майонез. Сегодня у этого соуса много почитателей и столько же противников. Пока идут споры о пользе и вреде, заглянем в историю создания популярного майонеза и попробуем сами приготовить его в домашних условиях. Сделать это нетрудно, вкус получается отменным, экологически чистым. Какой же салат без майонеза?

История соуса, множество версий…

Имя своё этот соус получил от наименования средиземноморского старинного города Майон (Маон) на острове Менорка. Из-за удачного географического положения город этот в XVIII веке многочисленно захватывался французами, испанцами и англичанами. Бедные жители постоянно терпели осады и все связанные с этим лишения. Кончались продукты и питье. В достатке было лишь оливковое масло да индюшиные яйца.

На столе у французских захватчиков тоже разносолов не было, война не время для гурманов. Но именно эта ситуация подсказала находчивому повару выход из положения. Он взбил желтки яиц, добавил соль и сахар, по каплям оливковое масло и получился замечательный соус с нежным вкусом. Самый простой солдатский хлеб с такой намазкой воспринимался как деликатес. К сожалению, история не сохранила для потомков фамилии этого повара, и новое блюдо стали именовать по имени осажденного города. Этот соус стали называть по-французски «mayonnaise».

Это лишь одна легенда происхождения деликатесного майонеза. По другой версии этот же самый город Майон был захвачен в конце XVIII века испанцами во главе с французским герцогом Луи де Крильоном. Одержав победу, герцог приказал своим поварам приготовить что-то новое, потрясающее воображение. Именно на тот самый пир и был подан нежнейший соус из оливкового масла, взбитых яиц, лимонного сока и специй. Версия довольно сомнительна, поскольку по заказу никаких открытий в кулинарии никогда не совершалось.

Историки опираются на старинные рукописи и утверждают, что у французского соуса был прародитель – острый испанский соус «али-оли», что в переводе означает «чеснок и масло». Эту острую смесь в качестве приправы описывает еще поэт Вергилий. Но это был совсем не майонез. Французы лишь облагородили старинный рецепт, убрали чеснок, заменив его лимонным соком.

Как бы там ни было, майонез стал любимым соусом на столах европейских аристократов с конца XVIII века. Однако каждый повар держал в секрете рецепт вкусного майонеза. В начале XIX века кулинар с французскими корнями Оливье изобрёл новый рецепт, добавив в классический майонез из Маона горчицу и специи. Так получился более привычный современный рецепт соуса - майонез Провансаль. Именно этот майонез со временем сделает таким непревзойденным по вкусу знаменитый салат «Оливье», носящий имя того же повара.

Как приготовить майонез в домашних условиях?

соус майонезВ этом благородном соусе совсем немного ингредиентов, и, тем не менее, у начинающих кулинаров могут возникнуть трудности. Секрет приготовления майонеза ровного, тонкого, гармоничного вкуса, однородной, благородной консистенции кроется в очень медленном добавлении оливкового масла в общую массу.

Чем больше в майонезе свежих желтков, тем он вкуснее и нежнее. Однако такой домашний майонез быстро портится, он не предназначен для длительного хранения. В хорошем майонезе содержится до 70-80% оливкового масла. Все составляющие домашнего майонеза: оливковое масло, желтки, сахар, лимонный сок, соль. В майонез Провансаль добавляется горчица. Больше никаких дополнений натуральный майонез не требует.

Два яичных желтка очень тщательно отделить от белка и взбить с одной чайной ложкой готовой горчицы. Взбивать лучше миксером, по каплям прибавляя к смеси оливковое масло, его понадобится 150 мл. Только такое аккуратное добавление масла поможет придать майонезу гладкую текстуру. Добавить соль (1/3 чайной ложки) и сахар (1,5 чайных ложки).

Чтобы майонез не свернулся, масло нельзя вливать быстро. Однако если это все же произошло, и соус разложился на фракции, можно исправить ситуацию. Для этого достаточно взбить в чистой миске еще один желток и смешать с неудачным соусом, продолжая медленно добавлять масло. Когда половина массы будет уже готова, нужно по каплям добавить сок свежевыжатого лимона (1/2 столовой ложки), продолжая взбивать смесь. В общей сложности на приготовление 220-250 г готового майонеза из приведенного выше перечня продуктов уходит не более десяти минут.

Если у хозяйки хватит мудрости и терпения, соус получится отменным на вкус с очень красивой гладкой поверхностью. По вкусу можно добавить немного соли или черного перца. Теперь можно заправлять этим домашним майонезом салаты, подавать его к холодным закускам или просто обмакивать кусочки хлеба, овощей и мяса. Домашний майонез намного вкуснее и гармоничнее своих магазинных собратьев. Правда, калорий в настоящем майонезе тоже достаточно…

Польза или вред?

В майонезе, изготовленном промышленным способом и заполонившем полки продовольственных магазинов, содержится большое количество консервантов, улучшителей вкуса, подсластителей и других им подобных химических ингредиентов. Многие товаропроизводители на этикетку вынесли крупными буквами надпись: «Не содержит ГМО», то есть генетически модифицированных организмов. Это хитрость производителей, маркетинговый ход, ставящий задачу привлечь покупателей. Внимательно прочтение этикетки поможет ответить на вопросы о пользе или вреде соуса.

Состав продуктов по ГОСТу записывается в порядке убывания массовой доли. Если на этикетке не будут указаны стабилизаторы, консервирующие добавки, покупателя вводят в заблуждение. Без них длительного хранения продукта не добиться. Жирность майонеза указывается всегда, чем выше содержание масла в соусе, тем он вкуснее. Однако каждый должен решить для себя сам, что важнее – вкус или диета.

Приготовленный в домашних условиях, майонез намного полезней и вкуснее. Но и у него есть противопоказания. Людям, страдающим аллергией на яичный желток, повышенной кислотностью желудка, детям до десяти лет употреблять майонез не рекомендуется.

Моя статья для "Журнала о роскоши Luxurynet.ru"


Жанна Пятирикова 9 авг 10, 09:25
+16 17

КАК СДЕЛАТЬ МАЙОНЕЗ

Photo 1. Что может быть лучше на летнем обеде, чем вазочка с густым майонезом для макания в него хрустящих овощей. Майонез - прекрасный аккомпанемент к лососю, холодному или горячему, с вареными яйцами на закуску. Храните домашний майонез в закручивающейся банке на нижней полке холодильника не дольше недели.


Photo 2. Начать, положив два больших яичных желтка в миску вместимостью 850 мл с узким дном - чтобы венчик доставал все ингредиенты постоянно. Затем добавить 1 раздавленный зубчик чеснока (по желанию) и чайную ложку горчичного порошка, который придает майонезу приятный аромат, помогает смеси превратиться в эмульсию и придает майонезу эту гладкую тесктуру. Приправить чайную ложку соли и немного черного молотого перца. Все хорошо перемешать.


Photo 3. Держа электрический миксер в одной руке (проще пользоваться миксером, чем взбивать венчиком) и кувшин с 275 мл растительного масла без запаха в другой руке, добавить только одну каплю масла в яичную смесь. Масла с сильным ароматом не подходят, так как майонез получится слишком грубый. Лучше использовать масло из земляного ореха, но если вы любите майонез с сильным вкусом, добавьте немного оливкового масла под конец. Поскольку вы добавляете масло по капле одной рукой и взбиваете другой и не можете держать миску, поставьте ее на влажное полотенце, чтобы она не двигалась. Тщательное взбивание каждой капли масла кажется странным, но оно абсолютно необходимо, и через несколько минут и несколько капель масла, смесь начнет загустевать.


Photo 4. На этом этапе, и только тогда, вы можете увличить капли масла - когда масса начала загустевать, критический этап позади (хотя, еще есть риск того, что майонез свернется, если вы добавите масло слишком быстро и слишком много. Если такое случится, не расстривайтесь. Просто положите в чистую миску еще один желток, добавить свернувшуюся смесь, каплю по капле, и затем продолжить добавлять масло, как будто ничего не случилось).
Когда почти половина масла добавлена, добавить около 1 чайной ложки белого винного уксуса, чтобы смесь стала жиже. Затем можно вливать масло тонкой постоянной струйкой не переставая взбивать. Когда все масло добавлено, попробуйте смесь и приправьте солью и черным перцем. Если нужно, можно добавить еще немного уксуса по вкусу. точное количество его нелья указать, так как зависит от вашего вкуса.


Photo 5. Если вы подробно следуете этим инструкциям, у вас не должно получиться проблем с густым, блестящим, красивым, правильным майонезом. Я рассчитала всю процедуру с самого начала до конца, и она занимает от 7 до 10 минут, чтобы сделать 275 мл майонеза, хотя кажется, что нужно море терпения.
Если вы хотите майонез легкой консистенции, добавьте 2 ст л очень горячей воды и взбейте венчиком.
Для быстрого (но не густого) майонеза: положить 2 целых яйца в кухонный комбайн или ликвидайзер и взбитьих с горчицей, солью, перцем и чесноком, как указано выше. Затем, не выключая мотор комбайна, влить масло тонкой постоянной струйкой. Приправить и в конце добавить уксус.

ИСТОЧНИК:


Владимир Желуденко 13 апр 10, 09:38
+24 8

Салат "Пикантный"

 Я очень люблю готовить, особенно делать различные интересные и вкусные, в основном слоёные  салаты. Я хочу поделиться рецептом одного из таких салатов.

1 слой- куриное филе отварить и мелко нарезать;

2 слой-свежий огурец натереть на крупной тёрке;

3 слой- распаренный чернослив, нарезать мелкими кубиками;

4 слой-грецкие орехи измельчить.

Между слоями промазать майонезом.

                                                 Приятного аппетита!


Маня 4 фев 10, 18:20
+10 8

Салат "ЛИСИЧКИНА ШУБКА"

Сельдь - 1 шт
Лук репчатый - 1 головка
Грибы любые (я пользуюсь магазинными в банке с добавлением
грибного кубика
Картофель - 2 шт
Морковь - 2-3шт
майонез Способ приготовления

1 слой - нарезанные кусочки сельди
2 слой - обжаренные грибы вместе с луком
3 слой - отварной картофель,натертый на крупной терке
этот слой промазать майонезом
4 слой - натертая на крупной терке морковь
Промазать майонезом и поставить в холод. для
пропитки.  Морковь можно и обжарить, получается еще вкуснее,но жирней.

Так что это дело вкуса. Грибы я использую вместо свеклы, т.к. мои

мужики не любят свеклу. Приготовьте, не пожалеете. Приятного аппетита!

 

 


Tatjana Татьяна (КОМАРЕВЦЕВА) 21 ноя 09, 15:33
+7 1

Салат "морской бриз"

 * 1 упаковка крабовых палочек (200г.)

* 1 луковица

* 100-150 г. свежего укропа

* 1 лимон

* 100 г. мойонеза

1. Крабовые палочки разморозить и порезать вдоль в виде соломки. Сложить в салатник.

2. Лимон помыть и выжать из него сок на крабовые палочки. Салатник с палочками убрать в холодильник.

3. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, залить второй половиной лимонного сока и  оставить на час мариноваться.

4. Затем соеденить все ингридиетны+ зелень укропа и мойонез. Хорошо перемешать и подавать к столу.

 Приятного аппетита!!!Поцелуй


Наталья Лелюшкина-Гарнатович 6 апр 09, 23:25
+12 2

Салат "Незнайка"

Салат изготовляется очень просто, необходимы Ананасы(желательно консервированные)-1бан., Кириешки - 1 большая упаковка, Кукуруза (консервированная) - 1бан., майонез. Нарезать ананасы кубиками, засыпать кириешками, кукурузой майонез добавить по вкусу! Секрет: если мало ананасов можно добавить немного яблок, и кириешки засыпать перед подачей на стол, да и не жалейте майонез! Прииятного аппетита, попробуите очень вкусно!

Асемгуль Каскербаева 24 мар 09, 16:01
+4 2

К праздничному столу, не дорого и вкусно!

 

Салат "Гнездо глухаря"

Состав

курица - 200 г,
ветчина - 50 г,
маринованные шампиньоны - половина 400 граммовой банки,
яичные белки - 3 шт,
картофель - 3 шт,
соль,
свежемолотый перец,
майонез,
листья салата


для птичьих яиц
сырок плавленый - 1 шт (100 г) или твердый сыр,
яичные желтки - 3 шт,
зелень укропа,
майонез,
чеснок - 1-2 зубчика

Приготовление

Картофель вымыть, очистить и нарезать очень тонкой соломкой (для этого лучше воспользоваться теркой "Бёрнера" или теркой для корейской моркови).
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить картофель и жарить, не перемешивая, на сильном огне, пока картофель не покроется румяной корочкой.

Затем картофель перевернуть и также обжарить с другой стороны до румяности.
Картофель снять с огня и посолить. Охладить.
Курицу отварить, мясо отделить от костей и не очень мелко нарезать или разделить на волокна.
Ветчину нарезать тонкой соломкой.
Шампиньоны нарезать некрупными ломтиками.
Яйца сварить вкрутую. Белки отделить от желтков (желтки отложить в сторону).
Белки натереть на крупной терке.

Для птичьих яиц:
Желтки натереть на крупной терке.
Плавленый сыр также натереть на крупной терке (если использовать твердый сыр, лучше натереть его на мелкой терке).
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.

Соединить вместе яичные желтки, сыр, зелень, чеснок, добавить немного майонеза (для того, чтобы масса стала более вязкой и из нее можно было лепить) и хорошо перемешать.

Из сырной массы сформировать птичьи яйца.
Листья салата вымыть, обсушить и застелить ими дно плоской тарелки.
В миске соединить куриное мясо, шампиньоны, ветчину яичные белки, добавить майонез и хорошо перемешать ингредиенты.
На листья салата выложить салатную массу в виде гнезда, с небольшим углублением посередине.

Оформить салат жареным картофелем, имитируя птичье гнездо.

В углубление положить сырные яйца и украсить салат зеленью.

 

 

 

 

 

Закуска из лаваша с мясным фаршем

Состав

лаваш армянский (тонкий) - 3 листа,
мясной фарш (свинина+говядина 1:1) - 300-400 г,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 1 шт,
помидоры - 1-2 шт,
листья салата,
сыр - 50 г,
майонез,
чеснок - 1-2 дольки,
зелень петрушки или укропа

Приготовление

Лук мелко порезать.
Морковь натереть на крупной терке.
На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук.
Через 3 минуты добавить морковь и жарить до полу готовности моркови.
К луку с морковью выложить фарш и жарить, периодически помешивая, 20-25 минут до готовности фарша, посолить, поперчить.
Помидоры порезать кружками.
Сыр натереть на крупной терке.
Листья салата вымыть и обсушить.
Майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком.
Зелень мелко порезать.
Лист лаваша развернуть, смазать его майонезом с чесноком, равномерно разложить на нем фарш, не доходя до краев 2-3 см, и посыпать зеленью.

Второй лист лаваша смазать чесночным майонезом с двух сторон и уложить его сверху на фарш.
Разложить по всей поверхности лаваша листья салата, сверху на салат выложить кружки помидоров, и полить помидоры майонезом.

Накрыть помидоры третьим листом лаваша, слегка смазанным чесночным майонезом с двух сторон.

Сверху посыпать лаваш тертым сыром и аккуратно свернуть в рулет.

Готовый рулет положить в холодильник на 30-60 минут, затем можно нарезать поперек, толщиной 1,5-2 см.

 

 

 Крабовые палочки "Очаровашки"

Состав

крабовые палочки - 1 упаковка (200 г),
яйца - 3-4 шт,
сыр - 70-100 г,
чеснок - 1-3 зубчика,
майонез,
укроп

Приготовление

Яйца отварить. Белки аккуратно отделить от желтков и натереть в разные миски на терке (белки натереть на крупной терке, а желтки на мелкой).
Сыр натереть на мелкой терке.
Чеснок раздавить чесноковыжималкой.
Укроп мелко порубить.
Соединить яичные белки, сыр, чеснок, укроп, заправить массу майонезом и хорошо перемешать.
Крабовые палочки разморозить и вынуть из упаковки.
Опустить каждую палочку в горячую воду на несколько секунд или подержать над паром (тогда ее можно будет легко развернуть) и аккуратно развернуть.

Каждую палочку смазать яично-сырной массой и аккуратно свернуть в трубочку так, чтобы начинка была внутри (если палочка длинная, ее можно разрезать на 2 части).

Каждую палочку с торцевых сторон смазать майонезом и обмакнуть в тертые желтки, чтобы получилась красивая опушка.
Выложить на блюдо, посыпать сверху желтками и украсить зеленью укропа (для того, чтобы сверху желтки хорошо прилипли к поверхности палочек, слегка смажьте поверхность майонезом).

 Крабовые палочки фаршированные

Состав

крабовые палочки - 100 г,
сыр твердый или плавленый - 100 г,
чеснок,
перец,
майонез,
зелень

Приготовление

Крабовые палочки разморозить и каждую палочку развернуть.

Приготовить начинку: сыр натереть на мелкой терке (можно использовать твердый сыр или плавленые сырки), добавить мелко порезанную зелень, чеснок пропущенный через чесноковыжималку, перец, заправить получившуюся начинку майонезом и хорошо перемешать.
На развернутую крабовую палочку при помощи ножа намазать начинку.

Крабовую палочку с начинкой свернуть рулетиком.

Готовые крабовые палочки уложить на тарелку и украсить зеленью и кружочками маслин.

 

 Салат "Шапка Мономаха"

Состав

свекла - 1 шт,
картофель - 3 шт,
сыр твердый - 100-150 г,
яйца - 3-4 шт,
морковь - 1 большая шт,
свинина - 300 г,
гранат - 1 шт,
грецкие орехи - 50 г,
зеленый горошек,
майонез,
чеснок - 1 долька,
соль

Приготовление

Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки.
Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.
Сыр натереть на крупной или мелкой терке.
Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера.
Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.

Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить):
1-й слой: половина картофеля
майонез
2-й слой: свекла
майонез
3-й слой: половина моркови
майонез
4-й слой: половина грецких орехов

5-й слой: половина мяса
майонез
6-й слой: оставшийся картофель
майонез
7-й слой: яичные желтки
майонез
8-й слой: половина сыра
майонез

9-й слой: оставшееся мясо
майонез
10-й слой: оставшаяся морковь

Сверху весь салат хорошо промазать майонезом.
По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом), сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами.
Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать "корону".
"Корону" установить на верхушку "шапки" и наполнить гранатовыми зернышками.
Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов.
Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить горошком заранее, то он завянет).

 


Галина Евпак (Безлуцкая) 15 мар 09, 12:09
+8 3

мясной салат с морковью

СОСТАВ
200гр отварной говядины, 3 средние морковки, 2 средние луковицы,
2 средних соленых огурца, 1~3 дольки чеснока, майонез


Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь - тонкой соломкой.
Для тонкой шинковки идеально подходит терка для корейской моркови. Но морковь нужно тереть не по длине, а с небольшим наклоном, чтобы длина соломки была около 5 см.
Пассировать лук и морковь отдельно друг от друга на растительном масле без запаха.
Остудить. Слить отстоявшееся масло.
У огурца очистить толстую кожуру. Порезать вдоль тонкой (1 мм) соломкой.  
Огурцы тереть не советую. Лучше порезать их тоненькими пластинками, а затем отдельно каждую пластинку (не складывая их стопочкой!) порезать вдоль.
Мясо разобрать на волокна. Все перемешать, заправить майонезом.
Можно не солить. Добавить растертый чеснок (по вкусу).


Ирина Малькова 24 дек 08, 11:59
+6 0
Показаны все темы: 10


Последние комментарии

Валентина Поляк
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Жареная кета с розмарином
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Форель по-итальянски
Сергей Ужегов
класс
Сергей Ужегов Плов арабский. Рецепт проверенный годами!
Сергей Ужегов
класс
Сергей Ужегов Солянка мясная
Мурзина Юля
спасибо.
Мурзина Юля Помидоры как из бочки. Рецепт в домашних условиях.
Сергей Ужегов
класс
Сергей Ужегов Помидоры как из бочки. Рецепт в домашних условиях.
Мурзина Юля
На здоровье:-)
Мурзина Юля Баклажаны фаршированные овощами по-грузински!
348539 Рапопорт
Своенравная Свекровь

Поиск по блогу