Владимир Желуденко предлагает Вам запомнить сайт «КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ»
Вы хотите запомнить сайт «КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МИР ТВОИХ ИНТЕРЕСОВ

Читать

Люди

5800 пользователям нравится сайт zheludenko.mirtesen.ru

Обмен ссылками




МЫ ИЗ СИБИРИ






Популярные рецепты
пока ничего нет
Запомнить

Основная статья: Запеканка

Запеканка Милена из лаваша. Быстро и вкусно

Запеканка Милена удивит вас своей простотой и необычным вкусом. А способ приготовления заставит вас отправится на кухню и порадовать свою семью этой вкусняшкой.
1 (604x453, 77Kb)
Для приготовления понадобится:
Лаваш — 2 шт,
Мясной фарш400 г,
Лук2 шт,Сыр300 г,
Помидор2 шт,
Яйцо3 шт,
Сметана150 г,
Майонез100 гр,
Укроп1 пуч.,
Соль,Перец

Разделите все ингредиенты начинки на двое, так как в мою емкость для приготовления помещается два наполненных рулета.

На лаваш сверху выкладываем не толстым слоем поджаренный фарш с луком.
На фарш выкладываем тонко порезанный помидор. Затем потертый на терке сыр.
Посыпаем порезанным укропчиком. И поливаем немного майонезом.Аккуратненько сворачиваем в рулет.
В некоторых местах может надорваться, но это не страшно и на само блюдо не влияет. Выкладываем в емкость, в которой "Милена" будет готовится , естественно смазав предварительно сливочным или растительным маслом.
Таким же образом делаем второй рулет (у кого сколько получится) и заполняем емкость.
Взбиваем яйца с солью и сметаной. Заливаем наши скрученные рулеты.
Ставим в разогретую духовку и достаем, когда подрумяниться.
2 (604x453, 77Kb)
3 (604x411, 73Kb)
Приятного аппетита!

 

источник


Жанна Пятирикова 15 май 12, 11:04
+40 5

Мраморная творожная запеканка

Автор Светлана_Стрекаловских  Lugamamа

Источник

 

 (380x480, 26Kb)

 

 

Ингредиенты:
Белая часть                                                           
1 пачка творога 200гр
3ст ложки сметаны(с горкой)
2ст ложки сахара(по вкусу)
1/2 пакетика
ванильного сахара
1 яйцо
1 ст.л. муки

Темная часть
100 гр сливочного масла
100 гр темного шоколада
3 яйца
3ст лож сахара
3ст лож муки
ванильный сахар1/2

Рецепт приготовления:

 (180x149, 6Kb)смешиваем продукты первой части(взбиваем)

 (180x149, 5Kb) (180x149, 7Kb) (180x149, 5Kb)

растапливаем шоколад и масло на водяной бане
остужаем,добавляем взбитые с сахаром яйца,добавляем муку

 (180x149, 5Kb) (180x149, 7Kb)

выливаем в форму,сверху выливаем белую часть
деревянной палочкой делаем разводы
выпекаем при 180 гр 40 мин


Жанна Пятирикова 18 апр 12, 09:56
+31 14

Пирог из спагетти и говяжьего фарша

 

Источник

Рецепт приготовления пирога из спагетти, говяжьего фарша, помидоров, сметаны и сыра.

Шаг 1 Ингредиенты

  • 200 гр. спагетти
  • 1 яйцо
  • 1 / 4 стакана тертого твердого сыра
  • 450 гр. говяжьего фарша
  • лук
  • 220 гр. нарезанных грибов
  • 1 банка соуса для спагетти
  • 1 стакан тертого сыра моцарелла и пеперони
  • соль, перец

Шаг 2 Описание приготовления

Отварить спагетти согласно инструкции на упаковке. Слить воду.
В большой миске взбить яйцо, тертый сыр, соль. Добавить спагетти, перемешать. Отложите в сторону.

Тем временем нагреть сковороду на среднем огне. Добавить говяжий фарш, лук, нарезанные грибы и готовьте от 8 до 10 минут, разминая фарш и периодически помешивая. Приправьте солью и черным перцем.

Перемешайте в миске готовый фарш, спагетти и соус для спагетти. Выложить все в форму для выпечки.

Высыпайте сверху тертый сыр, оставляя границу на 5 см по краям и уложите порезанные кольцами помидоры.

Запекать в духовке 15 минут. При подаче нарезать ломтиками.

 

Пы. сы. Я бы назвала это запеканкой...


Жанна Пятирикова 18 окт 11, 00:29
+41 5

"Цветочные ватрушки" из картофельного пюре

P1010025.JPG

Необходимые продукты:
1 кг картофеля.
1 ст. л. муки.
1 яйцо. 1 желток
500 г шампиньонов.
3 луковицы,
соль, специи,
кетчуп, майонез,
сливочное масло по вкусу.
Приготовление:
Приготовьте пюре, добавив соль, специи, масло, муку и яйцо. Из теплого пюре сформируйте шарики и уложите на смазанный растительным маслом противень. В центре каждого шарика донышком стакана сделайте углубление. Положите в него начинку из жаренных с луком грибов. Украсьте начинку майонезом. Тупым концом ножа сделайте из пюре «лепестки». Смажьте их желтком и кетчупом. Запекайте в разогретой духовке 20 мин. К столу подайте горячими, приправив сметаной.

Автор-Lario

Источник


Жанна Пятирикова 8 янв 11, 09:09
+14 2

Котлета в слойке "Жареная рыбка"

Нашла здесь очень интересный рецепт, спешу поделиться с читателями блога.

тесто слоеное - 3 пластины (250 г)

желток - 1 шт

кунжут - 1 ч. ложка

сыр в пластинах - 3 шт

фарш - 200 г

чернослив - 3 шт

курага - 2 шт

лук репчатый - 1 шт

соль, перец - по вкусу

перец-горошек - 3 шт

сухари панировочные - 2-3 ст. ложки


Приготовление:

1. В фарш добавим мелко порезанные лук, курагу, чернослив, посолим, поперчим и хорошо вымешаем.

2. Тесто разморозить, чуть-чуть раскатать, разрезать вот так:

3. И фарша сформировать котлету, обвалять её в сухарях.

4. На тесто положить сыр, на него - котлету и "заплести" тесто.

5. Смазать "рыбку" желтком. Посыпать кунжутом и вставить "глаз" из перца-горошка.

6. Выпекать в духовке при 180 гр. до готовности.

Подобный рецепт запеченного фарша в слоеном тесте - Клубочек ниток


Жанна Пятирикова 30 окт 10, 09:05
+37 10

Запеканка-пирог из лаваша и тыквы.

Необходимые продукты:1)листы лаваша тонкого
                                   2)тыква
                                   3)немного сахара,ванильный сахар
                                   4) 1или 2яйца
                                   5)сметана.
Приготовление:тыкву натереть на крупной тёрке(конечно,предварительно очистить).
На лист лаваша "разбросать" тёртую тыкву,посыпать немного ванильным и обычным сахаром(можно смешать).
Завернуть лаваш рулетом.Так несколько штук.В форму,смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями,сложить наши "рулеты"(поплотнее друг к другу).
Сверху обильно смазать яйцом,взбитым со сметаной.
Выпекать до золотистой корочки.
Приятного аппетита!!!


ольга саржинская (Мирошниченко) 25 окт 10, 14:36
+30 14

Бисквит на полдник

Творог 200-250 г., мука 1,5 стакана, яйца 3шт., сахар 1стакан, не полный, маргарин 100гр. сода 1 ч. л. погасить лимонной кислотой. 

Все ингредиенты перемешать. Выкладываем в смазанную форму. Выпекать в духовке.


Наталья Зонова 8 окт 10, 09:37
+35 38

Рисовая запеканка с куриным мясом и грибами:

150 гр. – риса

1-2 шт. – красного болгарского перца

1 шт. – крупного репчатого лука

300-350 гр. – куриной грудки (1 шт.)

250 гр. – свежих шампиньонов

100 гр. – твёрдого сыра

200 гр. – сметаны

3 шт. - яиц

3 ст. ложки – растительного масла

соль

смесь перцев

специи для курицы и грибов

 

Мясо отварить до готовности и порезать мелкими кубиками. Отварить рис в подсоленной воде, промыть и отбросить на дуршлаг, что б слилась вся жидкость. 

Репчатый лук очистить, порезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Болгарский перец разрезать вдоль пополам, удалить семена, плодоножку, промыть под проточной водой, нарезать тонкой соломкой и добавить к обжаренному луку, всё тщательно перемешать и продолжать обжаривание ещё в течение 5 минут на среднем огне. Шампиньоны порезать тонкими дольками и так же обжарить на растительном масле.

Соединить рис, мясо, обжаренные овощи, сметану, яйца, добавить специи, соль, смесь перцев, ½ часть натертого на средней тёрке сыра. Всё тщательно перемешать и выложить на смазанную растительным маслом форму для выпечки. Сверху посыпать оставшимся сыром. Форму поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут. Смотрите по готовности, запеканка должна покрыться красивой золотистой корочкой.

Приятного аппетита!!!

Источник «Старый блокнот»: http://sb.vln.dp.ua/posts/544/0/

 


Елена Федотовских 14 сен 10, 16:54
+23 8

ТВОРОЖНЫЕ ЗАПЕКАНКИ НА ЛЮБОЙ ВКУС.

 

Запеканка творожно-хлебная

Состав:

400 г творога, 250 г пшеничного хлеба, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 ст. ложки муки, 3 яйца, молоко, соль.

Приготовление:

Хлеб нарезать кубиками и залить молоком так, чтобы оно покрывало хлеб. К взбитому в пену маслу добавить соль, сахар, протертый через дуршлаг творог, муку, яйца. Массу смешать с хлебом и выложить в смазанную жиром форму. Выпекать в духовке 45 мин при 220њС. К запеканке подать сметану.

 

Запеканка творожная с манной крупой

Состав:

500 г творога, 1 яйцо, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла, 150 г изюма, щепотка ванилина, соль, панировочные сухари, 1,25 стакана фруктового или ягодного сиропа.

Приготовление:

В протертый творог положить яйцо, сахар, манную крупу, соль, ванилин, тщательно перемешать, добавить перебранный и промытый изюм. Выложить творожную массу на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, полить сметаной, сверху положить кусочек масла и запекать в духовке 25-30 мин. Подать горячей с фруктовым или ягодным сиропом.

 

Запеканка творожная с манной крупой и вишнями

Состав:

500 г свежих или консервированных вишен, 500 г творога, 150 г сахара, 4 яйца, 80 г сливочного масла, 50 г манной крупы, соль, сахарная пудра, лимонная цедра.

Приготовление:

Желтки растереть с сахаром и маслом, добавить манную крупу, лимонную цедру, соль, протертый творог, перемешать, добавить очищенные от косточек вишни. Белки взбить, осторожно добавить в полученную массу. Выложить на смазанную маслом сковороду или в неглубокую кастрюлю, запекать 30-40 мин при среднем нагреве. Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой.

 

 

Запеканка творожная с ячневой крупой

Состав:

1/2 стакана ячневой крупы, 1,5 стакана воды, 300 г творога, 3 яйца, 1 стакан сметаны, 50 г сливочного масла, соль.

Приготовление:

Ячневую крупу залить водой и варить до полуготовности. Затем смешать с творогом, добавить яйца, сметану, соль и еще раз все хорошо перемешать. Смазать форму или сковороду сливочным маслом, выложить в нее подготовленную массу и запекать в духовке 30-35 мин. При подаче полить любым сладким соусом.

 

 

Запеканка из картофеля с творогом

Состав:

500 г творога, 4 картофелины, 1 яйцо, 1 стакан молока, 30 г сливочного масла, соль.

Приготовление:

Творог протереть, добавить яйцо, молоко, соль и все тщательно перемешать. Картофель очистить, сварить, нарезать ломтиками и смешать с приготовленной творожной массой. Противень смазать маслом, выложить на него подготовленную массу, выровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Готовую запеканку полить растопленным сливочным маслом и подать на стол.

 

Запеканка из творога и моркови

Состав:

500 г творога, 8 морковок, 1/2 стакана манной крупы, 2/3 стакана молока, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 стакан сметаны, 40 г масла, соль.

Приготовление:

Творог протереть, морковь очистить, сварить (можно использовать сырую морковь) и натереть на терке. Протертые творог и морковь соединить, добавить манную крупу, предварительно замоченную в молоке, 2 желтка, растертых с сахаром, соль и все тщательно перемешать. В массу осторожно ввести взбитые белки. Подготовленную массу выложить на противень или сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, поверхность выровнять, смазать смесью яйца и сметаны (25 г), сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Готовую запеканку нарезать и подать на стол со сметаной.

 

 

Запеканка из творога и свеклы

Состав:

100 г нежирного творога, 3 свеклы, 2 чайные ложки сливочного масла, 1 ст. ложка манной крупы, 1 /3 стакана молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка молотых сухарей, 1 чайная ложка сахара, 1 ст. ложка сметаны, соль.

Приготовление:

Свеклу испечь, очистить и пропустить через мясорубку. Сварить на молоке густую, сладкую манную кашу и соединить со свеклой. Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, соединить со свеклой и манной кашей, добавить сырое яйцо, соль, сахар и перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать молотыми сухарями, выложить полученную массу слоем в 6-7 см, разровнять, посыпать сухарями, полить растопленным маслом и запечь в духовке. Готовую запеканку подать со сметаной.

 

 

Запеканка из творога с тыквой

Состав:

500 г творога, 1 кг тыквы, 3/4 стакана манной крупы, 2 стакана воды (или молока), 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 50 г сливочного масла, 1,5 стакана сметаны, тмин, соль.

Приготовление:

Влить в кастрюлю воду (или молоко), вскипятить, осторожно заварить вязкую манную кашу. Тыкву очистить, нарезать кусочками и поджарить на сливочном масле до готовности. Добавить в манную кашу тыкву, протертый творог, 3 яйца, сахар, соль, тмин и все хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, поверхность выровнять и смазать яйцом. Противень поместить в разогретую духовку и запечь массу до готовности. Отдельно подать сметану.

 

 

Запеканка из ревеня с творогом

Состав:

400 г черствого белого хлеба, 300 мл молока, 500 г ревеня, 30 г сахара для ревеня, 400 г творога, 50 г сахара, 60 г изюма, 20 г сливочного масла или маргарина, 30 г сметаны.

Приготовление:

Ломтики белого хлеба без корки намочить в молоке и разложить тонким слоем на сковороде. Очищенные и промытые стебли ревеня немного проварить в подслащенной воде, вынуть шумовкой и положить поверх хлеба. Творог хорошо перемешать с сахаром и изюмом и покрыть этой массой ревень. Сверху смазать сметаной. Сковороду поставить в духовку со средним нагревом на 25-30 мин.

 

 

Запеканка сладкая или пикантная

Состав:

750 г творога, 400 мл молока, 3 яйца, 40 г крахмала, 150 г сахара, тертая лимонная цедра ила 3 тертые горькие миндалины, 25 г сливочного масла, щепотка соли, пакетик ванильного сахара, панировочные сухари.

Приготовление:

Творог перемешать с молоком, сразу же протереть через сито или взбить в миксере, заправить желтками, крахмалом, сахаром, ванильным сахаром и лимонной цедрой. Залить взбитыми со щепоткой соли белками. Творожную массу выложить в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму, сверху положить несколько кусочков сливочного масла и запекать при средней температуре 45 мин. В запеканку можно добавить изюм и тертый сладкий миндаль, 250 г фруктов (измельченных яблок, ревеня, вишни или сливы). Количество сахара можно увеличить. Можно также заправить творожную массу солью, черным и красным перцем, тертым сыром вместо сахара и лимонной цедры, а в качестве добавки использовать 100 г окорока, колбасы или копченой рыбы.

 

 

Запеканка творожная с курагой

Состав:

500 г творога, 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки манной крупы или 5 ст. ложек панировочных сухарей, 100 г кураги, 1 ст. ложка масла, соль, 10-15 толченых орехов, панировочные сухари для формы.

Приготовление:

В творог положить масло, взбитые яйца, манную крупу или сухари, соль, толченые орехи. Все тщательно перемешать, добавить курагу. Выложить массу на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запекать в духовке 10- 15 мин. Полить медом, отдельно подать сметану.

 

 

Запеканка из творога с медом

Состав:

500 г творога, 2 ст. ложки манной крупы, 1,5 стакана молока, 3 ст. ложки сахара, 1/2 стакана меда, 2 яйца, 25 г масла, цедра 1/4 лимона, ванилин на кончике ножа.

Приготовление:

В молоке растворить соль, сахар, ванилин, сварить манную кашу и слегка остудить. В кашу ввести яйца, лимонную цедру, протертый творог. Массу хорошо перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду. Запечь в духовке. При подаче полить разогретым медом.

 

 

Запеканка из хурмы и творога

Состав:

650 г хурмы, 3,5 ст. ложки манной крупы, 450 г творога, 1/2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 1/2-1 чайная ложка ванильного сахара, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 ст. ложка сметаны.

Приготовление:

Подготовленную хурму очистить, нарезать, залить водой и довести до кипения. В кипящую воду всыпать манную крупу, хорошо размешать. В готовую слегка охлажденную массу ввести протертый творог, яйца, взбитые с сахарным песком, ванильный сахар и хорошо перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями сковороду. Поверхность разровнять, смазать сметаной и запечь в духовке. При подаче нарезанную на порции запеканку полить соусом из хурмы.

 

 

Запеканка из творога и яблок

Состав:

250 г творога, 1 ст. ложка манной крупы, 2 яйца, 1/2 стакана молока, 100 г белого хлеба, 2 яблока, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки масла.

Приготовление:

Хлеб разрезать на ломтики и намочить в молоке. Протереть творог, смешать его со взбитыми яйцами, манной крупой, добавить изюм, нарезанные кубиками очищенные яблоки и тщательно вымешать. В форму, смазанную маслом, положить хлеб, на него творожную массу, сверху снова слой хлеба, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной или медом.

 

 

Творожно-яблочная запеканка с изюмом

Состав:

300 г творога, 3 яблока, 1 ст. ложка изюма, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, корица на кончике ножа.

Приготовление:

Яблоки очистить и, удалив сердцевину, натереть на мелкой терке. Творог протереть через сито, смешать с яблоками, промытым и подсушенным изюмом, добавить корицу, яйца и тщательно перемешать. Массу выложить в смазанную маслом форму и запекать в течение 15- 20 мин.

 

 

Запеканка яблочно-творожная с кешью

Ингредиенты:

700 г кислых яблок, сок и тертая цедра 1 лимона, 75 г кишмиша, 1/2 чайной ложки тертого имбиря, 50 г сахара, 4 яйца, 500 г обезжиренного творога, 50 г орехов кешью, 75 г манной крупы, разрыхлитель, 1 чайная ложка ванильного сахара, щепотка соли, 75 г сахара для белков, панировочные сухари.

Приготовление:

Яблоки очистить, разрезать на четвертушки, удалить семена и каждую часть нарезать дольками, смешать с лимонным соком, цедрой, ошпаренным кишмишем, имбирем и сахаром (50 г). Дать настояться около 1 ч в закрытой посуде. Желтки отделить от белков, растереть с творогом и смешать с измельченными орехами, манной крупой, разрыхлителем и ванильным сахаром. Белки взбить с солью в крепкую пену, добавить сахар (75 г) и еще раз взбить. В творожную смесь прибавить взбитые белки, маринованные яблоки и перемешать, оставив несколько яблочных долек для украшения. Яблочно-творожную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму. Сверху украсить яблочными дольками. Печь 45 мин в разогретой до 180њС духовке. Чтобы запеканка не подгорела, накрыть ее фольгой.

 

 

Запеканка из творога, овощей и фруктов

Ингредиенты:

500 г творога, 7-8 яблок, 1 стакан изюма, 200 г инжира, 10 яиц, 150 г масла, 1/2 стакана сахара, 2,5 ст. ложки манной крупы, 3-4 морковки, 250 г шпината, 1,7 стакана сметаны.

Приготовление:

Морковь нашинковать мелкой соломкой и тушить со сливочным маслом и небольшим количеством воды до готовности, добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 мин. Яблоки и инжир нарезать, соединить с овощами и половиной нормы яиц и все хорошо вымешать. Творог протереть, смешать с манной крупой, сахаром, яйцами и изюмом. В форму, смазанную маслом, выложить слой творога, затем слой фруктово-овощной смеси, снова слой творога и слой смеси (всего 4 слоя), верх выровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Готовую запеканку подать со сметаной.

 


Любовь 13 сен 10, 18:44
+24 9

Мясо по-французски: «тяжелое» советское прошлое

Кусочки сочного мяса, запеченного под калорийной «шубой» из картофеля, сыра и майонеза кто-то опрометчиво назвал «мясом по-французски». И хотя французы известные в мире гурманы, это блюдо родилось не на берегах Сены, а в недрах советских шестиметровых кухонь. Блюдо сытное, очень вкусное и крайне тяжелое для желудка. Однако готовят такое мясо хозяйки с удовольствием. Мясо по-французски имеет массу облегченных разновидностей и несколько секретов приготовления.

Преимущества блюда

Рецепт знаменитого рецепта запеченного мяса «Veau Orloff», приготовленного для графа Орлова, фаворита Екатерины Второй в Париже, был неслучайно «подогнан» и адаптирован под советские возможности: во времена тотального дефицита самыми доступными продуктами были картофель и майонез. Имея в наличии небольшой кусочек мяса, любая хозяйка могла накормить этим блюдом большую компанию. Высокая калорийность соуса и главных ингредиентов давали возможность полакомиться совсем небольшой порцией главного блюда стола до полной сытости. При минимальных денежных и временных затратах получался великолепный результат: мясо по-французски приобрело множество почитателей, поскольку блюдо, действительно, вкусное.

Другим бесспорным плюсом запеченного мяса является демократичность составляющих: картофель легко можно заменить на свежие кабачки, добавить прослойку баклажанов, помидоров, грибов, заменить майонез на яично-сметанный или соус «бешамель», взять любое мясо и даже курицу, добавить любимые специи и приправы.

Рецепт мяса по-французски

мясо французскиКлассический рецепт прост и доступен в исполнении даже начинающей хозяйке. На смазанный маслом противень выкладываются кусочки отбитого свежего мяса, слегка посоленные и поперченные. Мясо лучше нарезать порционно, прямоугольниками или квадратами, раскладывать на противне очень тесно друг к другу, поскольку в процессе приготовления происходит ужарка мяса и уменьшение его объема. В ход идут свинина, говядина, телятина или баранина, филе птицы, всё, что угодно – главное условие вкусного блюда: мясо должно быть свежим.

Сверху кладётся слой заранее промаринованного репчатого лука, нарезанного тонкими кружочками. Маринад готовят так: в кастрюлю складывают нарезанный лук и заливают его кипяченой холодной водой. Добавляют по вкусу винный или яблочный уксус, соль и сахар. Раствор должен иметь острый кисло-сладкий вкус. Маринуют лук в течение тридцати минут, затем слегка отжимают и аккуратно раскладывают на слой мяса.

На два нижних слоя кладут тонко порезанную кружочками картошку, лучше всего выкладывать её чешуйками или лепестками: от фигурной раскладки будет зависеть красота готового блюда. Этот слой так же солят и посыпают любой смесью сухих трав. Сверху – слой натертого твердого сыра, который слегка приминают смоченными руками, ровняя поверхность. Верхний слой «шубы» составляет густой майонез, его можно выложить в виде решётки или полностью залить всю поверхность блюда. Запекают в духовке в течение тридцати минут - часа (в зависимости от качества мяса) при температуре 180 градусов.

Секреты приготовления

мясо французскиЕсли мясо быстро обжарить на сухой сковороде без соли до того, как выложить на противень, блюдо будет более сочным, вкус словно «запечатается» внутри. Сыр и майонез можно заменить натертой мягкой брынзой, смешанной с густой сметаной. В этом случае сырная корочка будет тоньше, как на «шубе».

Картофель можно совсем убрать из рецепта, оставив лишь слой мяса, лука, сыра и соуса. В этом случае калорийность блюда уменьшится. Однако вкус будет другим. Подают мясо по-французски, нарезая порции или захватывая снизу кусок мяса, аккуратно перекладывают его на тарелку, стараясь не нарушить красоту «шубы». Подают к блюду красное вино или водку, зеленый салат и натуральные овощи.

Интересный факт

Мясо по-французски не имеет никакого отношения к Франции. Во Владивостоке мясо, запеченное под картофельной шубкой, именуют «мясом по-капитански», в средней полосе России в ресторанах можно встретить название мясо «Дипломат», «По-домашнему» и даже «Сюрприз». Однако словосочетание «мясо по-французски» на любого взрослого россиянина действует как вспышка яркой лампочки в знаменитом опыте с собакой Павлова: мгновенно начинает выделяться желудочный сок и просыпаться зверский аппетит.

Многие приверженцы здорового питания могут высокомерно поморщить нос: запеченный майонез, несочетаемые продукты. Блюдо, действительно, является очень жирным и тяжелым для усвоения. Калорийность одно порции – не менее 400-500 ккал, в зависимости от пищевой ценности ингредиентов. Однако у этого популярного рецепта множество поклонников во всех уголках мира, это блюдо – частый гость на праздничных столах жителей России. Главное: мясо по-французски – это очень вкусно, а где и кто придумал этот рецепт, не имеет никакого значения.

Моя статья для Журнала о роскоши Luxurynet.ru


Жанна Пятирикова 13 сен 10, 18:42
+30 11
Темы с 1 по 10 | всего: 24


Последние комментарии

Валентина Поляк
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Жареная кета с розмарином
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Форель по-итальянски
Сергей Ужегов
класс
Сергей Ужегов Плов арабский. Рецепт проверенный годами!
Сергей Ужегов
класс
Сергей Ужегов Солянка мясная
Мурзина Юля
спасибо.
Мурзина Юля Помидоры как из бочки. Рецепт в домашних условиях.
Сергей Ужегов
класс
Сергей Ужегов Помидоры как из бочки. Рецепт в домашних условиях.
Мурзина Юля
На здоровье:-)
Мурзина Юля Баклажаны фаршированные овощами по-грузински!
348539 Рапопорт
Своенравная Свекровь

Поиск по блогу