Владимир Желуденко предлагает Вам запомнить сайт «КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ»
Вы хотите запомнить сайт «КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МИР ТВОИХ ИНТЕРЕСОВ

Читать

Люди

5782 пользователям нравится сайт zheludenko.mirtesen.ru

Обмен ссылками




МЫ ИЗ СИБИРИ






Популярные рецепты
пока ничего нет
Запомнить

Основная статья: Капуста

Заливной пирог с капустой - быстрый, ленивый вариант

Очень простое кефирное тесто, минимум продуктов. Отличный, вкуснейший пирог - попробуйте и убедитесь сами!!

Ингредиенты

яйцо     3 шт.

растительное масло    120 г

сода      1 ч.л.

соль      1 ч.л.

кефир  1/2 л

мука     350 г

для начинки:   

капуста               400 г

морковь             1-2 шт.

репчатый лук  1 шт.

растительное масло   

 

Приготовление

Шаг 1

Взять чашку: разбить в нее яйца и перемешать их с солью.

 

Шаг 2

Соду погасить кефиром. Добавить в чашку с яйцами, туда же растительное масло. Перемешать все. Просеять муку и добавлять понемногу ко всем ингредиентам,перемешивать ложкой снизу вверх.

 

Шаг 3

Хорошо перемешать тесто, чтоб не было комков!

 

Шаг 4

Готовим начинку: капусту, лук и морковь потушить на растительном масле и посолить.

 

Шаг 5

Нагреваем духовку до 200*. Форму смазываем маслом и половину теста выкладываем в нее.

 

Шаг 6

Выкладываем капустную начинку (можно и побольше)

 

Шаг 7

Сверху ложкой выложила тесто, закрыв начинку.

 

Шаг 8

Выпекать 20 минут. Получился красивый пирог с капустой. Я его уже готовый смазала сливочным маслом немного.

рецепт с Лиги Кулинаров 

http://ligakulinarov.ru/r/pirog_zalivnoy_s_kapustoy_1206


Светлана Миронова 21 июн 13, 16:46
+7 1

Салат с капустой и свеклой

Хочу поделиться простым, в то же время очень вкусным и полезным салатиком из капусты. В его состав входит белокочанная капуста, морковка, свекла, яблоко, желательно кислое, лук и красный болгарский перец.

Я не пишу сколько нужно брать ингредиентов, потому что все зависит от вашего вкуса и желания. Если вы хотите салатик с кислинкой,значит должны преобладать яблоки, если же более сладкий,значит свекла.

Все овощи моем. Капусту шинкуем. Свеклу, морковку и яблоко я тру на крупную терку. Болгарский перец нарезаю тонкими полосками, лук меленько.

Добавляем соль и сахар по вкусу и заправляем сначала винным или яблочным уксусом, а затем оливковым маслом. Можно и подсолнечным. Как видите ничего сложного нет,но таким образом вы насытите организм витаминами, особенно сейчас, в осенне-зимний период. Приятного аппетита.

Источник  http://ladysportal.ru/publ/13-1-0-104


nina koks 29 янв 13, 16:54
+2 0

Бессолевая квашеная капуста

Неизвестно где родина квашеной капусты, потому что у многих народов есть традиционные блюда из нее. В Корее это кимчи, в Германии – шакрут, в Польше – бигос. Так что будем считать квашеную капусту этаким космополитом среди блюд.

 

Польза

О пользе для здоровья квашеной капусты можно писать романы. Ограничимся основными. По содержанию витамина C капуста опережает даже лимон. Также в капусте большое содержание меди, фосфора, йода, железа. При всем при этом капуста малокалорийна. Квашеная капуста обладает противовоспалительным, обезболивающим и бактерицидным действиями. Также нормализует кислотно-щелочной баланс. Из квашеной капусты готовят щи, вторые блюда, салаты/
Ограничить употребление квашеной капусты следует при язве желудка и острой формы гастрита.
Представляю сегодня рецепт кислой бессолевой квашеной капусты. За основу взят рецепт Поля Брэгга, плюс свои небольшие дополнения.

Ингредиенты

Все ингредиенты взяты из расчета на 3-х литровую банку.

Капуста-1-1,5 вилка
Морковь-2 шт.
Чеснок-3 головки
Зелень-2 пучка (укроп, петрушка)
Лимон-2 шт.

Приготовление

У капусты обрезаем старые засохшие листья.

Шинкуем ее.

Овощи и зелень для закваски.

Морковь натираем на терке.

Зелень мелко нарезаем.

Все складываем в большую кастрюлю,туда же мелко нарезанный чеснок. Теперь все надо тщательно пожать и подавить.

Укладываем в банку,тщательно утрамбовывая.

Получилась почти полная 3-х литровая банка. Заливаем холодной водой+сок лимона.Ставим в теплое место на 4-5 суток.Несколько раз в день прокалывайте капусту ножом,чтобы выходил воздух.

Готовую капусту хранить в холодильнике.Приятного аппетита!

Источник


Жанна Пятирикова 27 дек 11, 13:04
+4 3

Греческая кухня: лаханоризо

Греческая кухня: лаханоризо

Описание: Лаханоризо - простое, вкусное блюдо домашней греческой кухни - это ни что иное, как капуста с рисом, но приготовленное очень интересно. Заходите, угощайтесь!

За этот рецепт я благодарна Ларисе glaros и еe греческим друзьям!

Ингредиенты:

* Капуста белокочанная — 500-800 г

* Лук репчатый — 1 шт

* Морковь — 1-3 шт

* Сок томатный — 100 мл

* Рис (круглый ) — 100 г

* Масло оливковое (или сливочное) — 100 мл

* Петрушка (зелень)

* Соль

* Перец черный (горошком)

* Кориандр (в зёрнах или молотый)

* Перец чили (по желанию)

* Лук зеленый — 2-3 шт

* Капуста белокочанная 500 г - 140 Ккал

Приготовление:

Итак, нашинковать капусту. Я сделала это так. Можно и более крупно.

500-800 г - в зависимости от того, что вы любите больше: рис или капусту. Я нашинковала 500 гр.

Лук нарезать крупными кубиками, морковь - колечками. Количество моркови регулируйте по своему вкусу. Я взяла 1 шт.

На оливковом масле (я предпочитаю в этом случае - сливочное масло) постепенно спассеровать до прозрачности лук, морковь.

Добавить зелёный лук.

Добавить капусту и жарить на максимальном огне, постоянно помешивая, до карамелизации капусты.

Когда капуста немного поджарилась, добавить томатный сок и специи (соль, кориандр, перец горошком). Перемешать. Уменьшить огонь до минимума.

Добавить круглый рис (если нужно - предварительно промыть) и воды, вдвое больше чем риса. То есть на 3/4 стакана риса - 2 раза по 3/4 стакана воды. Закрыть крышкой и тушить до готовности риса.

Блюдо посыпать зеленью петрушки.

Перец чили нужно добавлять согласно вкусам ваших домочадцев, желательно - свежемолотый, уже непосредственно в

тарелку.

Мой муж - небольшой ценитель овощей и риса - оценил это блюдо на "отлично", но заметил, что сюда отлично бы подошли копчёные рёбрышки (или кусочки бекона, я так думаю)!

Так что решайте сами, как вам готовить "Лаханоризо"!

Приятного аппетита!

Когда этот рецепт попался мне на глаза, я очень долго думала и размышляла, что же за блюдо может получится из этих ингредиентов...

Сегодня я с твeрдостью могу сказать: до безобразия просто, очень вкусно, бюджетно и даже диетично!

Возможны варианты подачи в Пост, или более сытные: с копчeным мясом, в зимнее время.

Думаю, что это блюдо не оставит практически никого равнодушным.

Фото и рецепт: barska

Жанна Пятирикова 25 окт 11, 10:48
+29 5

Оладьи из цветной капусты:

Соцветие цветной капусты – примерно 500 грм.

2 шт. – яйца

1 шт. – репчатого лука

3 ст. ложки майонеза или сметаны

3 - 4 ст. ложки – муки

3 шт. – зубчика чеснока

50 гр. – твёрдого сыра

соль

чёрный молотый перец

растительное масло

Репчатый лук очистить, мелко порезать и поджарить до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла. Капусту разобрать на соцветие и отварить в течение 3 минут, в слегка подсоленной воде. Воду слить, капусту обсушить на бумажном полотенце и мелко порезать, можно измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна.  К капусте добавить обжаренный репчатый лук, пропущенный через ручной пресс чеснок, натёртый на средней тёрке сыр, яйца, сметану (или майонез), муку, которую частично можно заменить манкой примерно 50х50, посолить по вкусу, поперчить, всё тщательно перемешать, чтобы получилось тесто, как на оладушки. Дать этой массе постоять 10  минут и затем обжарить оладьи на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Подать теплыми, со сметаной.

Приятного аппетита!!!

источник - "Старый блокнот": http://sb.vln.dp.ua/


Елена Федотовских 12 ноя 10, 17:43
+12 7

Капуста маринованная

 

6 кг. капусты нарезать пластиками (  режу средний кочан пополам, а потом пластинами шириной примерно 3 -4 см.), хрен кусочками ( чем больше, тем соответственно капуста будет острее), петрушка, укроп (зелень если ещё есть, но и без неё не дурно получается), 4 средних головки чеснока ( очищенными зубчиками добавляю), 6 - 10 шт. моркови (нарезаю кругляшами в 0,5 - 1 см). Укладываю всё в большую кастрюлю и готовим рассол: 3 л. воды, 6 ст. л. соли, 6 ст. ложки сахара - доводим до кипения, добавляем 3 столовых ложки уксуса ( 70 %), заливаю капусту и ставлю под гнёт. Через трое суток раскладываю в банки и убираю в холодильник. Я делаю на пол порции, примерно выходит 1,5 трёхлитровых баночки.


Татьяна Серебрякова (Тюкалова) 28 окт 10, 15:38
+19 13

Квашеная капуста с медом 

 

На 2 трёхлитровые банки нужно:

3 литра рассола (3 л воды, 3 ст. л. соли с горкой, 3 ст. л. мёда)

Капуста где-то 4 кочана

Морковок - 6 шт

По желанию - клюква, семена укропа, лавровый лист, ломтики кислых яблок.

Приготовление:

Воду закипятить, остудить, добавить соль и мёд.

Капусту нашинковать, залить рассолом.

Воткнуть деревянные палочки или ложку для того, чтобы выходил воздух.

Квасить 3 суток.

Каждый день несколько раз тпротыкать палочкой и мешать.

Уложить в литровые банки и хранить в холодильнике.

 

 


Любовь 17 окт 10, 11:17
+21 7

Чем будем угощать гостей в праздник Покрова Пресвятой Богородицы? Капустняки

Покров… «На Покрова до обеда осень, а после обеда зима». Праздник этот берет свои истоки аж в Х веке, в Византии. Богоматерь-заступница просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя. Она сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.

В честь этого события с ХII века на Руси стали появляться храмы, а 1 октября по старому стилю (14 октября по новому) отмечается один из любимейших праздников на Руси – Покров Пресвятой Богородицы.


Покров считался днем русских прях. И капустником, поскольку обязательным угощением в этот день были блюда из капусты. Девушки пряли красивые холсты. Готовили вкусные блюда, чтобы показать свои умения и готовность стать женой-хозяйкой.

Есть ритуал обращения к Матери Божьей в Покров. Молитва о быстром замужестве. С Покрова всегда начинались свадебные недели. Урожай собран. Можно и о праздниках подумать. Подумаем и мы. Блюда из капусты – главные. Вот их-то и будем готовить.

Когда-то уже писала об интересных рецептах из белокочанной капусты. Добавлю в этой статье еще несколько рецептов.

Деликатесный салат «Зеленая долина»

Одну красную луковицу нарежем тоненькими полукольцами, разберем их на лепестки и замаринуем в винном уксусе. С солью, сахаром и перцем. Все по вкусу. Оставляем на 2 часа мариноваться.

Все остальные компоненты этого салата должны быть зелеными. Молодая капуста. Сладкий перец. Яблоко. Черешковый сельдерей. Пучок петрушки. Лук-порей.

Все эти овощи нарезать длинными полосками или дольками. Сельдерей – прозрачными полумесяцами. Петрушку мелко порубить. На большое блюдо выкладываем нарезанные овощи слоями: капуста, перец, яблоко, сельдерей, порей, маринованный лук. Сверху засыпаем петрушкой. Заливаем смесью лимонного сока с оливковым маслом. Солим и перчим. Оставляем на 30 минут. Накладываем, не перемешивая. Очень самодостаточное блюдо. Мяса не требуется. Хороши с этим салатом хрустящие гренки.


Первое блюдо – «Сытный капустняк»

Для этого блюда нужен наваристый мясной бульон. Свиной или говяжий, кто какой себе позволяет. Кладем в бульон картофель, лук и морковь. Одинаково порезанные – кубиками или соломкой. И немного овсяной крупы. Самый главный ингредиент – квашеная капуста. Квашеная естественным способом, без уксуса. Кроме капусты, в капустняк вливаем стакан рассола. Варим 5 минут. Пробуем на соль. Добавляем толченый чеснок и зелень петрушки. Еще 5 минут – и выключаем. Отличный опохмелятор!

Второе блюдо – «Капуста духовая»

Капусту очищаем от зеленых листьев, от кочерыжки. Разрезаем пополам. Каждую половину нарезаем кусками толщиной в палец, кладем на 10 минут в кипящую подсоленную воду. Сливаем воду, откидывая капусту на сито. Каждый кусочек обваливаем в муке и слегка обжариваем на растительном масле. В смазанную маслом форму складываем куски капусты и посыпаем густо тертым сыром. Поливаем сметаной с добавлением небольшого количества муки и соли.

Верх также засыпаем сыром, перемешанным с толчеными сухарями. Ставим в негорячую духовку. Как только верх зарумянится – капуста готова. Великолепное блюдо для будней и праздников!


Напиток из квашеной капусты

На 500 г сока квашеной капусты понадобится ложечка острого перца и 1/3 чайной ложки горчицы. Горчицу и кетчуп растираем, добавляем полстакана кипяченой воды, приправляем солью и перцем, добавляем чуть-чуть сахара. Главное – всё время пробовать, вкус должен вам нравиться. Процеживаем. Добавляем сок квашеной капусты. Подаем в чашках, украсив веточкой петрушки.

Никакая хворь не страшна, коли капуста на столе! И в праздник Покрова, и в другие дни года. Будьте здоровы!

Моя статья для сайта Школа жизни


Жанна Пятирикова 14 окт 10, 14:43
+20 6

прошу помощи

что сделать с овощами морковь капуста баклажаны кабачёк?


Анна Меклеш 1 окт 10, 19:42
+6 8

солянка с баклажанами.

 Рецепт приготовления

Ингредиенты для рецепта приготовления солянки с баклажанами

  1. говядина - 500 г
  2. капуста белокочанная - 1 кочан (1,5 кг)
  3. морковь - 1 шт.
  4. лук репчатый - 1 шт.
  5. баклажаны - 2 шт.
  6. помидоры - 2-3 шт. или томатная паста - 2 столовые ложки
  7. соль, зелень

 

Пошаговое приготовление солянки с баклажанами

  1. Говядину порезать маленькими кусочками, обжарить на растительном масле в глубокой сковороде, добавить воды и тушить на маленьком огне до готовности.
  2. Баклажаны помыть, обрезать края, разрезать пополам вдоль и посолить. Дать баклкжанам полежать некоторое время, чтобы ушла горечь.
  3. Репчатый лук измельчить, морковь потереть на терке, обжарить вместе морковь и лук на отдельной сковороде, затем добавить к ним измелченные помидоры (без кожицы) или томатную пасту.
  4. Баклажаны порезать маленькими кусочками и обжарить отдельно.
  5. Капусту нашинковать тонкими полосками.
  6. В сковороду с практически готовой говядиной добавить обжаренные лук, морковь и помидоры, так же добавить туда обжаренные баклажаны.
  7. Высыпать в сковороду с мясом и овощами нашинкованную капусту, посолить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готовности капусты, иногда помешивая. По необходимости можно добавить немного воды.
  8. Солянку можно посыпать измельченной зеленью.

Солянка с баклажанами готова.

 

 


Любовь 19 сен 10, 18:29
+18 5
Темы с 1 по 10 | всего: 20


Последние комментарии

Валентина Поляк
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Жареная кета с розмарином
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Форель по-итальянски
Сергей Ужегов
класс
Сергей Ужегов Плов арабский. Рецепт проверенный годами!
Сергей Ужегов
класс
Сергей Ужегов Солянка мясная
Мурзина Юля
спасибо.
Мурзина Юля Помидоры как из бочки. Рецепт в домашних условиях.
Сергей Ужегов
класс
Сергей Ужегов Помидоры как из бочки. Рецепт в домашних условиях.
Мурзина Юля
На здоровье:-)
Мурзина Юля Баклажаны фаршированные овощами по-грузински!
348539 Рапопорт
Своенравная Свекровь

Поиск по блогу