1. Жасмин
Жасминовый чай обладает нежным, приятным и ненавязчивым вкусом и ароматом. Цветы этого растения используются не только в сушеном виде, но и в сыром. Жасмин хорошо снимает головные боли, а также оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие.
2. Мята
Расслабляющая, успокаивающая, просто незаменимая.
Признано, что она чудесно успокаивает нервы. Мята приводит в норму работу желудка, способна облегчить ОРВИ и ОРЗ, хорошо борется с кашлем при бронхите. Благодаря ментолу, присутствующему в составе мяты, она оказывает антибактериальное, тонизирующее воздействие.
3. Шиповник
Кто не знает шиповника! Это один из первых друзей при температуре за счет очень высокого содержания витамина С (в 50 раз больше, чем в лимоне). Благодаря антиоксидантам, он предупреждает старение организма и поддерживает слаженную работу сердца. Пить его можно как отдельно, так и в качестве добавки к чаю. Обладает мочегонным и потогонным действием.
4. Смородина
Листья и ягоды смородины, как черной, так и красной, дают чаю приятный насыщенный вкус и помогают избавиться от мигрени, проблем с мочевым пузырем, приводят в норму давление. На зиму смородину можно заготовить, перетерев с сахаром. Тогда она не потеряет полезных свойств, как это бывает при варке.
5. Эстрагон
Эстрагон — специя заморская, обладающая острым терпким вкусом. Именно по этой причине он идеален для холодных напитков, хорошо избавляет летом от жажды. Достаточно положить пару свежих веточек в стакан, залить кипятком и дать ему настояться. После этого добавьте лед и пейте. Также эстрагон стимулирует работу ЖКТ.
6. Лаванда
Горная лаванда. Хотя не обязательно горная. Этот цветок очень даже успешно растет и на дачах. Тонкий аромат в союзе с массой полезных свойств незаменимы в чае. Во-первых, лаванда избавляет от бессонницы, неврозов, нормализуете психоэмоциональное состояние, а во-вторых, она оказывает антисептическое и спазмолитическое действие.
7. Роза
Заваривать можно лепестки обычной розы. Для заготовки этой добавки к чайному напитку необходимо отобрать свежие лепестки, помыть, высушить, а потом засыпать сахаром. После того как появится сок, можете использовать его в качестве дополнения к черному чаю. Если вы не используете подсластители, то лепестки нужно высушить без добавления сахара. Пользу от такого напитка получат люди с пониженным гемоглобином, а также те, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.
8. Облепиха
Облепиха неприхотлива, хорошо переносит жаркое лето и холодную зиму. Поэтому это растение легко вырастить на дачном участке. Доказано, что облепиха — это мировой рекордсмен по количеству содержащихся в ее составе витаминов, микроэлементов. Приготовленный чай будет полезен при заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при повышенном давлении. Кроме того, облепиха благоприятно влияет на состояние кожных покровов, улучшает цвет лица, разглаживает мимические морщины.
9. Тимьян (чабрец)
Чабрец, или тимьян, — известная всему миру приправа для мясных и рыбных блюд. Но впоследствии чай из чабреца стал очень популярным, благодаря нежному привкусу и эффективной помощи при ангине и радикулитах. Также успокаивает и дезинфицирует.
10. Малина
Чай с малиной — любимый напиток многих в детстве. В этом растении высокое содержание железа, фолиевой кислоты и витаминов. Напиток с малиной ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, понижает жар и стимулирует аппетит. Рекомендуется еще и страдающим от изжоги и других проблем с ЖКТ.
11. Лимонник
Лимонник — это не лимон, но его листья источают лимонный аромат. Из плодов, листьев и стеблей этого кустарника получается полезный и приятный на вкус чай. Одна чашка его способна зарядить бодростью и дать сил на целый день. Чай с лимонником популярен среди охотников и путешественников. Обладает выраженным противовоспалительным, тонизирующим и омолаживающим действием.
12. Липа
Липовый чай, липовый мед… По своим свойствам липа — безупречное растение. Обладает потогонным и жаропонижающим эффектом. Его принимают при бронхите, простудах и высокой температуре. Если вы будете пить липовый чай вечером, то он подарит вам крепкий и здоровый сон до утра. Заготавливать цветы липы нужно в июне и июле.
13. Мелисса
Мелисса очень близка к мяте, но аромат ее мягче и приятнее. Он лимонно-мятный. Рекомендуется пить чай с мелиссой страдающим от бессонницы, стрессов или простуды. Она полезна детям и беременным. Одна чашка такого чая – бесценная доза витаминов, магния, цинка, селены, меди.
14. Имбирь
Не так давно российские дачники освоили выращивание имбиря на собственных участках. Теперь вырастить полезное растение можете самостоятельно. Для приготовления используется только корень, который необходимо измельчить на терке или в блендере. Добавляйте каждый раз по 1ч.л., когда делаете чай. Доказано, что имбирь способствует укреплению иммунитета, повышению защитных свойств организма. Кроме этого, растение хорошо помогает при головных и спинных болях, успокаивает нервную систему.
15. Клубника
В качестве добавки к чаю используют свежие или сушеные листья и ягоды. Неимоверный аромат клубники еще никого не оставлял равнодушным. Кроме вкусовых качеств, этому напитку присущи антибактериальные и противовоспалительные свойства. Приготовленный чай используют при гипертонии, бронхиальной астме, заболеваниях мочевыводящей системы. Клубничный напиток употребляйте как в горячем, так и в холодном виде.
16. Ежевика
Вкусный, ароматный и полезный чай можно получить, если дополнить его ежевикой. Чудесные и витаминные ягодки не сравнятся по вкусу ни с чем. Также можете готовить напитки с ежевичными листочками. У вас получится не только вкусный, но и лечебный чай. Ведь ежевика — это прекрасное очищающее средство, которое также улучшает работу органов пищеварения.
17. Черноплодная рябина
Еще одной витаминной добавкой к чаю является черноплодная рябина или арония. Плоды рябины – это источник витаминов, микроэлементов, органических кислот. Из свежих, замороженных или сушеных плодов можно готовить полезные чаи. При этом гипотоники должны с осторожностью их употреблять, так как рябина способствует быстрому снижению давления. Для одной порции нужно залить кипятком 0,5 столовой ложки плодов. Сахар добавляйте по вкусу. Особенно полезно употреблять такое питье в осенне-зимний период.
18. Яблоки
Чай с кусочками яблок – излюбленный напиток многих людей. Чтобы его приготовить, разрежьте плод на ломтики, удалив сердцевину. Кожуру не срезайте: в ней много полезного. Положите в заварник чайную ложку черного чая, яблоко и залейте кипятком. Дайте 15 минут настояться и можете пить. Регулярное употребление этого чая снижает риск развития онкозаболеваний. А еще яблоки приводят в норму пищеварение, работу печени, улучшают аппетит.
19. Слива
Слива лучше всего сочетается с зеленым чаем. Но не стоит увлекаться. При чрезмерном потреблении могут появиться расстройства желудка или участиться мочеиспускание. Суточная дозировка в 200 мл помогает вылечить цистит, мочекаменную и гипертоническую болезни.
20. Клюква
Кисленькая ягода станет отличной добавкой к зеленому или черному чаю. Для заваривания используют и плоды, и листочки. Состав клюквы удивляет разнообразием витаминов и других полезных компонентов. Эти ягоды станут незаменимыми при болезнях, связанных с нарушением свертываемости крови, а также быстро вылечат простудные заболевания. Чтобы сделать клюквенный напиток, положите в чашку несколько ягодок, слегка раздавите их ложкой и залейте кипящей водой.
21. Анис
Анис — признанное средство от кашля. Если вы добавите к своему чаю анис, то уже после первой чашки станет немного легче. При заболеваниях дыхательных путей анисовый чай рекомендуется пить несколько раз в день.
22. Молоко
Чай с молоком оказывает благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, помогает похудеть и провести тотальную детоксикацию организма. А для кормящих мам хорошая новость — чай с молоком прибавляет молоко!
23. Календула
Сушеные цветы календулы, или ноготки, быстро убирают жар и помогают справиться с вирусными возбудителями и прочими инфекциями. Календула рекомендована как профилактика в демисезонный период!