Из рецептов китайской кухни

Шашлык из даров моря
250 г  свежего морского гребешка (морской гребешок - крупный моллюск, продается в свежем  и сушеном виде, широко употребляется на Дальнем Востоке), 250 г креветок, 50 г свежего огурца, 50 г сладкого перца (болгарского), панировочные сухари, 2 яйца, 5 г глутамината натрия, перец и соль по вкусу.



Мясо морского гребешка очистить от оболочки, промыть. Если используется сушеный морской гребешок, необходимо учесть, что после варки его вес увеличивается вдвое. Для этого блюда мясо сушеного морского гребешка следует отварить до полуготовности.
Очищенное мясо креветок и морского гребешка замариновать в смеси соли и глутамината натрия в течение 20 минут. Сладкий перец и огурец нарезать на кусочки, равные размерам креветок. Нанизать на деревянные шпажки поочередно: кусочек огурца - 3 кусочка морского гребешка - кусочек перца - 3 кусочка морского гребешка и т.д. Тоже самое сделать с креветками. Затем смочить всё это в белке и полностью запанировать в сухарях. Обжарить во фритюре до золотистой корочки.

Шашлык на сковороде
1 кг баранины, 150 г репчатого лука, 200 г сладкого (болгарского) перца, 50 г помидоров, 50 г яблок, 25 г соевого соуса, 1 г глутамината натрия, 25 мл вина (или коньяка), 15 г крахмала, 1 яйцо, 150 г растительного масла, черный молотый перец по вкусу.

Мякоть баранины нарезать ломтиками длиной 3 см, толщиной 6 мм. Репчатый лук нашинковать кольцами. Сладкий перец нарезать ломтиками. Яблоки, помидоры мелко нарезать.
Ломтики баранины положить в посуду, добавить нарезанные лук, яблоки и помидоры, влить  соевый соус, вино, посолить, посыпать глутаминатом натрия и молотым перцем, хорошо перемешать.
Взбить яйцо с крахмалом, влить в посуду, перемешать и оставить для маринования.
На короткие шампуры нанизать ломтики лука, баранины, затем болгарского перца и т.д. Весь шампур должен быть полностью унизан продуктами.
Сковороду поставить на огонь, влить растительное масло, сильно разогреть и один к одному уложить шампуры с шашлыком. Поджарить одну сторону, перевернуть и поджарить другую.
Баранину можно заменить свининой или говядиной.

Говяжий шашлык на бамбуковом вертеле
200 г говядины, 100 г зеленого лука, 5 г чеснока, 10 г кунжутного масла, 0,2 г порошка черного перца, 3 г сахарного песка, 1 г кунжута, 8 г соевого соуса.

Разрезать говядину на куски длиной 7 см, шириной 2 см, толщиной 0,5 см. Зеленый лук нарезать крупно (длиной 6 см), а чеснок - очень мелко.
Нарезанную говядину оставить на несколько минут, затем положить на неё зеленый лук, чеснок, кунжутное масло, порошок черного перца, сахарный песок, кунжутные семена, соевый соус. Поочередно соединить говядину и зеленый лук точеными бамбуковыми палочками (щипами). Печь на горячем древесном угле, положив на решетку. Готовое блюдо подать на тарелке.

Утиная поджарка на вертеле
200 г утиного мяса, 30 г зеленого лука, 3 г чеснока, 5 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 мл сока имбиря, 0,2 г черного молотого перца, 10 г растительного масла, 0,5 г концетрата (порошок), 3 г соли.

Утиное мясо нарезать на куски длиной 7 - 8 см, шириной 1,5 см, толщиной 0,8 см. Лук нарезать на части длиной 7 см, чеснок нарезать и потолочь. Яйцо размешать, но так, чтобы не образовалась пена. Мясо перемешать с толченым чесноком, соком имбиря, солью, перцем, концетратом и дать пропитаться в течение 20 минут. Нанизать мясо и лук на вертел, обсыпать пшеничной мукой, обмакнуть в яйцо и жарить до появления желтого цвета в смазанной маслом раскаленной сковороде. Выложить готовое мясо в подходящую посуду и, поворачивая, вынуть вертел.

Шашлык из утки 
200 г утиного мяса, 30 г зеленого лука, 5 г чеснока, 2 мл сока имбиря, 5 г соевого соуса, 3 г сахарного песка, 0,2 г черного молотого перца, 2 мл столового вина.

Утиное мясо нарезать кусками длиной 2 см, толщиной 1 см. Половину лука нарезать кусочками длиной 2 см. Оставшийся лук и чеснок мелко нарезать и тщательно потолочь. Смешать толченые лук и чеснок, сок имбиря, соевый соус, сахарный песок, черный молотый перец, столовое вино, опустить туда мясо утки и дать пропитаться в течение 30 минут. На вертел поочередно нанизать куски мяса и лука, положить на решетку для поджаривания или на сковороду и, переворачивая, жарить.
Мясо и лук можно нарезать и кусочками длиной 7 см, а затем жарить, как указано в предыдущем рецепте.

наверх