Торт шоколадный

 

 

 

 

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОРОГИЕ МОИ!

Вот и пришла долгожданная зима! Снегу навалило столько! Красота-то какая! Выйдешь на улицу – а там морозец пощипывает за нос, да так, что хочется укутаться! Настоящая зима – со снегом, с морозом и метелицей!

Хочу предложить Вашему вниманию рецепт торта, который я иногда пеку к празднику по желанию моих домашних, а поскольку их много, торт я пеку большой, а соответственно, если вам нужен тортик по-меньше, просто уменьшите все по рецепту в два раза.

Тему украшения торта навеял мне снег, обалденные по красоте снежинки и ночное небо, которое в ясную зимнюю погоду выглядит как ковер, украшенный самоцветами. 

Итак:

·          Берем 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 2 ст. муки, 1 пакет ванильного сахара, 200 гр. грецкого ореха, 200 гр. чернослива размоченного, 3 яблока (очищенных и мелко нарезанных соломкой), 50 гр. сливочного масла, какао-порошок, 250 гр сметаны, 1 банка вареной сгущенки, 350 гр. слив масла, 100 гр. коньяка, 1/4 ч.л. тертого мускатного ореха, 1 ч.л. растворимого кофе.

·          Яйца взбиваем миксером с сахаром и ванилью минут 10 до появления ярко желтой пены, равномерно перемешивая. Затем постепенно добавляем туда муку и тоже взбиваем миксером, туда же добавляем 250 гр. сметаны, 4 ст. ложки какао, ½ ч.л. растворимого кофе и 1 ч.л. гашеной соды – все перемешиваем.

·          На разогретую и смазанную маслом сковородку льем тесто слоем 1,5 см. На него кладем яблоки (чтобы утонули в тесте). При температуре 200 град. выпекаем коржи и остужаем их. Сбрызгиваем коньяком каждый корж.

 ·          Готовим крем:

·          350 гр. слив масла  взбиваем с банкой сгущенки,  1/2 ч.л. растворимого кофе и ванилина-порошка. Немного крема оставить на верхний слой и боковины торта для украшения.

·          На каждый корж кладем крем , равномерно раскладывая по площади коржа, резаный чернослив, грецкие орехи. Верхний корж оставляем чистым.

·          Готовим шоколадную глазурь:

·          3 ст.л. сахара, 2 ст. ложки сметаны или молока, 50 гр. слив масла равномерно помешивая, подогреваем на огне до загустения.

·          Заливаем верхний корж и обмазываем бока торта, но пока глазурь не остыла, наверх кладем половинки чернослива и половинки грецких орехов, укладывая их поочередно в виде лепестков цветка.

·          Оставшуюся часть крема кладем в чистый целлофановый пакет, обрезаем уголок на пару миллиметров, и украшаем верхний слой торта (если нет кулинарного шприца), можно сделать кулинарный рожок из пергаментной бумаги, завернув ее в плотный кулек, а конец на 0,5 см. обрезать.

Удачи вам и приятного аппетита!

Картина дня

наверх