Владимир Желуденко предлагает Вам запомнить сайт «КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ»
Вы хотите запомнить сайт «КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

МИР ТВОИХ ИНТЕРЕСОВ

Читать

Люди

5786 пользователям нравится сайт zheludenko.mirtesen.ru

Обмен ссылками




МЫ ИЗ СИБИРИ






Популярные рецепты
пока ничего нет
Запомнить

Основная статья: СУП

Суп с креветками

суп с креветками и яйцамиПриготовим суп с креветками, чтобы у него был хороший вкус, а креветки не стали резиновыми или жесткими. Помогут нам в этом некоторые тонкости.

Для того, чтобы позаботиться о хорошем вкусе супа с креветками, мы их будем отваривать с укропом или тмином, важно не переварить креветки, это позволит им остаться мягкими и нежными.

Свежезамороженные креветки следует варить семь минут. Для приготовления супа, возьмем литр воды, подсолим и отварим креветки. Отдельно отварим яйца, очистим порубим их на кусочки, забросим в суп.

Добавим мелко нашинкованный лук, перец  горошком, лавровый лист. Суп готов!

Подготовим продукты:

  1. 250 гр свежезамороженных креветок;
  2. 2 яйца;
  3. зелень петрушки;
  4. соль;
  5. специи.

К супу можно подать гренки или поджаренный белый хлеб с сыром. Если вы любите легкие супы, то вам прекрасно подойдет суп "Радуга", который готовится из ярких овощей, отсюда и название. Приятного аппетита! С вами uyutnidom.com


Валентина Бар 25 июн 13, 16:51
+2 0

Сальморехо – испанский томатный суп

сальморехо

В жару хочется на обед приготовить чего-нибудь холодного и освежающего. И для этого, как нельзя лучше, подходят Сальморехо - испанский томатный суп или Гаспачо, рецепт которого я давала раньше. Это блюда традиционной испанской кухни. Точнее, Сальморехо принадлежит к Андалузской кухне, зона Кордовы.

Приготовить Сальморехо несложно. Нам нужны только

такие продукты:

  • 750 гр. спелых помидоров,
  • 2 вареных яйца, 
  • 100 гр. хамона ( испанская сыровяленая ветчина ),
  • 1 - 2 зубка чеснока,
  • 3 - 4 кусочка черствого хлеба,
  • 150 мл. оливкового масла,
  • бальзамический или винный уксус ( по желанию ),
  • соль,
  • черный молотый перец.
продукты
Это продукты для приготовления Сальморехо.
бланшируем помидоры
1. Помоем  помидоры и бланшируем их, опустив в кипяток, чтобы легче снять кожицу.
порезать помидоры2. В кастрюлю поломаем  мелкими кусочками хлеб и порежем чищенные помидоры.
 
выдавить чеснок
Выдавить чеснок чесночницей, или просто мелко его порезать. Не забудьте удалить росток в чесночном зубке. Употреблять его в пищу вредно.
налить оливковое маслоНалить оливковое масло.
налить уксусДобавить уксус. Посолить и поперчить по вкусу.
размельчить блендеромБлендером размельчить помидоры до состояния пюре. Можно использовать блендер с чашей.
сальморехо
Благодаря тому, что мы добавили хлеб, у  нас получится достаточно густое , однородное пюре из помидоров оранжевого цвета.
 
3. Поставить Сальморехо в холодильник на пару часов.
 
4. Отварить яйца и мелко порезать их, или потереть на терке. Мелко порезать ветчину ( хамон ).
 
5. Разлить томатный суп Сальморехо по тарелкам. Сверху посыпать яйцом и ветчиной. Можно налить тонкой струйкой немного оливкового масла для украшения.
 
Подавать обязательно холодным!
 
 

Ирина 25 июл 12, 23:28
+3 0

Холодный суп гаспачо

 Сегодня я расскажу вам об андалузском блюде  Гаспачо. Не нужно путать его с Гаспачо манчего, которое готовится в Кастилии Ла-Манче, и представляет собой горячий суп с мясом. Холодный суп гаспачо - это популярное первое блюдо, которое готовят в каждой испанской семье в жаркие летние месяцы. Несмотря на то, что для его приготовления все используют одни и те же ингредиенты, готовят его по - разному.

испанский гаспачо

Немного из истории гаспачо. Это была еда беднейшего слоя крестьянства юга Испании на протяжение веков. Основой его были вода, хлеб, оливковое масло и уксус. Постепенно география его употребления расширялась, распространяясь и на другие регионы Испании. Видоизменялся и состав ингредиентов. Только в XIX веке в него начали добавлять помидоры и другие овощи. Сейчас гаспачо известен во всем мире и представляет собой блюдо традиционной кухни Испании.

Я обычно готовлю гаспачо каждому отдельно в широких чашах. Но это потому, что в семье кто-то любит побольше уксуса в супе, а кто-то - поменьше. Но можно делать в одной кастрюле и потом разливать по тарелкам.

Поэтому даю количество продуктов на 1 порцию.

  • 1/2 огурца,
  • маленький помидор или 1/2 крупного,
  • 1/4 сладкого перца,
  • 4 - 5 ст. ложек протертых томатов ( можно брать густой томатный сок ),
  • немного лука ( но можно и без него ),
  • 1 небольшой зубок чеснока,
  • 1/2 чайной ложечки паприки,
  • зерна зиры ( кумин) ,
  • 1ст. ложка оливкового масла, 
  • винный уксус ( по вкусу ),
  • соль.

продукты для гаспачо

Это продукты, которые используются при приготовлении этого холодного испанского супа.

зира фото

А это я сделала фото зиры ( по-испански comino ), на случай, если кто-нибудь не знает, как вылядит эта специя.

приготовление гаспачо

На дно чаши насыпаем паприку и соль. Наливаем оливковое масло.

приготовление гаспачо

Добавляем винный уксус и немного воды.

приготовление гаспачо

Все перемешиваем.

продукты для гаспачо

Мелко режем овощи - огурец, лук, перец и помидор. Я люблю, чтобы овощи были порезаны очень мелко. Но некоторые их режут покрупнее. Так что, это -  на ваши усмотрение и вкус.

как готовить гаспачо

Складываем овощи в чашу и добавляем чеснок, выжатый на чесночнице.

как готовить гаспачо

Наливаем в чашу очень холодную воду.

как готовить гаспачо

И добавляем протертые томаты ( или густой томатный сок ).

протертые томаты

Я добавляю такие протертые томаты. Это фото для тех читателей, кто живет в Испании.

Все перемешиваем. Если вы не сразу будете есть приготовленный гаспачо, то поставьте его в холодильник.

молотая зира

Перед подачей на стол растереть в ступке зернышки зиры и добавить их в гаспачо. Они придают ему своеобразные аромат и вкус.

Если гаспачо не достаточно холодный, можно добавить в тарелки кубики льда. В дополнение к супу подаются маленькие сухарики. Я просто режу хлеб кубиками и сушу его. Но можно и поджарить эти кусочки хлеба.

 

На сайте Вы можете прочитать и другой способ приготовления Гаспачо...


Ирина 20 июн 12, 04:56
+1 0

Холодный суп – пюре из свеклы

После наступления жарких дней мы меняем свои кулинарные предпочтения - уже не хочется готовить и есть наваристые, горячие первые блюда. А хочется чего - нибудь более легкого, прохладного, освежающего. Я уже давала читателям блога " Рецепты Испанской кухни " рецепт супа - пюре из кабачков, который я готовлю довольно часто. Он хорош и в горячем виде. Но холодный - он просто объедение, особенно когда возвращаешься домой с раскаленной, залитой солнцем, знойной  улицы.

холодный суп из свеклы

 Сегодня я хочу дать вам другой рецепт - это  Холодный суп - пюре из свеклы, который освежит вас в жаркий летний день. Это - малокалорийное блюдо - 275 Ккал. на порцию. Поэтому его можно есть, не боясь поправиться.

Плюс ко всему, свекла богата природными антиоксидантами, витаминами группы В, витамином С, железом, калием, кальцием, цинком, магнием и фосфором. Свекла оказывает на кишечник очищающее действие, благодаря высокому содержанию клетчатки. Теперь вы убедились в том, какой полезный суп - пюре из свеклы? Осталось только приготовить его, чтобы убедиться еще и в том, что он - вкусный!  Готовим холодный суп из свеклы на 4 персоны из

таких продуктов:

  • 3 - 4 свеклы,
  • 2 стебля лука - порея ( его белая часть ),
  • 2 крупные картошки,
  • 1 л. овощного бульона,
  • 200 мл. концентрированного молока ( можно заменить таким же количеством натурального греческого йогурта ),
  • несколько "перышек" зеленого лука,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • черный молотый перец.
1. Помыть и почистить картошку и свеклу. Мелко их порезать. У лука - порея отрезать зеленую часть и корни. Хорошо промыть его, чтобы не осталось земли. Порезать  тонкими кружками.
2. На дно кастрюли налить 3 - 4 ст. ложки оливкового масла, разогреть его. Припустить на масле лук - порей в течение минут 5. Следите, чтобы он не зажарился и не изменил свой цвет. Добавить картошку и свеклу. Продолжать тушить еще минут 5. Влить овощной бульон и варить до готовности овощей.
3. Снять кастрюлю с огня. Влить концентрированное молоко и измельчить все блендером, чтобы получился однородный суп - пюре. Посолить и добавить черный молотый перец по вкусу.
Если вы решили заменить концентрированное молоко греческим йогуртом, то его нужно добавлять уже после остывания супа.
4. Разлить суп по тарелкам. Украсить зеленым лучком и сверху налить тоненькой струйкой немного оливкового масла.

Ирина 26 май 12, 13:29
+1 0

Похмелье? Рецепт блюда на утро после праздников!


Вот и пришло, наконец-то к нам тепло и солнечное настроение! Я надеюсь у всех так и случилось. Наверняка, все собираются на природе, ставят мангалы, жарят отличный шашлык, пьют напитки для настроения )), в общем отдыхают на полную катушку. Я вот что подумал, после таких прекрасных выходных на утро, как всегда просыпаясь, немного болит голова, и желудок явно просит кушать, так вот к чему я все это пишу. Спасение есть и название ему суп из сельдерея, да именно это рецепт спасет Вас с утра после праздников. Конечно, суп надо приготовить до праздников, чтобы он настоялся и потом на больную голову не готовить в мучениях. Рецепт суп из сельдерея очень прост и не составит труда и много времени приготовить панацею на утро.


Рецепт суп из сельдерея


Ингредиенты:


- 800 гр говядины
- 1 лавровый лист
- 4 горошины душистого перца
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 стебля сельдерея
- 2 ст ложки растительного масла
- 2 ст ложки томат-пасты
- 50 гр зелени сельдерея
- 70 гр риса
- молотый черный перец и соль по вкусу


Беремся для начала за мясо. Советую покупать мясо, любое, на рынке, в супермаркетах за частую старое мясо, которое не продалось, вымачивают и опят заворачивают в пленку под видом свежего.


 Так вот, промываем говядину под водой, кладем в глубокую кастрюлю, заливаем 2,5 л питьевой воды. Когда мясо закипит, обязательно не забудьте снять пену, если пропустите этот момент, бульон будет темный и со вкусом проблема. Кидаем к мясу лавровый лист, перец горошком и варим на маленьком огне около 2 часов. Специи добавляйте по вкусу.


 Готовый бульон обязательно процеживаем, я это делаю, чтобы избавиться от лаврушки и перца горошка, да и бульон чище становиться.


 Пока бульон варился, чтобы не сидеть без дела, очищаем лук и нарезаем не сильно мелко. Морковь промываем в воде, берем крупную терки и натираем. Я всегда беру морковь среднего размера, потому как в ней больше сладости остается, чем в гигантских. Сельдерей просто промываем в воде и нарезаем средними кусочками.


 Берем сковородку, разогреваем растительное масло и обжариваем лук около 3 минут, до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь и сельдерей, жарим 5 минут. После вливаем 100 мл питьевой воды, добавляем томат-пасту и тушим около 7 минут. Запах просто потрясающий, аппетит нагоняет мгновенно.


 Зелень сельдерея шинкуем, потом опять доводим до кипения наш готовый бульон, кладем в него рис и варим примерно 10-12 минут.


 Кидаем овощи вместе смесью, которую потушили, 2/3 зелени сельдерея, нарезанное мясо, солим по вкусу, перчим и еще оставляем вариться на 5 минут.


 Очень советую после того как суп из сельдерея будет готов, оставить его примерно на сутки, для того чтобы он набрался вкуса и сочности. А вот с утра после праздников, Вы по-настоящему оцените этот великолепный суп, и надеюсь, рецепт суп из сельдерея станет Вашим одним из любимых и незаменимых на вашем столе. Приятного аппетита!!!


С Уважением Маньяк на Кухне


 


Маньяк на Кухне 2 май 12, 15:14
+3 3

Великий пост: что можно и нельзя? Вкусные рецепты постных блюд

Великий пост: что можно и нельзя? Вкусные рецепты постных блюд

Великий пост - наиболее строгий и значительный из всех постов. Во время поста нельзя есть мясо, рыбу, яйца, молоко, курить и пить алкогольные напитки; есть больше одного раза в день. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.

По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день. В праздничные дни, которые совпадают с постом, пост становится менее строгим: в Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение, в Вербное воскресенье - рыбу.

Первые четыре дня Великого поста, а также вся Страстная Седмица - самые строгие дни поста. В Великую Пятницу – есть ничего нельзя. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).

В остальное время поста: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Но главное назначение поста не в отказе от пищи, а в духовном очищении человека. «Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление».

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает поститься больным и престарелым; если они делают это искренне, а не по принуждению. Считается, что человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

А вот простые рецепты блюд без масла. И вкусно, и времени много не займет.

Первые блюда:

Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука, зелень. Подавать

Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу добавить в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съесть сразу, пока лапша не раскисла.

Суп-пюре картофельный: разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши вместо чеснока.

Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку и т.д.), много лука, морковь, коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень - в тарелки. Можно добавить немного томата.

Французский суп: не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек (лучше мороженный), капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень - в тарелки.

Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, затем добавить петрушку, репу (соломкой), лук-порей, соленые огурцы. Петрушку свежую - в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.

Вторые блюда:

Лапша с маслинами: любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа "Верес - грибной соус", чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда добавить растительное. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.

Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, 1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень - в тарелки.



Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень - в тарелки.

Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока. В конце добавить укроп. Можно тушить с болгарским перцем.

Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения). Заправить готовую капусту соусом и зеленью.

Салат с кукурузой (горошком): отварить картофель в мундире. Нарезать кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек). Добавить немного маринада от огурцов, зелень. Можно с маслинами и соком от маслин.

Постная выпечка:

Торт «Медовый»: 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом. Перемешать. Выпечь.

Торт «Манный»: 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и смазать вареньем - получиться высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст.л. растительного масла.

Торт «Вишневый»: 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья, 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) - перемешать, добавить муки до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.

Приятного Вам аппетита!

 

Автор: Юля Ершова

Источник: Yoki.Ru

Взято тут


Жанна Пятирикова 27 фев 12, 13:22
+32 3

Чечевичная похлебка

В традиционной испанской кухне готовится много блюд из бобовых - фасоли, чечевицы, гороха, бобов. Издавна это была пища простого народа, готовилась из того, что имелось в каждой крестьянской семье, что выращивалось самими крестьянами на своей земле. Естественно, что эти блюда были несложны в приготовлении. Многие рецепты таких блюд   передаются из поколения в поколение. До сих пор в испанских семьях часто готовится чечевичная похлебка. Она хороша  особенно в зимнее время, когда хочется согреться, прийдя с холода домой. А для вегетарианцев - это незаменимое блюдо.

чечевичная похлебкаЧечевица была известна еще в древние времена. Она упоминалась в Ветхом завете. Остатки чечевицы археологи обнаружили в египетских пирамидах и на территории доисторических стоянок в Европе.

Чечевица является одним из важнейших источников растительного  белка. В ней также много углеводов, клетчатки, минеральных солей. Еще в древние времена жидкий отвар ее советовали принимать при некоторых желудочно - кишечных заболеваниях, а также при заболеваниях печени и при почечнокаменной болезни.

Существует несколько видов чечевицы, которую употребляют в пищу. Чтобы вы имели представление, я нашла в Википедии фото.

чечевица фото]

В нашей семье в зимнее время тоже часто готовится чечевичная похлебка. Мне она нравится не только за свои вкусовые и питательные качества, но и за простоту приготовления.

Для приготовления похлебки из чечевицы я беру

 такие продукты:

  • стакан чечевицы,
  • 2 морковки, 
  • 1 перец сладкий,
  • 1/2 луковицы,
  • несколько зубков чеснока,
  • 1 - 2 помидора, 
  • 1 стебель сельдерея,
  • 2 лавровых листика, 
  • оливковое масло, 
  • соль,
  • винный уксус.

Иногда я добавляю зеленую стручковую фасоль. На этот раз у меня ее не было. Но вы можете класть в похлебку овощи, которые есть у вас.

1. Чечевицу советуют предварительно замачивать в холодной воде на некоторое время. Это делается для того, чтобы она быстрее разваривалась. Но я почти никогда этого не делаю. Сейчас продается чечевица, которая варится очень быстро. Ну а вы должны смотреть, какая чечевица продается у вас, и нужно ли ее замачивать.

2. Помыть чечевицу. Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Имейте в виду, что чечевица при варке набухает и увеличивается в объеме в несколько раз. Поэтому я не могу указать точное количество воды, иногда в процессе варки ее нужно доливать. Всыпать чечевицу, и снять шумовкой  пену, после того, как она закипит.

3. Помыть и порезать кубиками овощи. С зубков чеснока я снимаю только верхнии слои шелухи, оставив нижний слой. Добавить овощи в кастрюлю с чечевицей и налить несколько столовых ложек оливкового масла.

4. Варить до готовности чечевицы и овощей. Минут за 10 до конца варки посолить и положить лавровые листики.

Наша чечевичная похлебка готова. Подавать горячей. В тарелку добавляется немного винного уксуса. Чеснок вы можете  в тарелке почистить и раздавить ложкой. Ну а если не любите вареный чеснок, просто выбросите его.

Рецепт с пошаговыми фото на сайте " Рецепты испанской кухни "


Ирина 29 янв 12, 11:31
+3 0

Суп с "осьминожками"

 

Ингредиенты:

 

фарш
лук репчатый
морковь
спагетти
зеленый лук, укроп, петрушка
перец, лавровый лист

Способ приготовления:

В закипевшую подсоленную воду положила нарезанные морковь, картофель и репчатый лук, добавила перец и лавровый лист и оставила вариться на небольшом огне.
Фарш делала сама, перемолола мясо с репчатым луком, добавила сухих травок, посолила, поперчила и хорошо перемешала. Спагетти переломала на три части. Сформовала шарики-фрикадельки и наколола их со всех сторон наломанными спагетти:

осьминожки

Когда овощи почти сварились, в кастрюлю положила "осьминожек", зелень петрушки и укропа. Сварила суп до готовности.
Подавала с нарезанным зелёным луком и сметаной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


автор: Светлана (Василиса)

Источник


Жанна Пятирикова 6 ноя 11, 23:58
+39 12

Открываем сезон холодных супов: Мачо - гаспачо. Как приготовить помидорный суп


Текст: Марк МАРКИН
Источник: Мужской журнал

В прошлый раз мы с вами готовили русскую холодную похлебку - окрошку . Теперь узнаем, чем охлаждают себя в жару испанцы. Как не трудно догадаться - это гаспачо, холодный суп из помидоров.

Ярко-алый гаспачо, цвета крови и страсти, наряду с паэльей многие признают лучшим блюдом испанской кухни. Между прочим, гаспачо правильно говорить и писать с одной "ч", поскольку это испанское слово, а двойная "ч" свойственна итальянцам (Боккаччо, например). Так что можете поумничать в следующий раз, когда кто-нибудь решит блеснуть своими знаниями.



Гаспачо - немного истории

Считается, что название супа происходит от арабского слова, означающего "замоченный хлеб", потому что в традиционный андалузский рецепт гаспачо, помимо помидоров, огурцов, лука и красного перца, входил хлебный мякиш. В кулинарных книгах содержится утверждение, что гаспачо первоначально был едой погонщиков мулов. Они брали в дорогу глиняный горшок, чеснок, масло, огурцы и сухари, которые толкли в ступке.

По другой версии, гаспачо ведет свою родословную еще от времен римского господства, когда некоторые из основных его компонентов составляли стандартный дневной продовольственный паек легионеров, расквартированных на территории сегодняшней Андалузии. Соединение соли с чесноком и уксусом не давало организму быстро растрачивать свой запас воды, а хлеб и оливковое масло насыщало его калориями.

Помидорный суп - Госпачо

Отличное руководство по приготовлению гаспачо - в фильме Альмодовара "Женщины на грани нервного срыва". Пепа Маркос режет мясистые помидоры, еще в ее супе "огурцы, лук, зеленый перец, чеснок, соль, уксус, вода". Ингредиенты на предельной скорости смешиваются в блендере. После этого суп в запотевшем стеклянном кувшине долго остывает в холодильнике, чтобы наконец его разлили по высоким стаканам, щедро добавив колотого льда. Такой гаспачо пьют и очень холодным. Хлеб в него могут и не положить.

Разная Испания - разный гаспачо

Интересно, что в разных регионах Испании - свой гаспачо. Классический, о котором говорилось выше, - андалузский (или севильский). Гаспачо в Сеговии - с тмином, базиликом и майонезом, подается с крутыми яйцами. В Эстремадуре - с нарезанным кубиками хамоном. В Малаге "белый гаспачо" готовят из вареных измельченных миндальных орехов, смешанных с хлебным мякишем, чесноком и оливковым маслом. Можно подавать с виноградом. Сальморехо - кордовская вариация гаспачо, который практически совпадает с севильским, но если андалузцы нынче часто игнорируют хлеб, то в сальморехо белый хлеб обязателен, в нем нет огурцов, а подается он с кусочками ветчины и сваренными вкрутую яйцами. В Кадисе зимой гаспачо сервируют горячим.


Испаниский Госпачо

Существует и так называемый "ламанчский гаспачо" - очень густой суп из дичи, похожий на жаркое, который подают не очень горячим. Основные его компоненты: крольчатина, кусочки пресной лепешки, грибы и маслины. Если повар при этом не жалеет вина , получается восхитительное блюдо. Наряду с белой была придумана и зеленая версия гаспачо. Зеленый гаспачо состоял из трав, которые можно было найти и употребить в пищу. Считается, что первыми додумались до такого варианта блюда жители Уэльвы и Сьерра-Морены. Современный зеленый гаспачо может состоять из чего угодно, что имеет зеленый цвет, а не только из трав. Бывает и фруктово-ягодный гаспачо (с клубникой, ананасом, манго, дыней, черникой, лимоном и имбирем), "золотой" (из желтых помидоров) и запеченный (залитые острым супчиком тосты).

Способ приготовления гаспачо по-русски

Я предлагаю почти классический рецепт гаспачо. "Почти" - потому что мы не будем размачивать в нем белый хлеб, а добавим его в готовый суп в виде гренок или сухарей.

Итак, нам понадобится:

Гаспачо по-русски

  • 4-5 помидоров
  • 1 огурец
  • 1 перец
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • Соль
  • Оливковое масло
  • Сухари

Для начала нужно очистить помидоры от кожицы. Если вам не лень, можете сделать это безо всякой предварительной обработки, но быстрее получится, если обдать их кипятком. Огурец также надо очистить от кожуры.

Рецепт приготовления госпачо

Затем все это, а также перец, очищенный лук и чеснок поместить в блендер (если он небольшой, как у меня, придется измельчать все порциями) и на самом мощном режиме измельчить овощи в пюре.

Рецепт приготовления Госпачо

(Вот, кстати, мне интересно, если это такой древний испанский рецепт, то как они там справлялись без блендера? Это ж вручную попробуй измельчи...)

Тем временем у нас почти все готово!

Осталось лишь добавить пару ложек оливкового масла, посолить по вкусу и поставить все это в холодильник - суп должен быть очень холодным.

Правила приготовления супа Госпачо

А потом, перед подачей гаспачо, в каждую тарелку добавить немного сухариков.

Приятного аппетита, мачос и мучачос!


Соня Сол 18 май 11, 04:40
+8 1

Ведическая кухня: таматар панир малай



Текст: get_max
Источник: Мужской журнал

Кто-то не представляет свою жизнь без мяса, но немалое число людей считают естественным и разумным именно вегетарианство. Про вегетарианскую кухню слышали все, хотя представления о ней весьма разные. Отдельная тема - ведическая кулинария, если говорить кратко, то можно назвать ее наивысшим развитием вегетарианства.


Принципы ведической кухни

Ведическая кухня базируется она на трех основных принципах:

1) Пища должна быть приготовлена без насилия (вегетарианство), исключаются: мясо, рыба, курица, яйца.

2) Пища должна готовиться с чистым разумом (не отвлекайтесь на
телевизор и разговоры) и на чистой кухне. Говорят, что кухня, после того
как в ней приготовили пищу, должна быть чище, чем до начала процесса.
Как это сделать? Мойте кухонную утварь параллельно с готовкой, также вам
на помощь может придти техника - посудомоечная машина.

3) Пища готовится без эгоизма. Как это сделать? Очень просто и сложно
одновременно. Сложно - потому что не привыкли мы так. Просто - потому
что пища готовится не для себя, а для Бога. Какому Богу вы будете
предлагать еду - это ваше личное дело. Знайте лишь, что ему нужна не
ваша еда, а любовь, с которой вы ее готовите.

Простой рецепт ведической кухни
Ведическая кулинария

Рецепт, который я хочу вам предложить, весьма прост. Но есть свои
хитрости. В частности, в нем очень важны специи. Но не те, что продаются
в супермаркетах в виде "смесь универсальная", нет - нужны настоящие,
свежие восточные специи. Работа со специями - отдельная наука. Грамотно
подбирая их, соблюдая баланс, вы привнесете не только удивительно
гармоничный вкус, но пища станет еще и целебной!

Блюдо называется - таматар панир малай, что означает "жареные помидоры с сыром".

Для его приготовления нам потребуется:

  • Панир (домашний сыр, Адыгейский) - 450 г
  • Помидоры - 6 шт. (800 г)
  • Гхи (топленое сливочное масло) - 3 ст. л.
  • Кумин - 2 ч. л.
  • Куркума - 1 ч. л.
  • Черный перец, молотый - 1/2 ч.л.
  • Сметана - 150 г
  • Соль - 2 ч. л.
  • Зелень (кинза или петрушка) -1/2 пучка


Ведическая кулинария

Нарежьте панир кубиками по 2 см.

Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу (она не переваривается), нарежьте на 8 долек.

Разогрейте масло, пару минут, пока оно не начнет слегка дымиться, положите туда кумин - его надо обжарить секунд 30.

Ведическая кухня

Затем выложить в кастрюлю с нагретым маслом и куминоми нарезанные
помидоры. Пару минут их нужно обжарить, добавить туда же панир (сыр),
остальные специи (куркуму, черный перец), соль.

Ведическая кухня

Еще несколько минут потушить, пока лишняя влага не испарится (минут
5-10). Перед подачей добавить сметану, прямо в кастрюлю, посыпать
зеленью.



После того как блюдо готово - см. пункт 3 наших ведических правил - предложите его с любовью!

В Индии говорят, что помимо шести известных вкусов (сладкий, соленый,
острый, горький, кислый и вяжущий) пища получает седьмой вкус -
Божественный, если ее правильно предложить.


Соня Сол 3 фев 11, 13:06
+14 1
Темы с 1 по 10 | всего: 24


Последние комментарии

Валентина Поляк
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Жареная кета с розмарином
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Форель по-итальянски
Сергей Ужегов
класс
Сергей Ужегов Плов арабский. Рецепт проверенный годами!
Сергей Ужегов
класс
Сергей Ужегов Солянка мясная
Мурзина Юля
спасибо.
Мурзина Юля Помидоры как из бочки. Рецепт в домашних условиях.
Сергей Ужегов
класс
Сергей Ужегов Помидоры как из бочки. Рецепт в домашних условиях.
Мурзина Юля
На здоровье:-)
Мурзина Юля Баклажаны фаршированные овощами по-грузински!
348539 Рапопорт
Своенравная Свекровь

Поиск по блогу