КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ

5 742 подписчика

Пряничный домик. Мастер-класс



Ингредиенты :

Тесто:

   мука - 550 г

   какао -2 ст. л.

   мед-250 г

   сахар -100 г

   масло или маргарин -150 г

   яйцо -1 шт.

   разрыхлитель-1 ч.л.

   специи (корица, гвоздика, душистый перец, имбирь)

Глазурь:

   белок - 1 шт.

   сахарная пудра - 250 г

Для декора можно также ис­пользовать печенье, леден­цы, кондитерские украшения и т.д.


 

Приготовление:

 

Мед, сахар и специи подогреть до растворения сахара, добавить масло (должно растопиться). Медо­вую смесь немного остудить.

Муку смешать с разрыхлителем, добавить медовую смесь и яйцо, Перемешать и всыпать какао. Заме­сить эластичное тесто и оставить его в холодильнике на 2 часа. Раскатать тесто до толщины 5 мм и вырезать заготовки для домика.

Выпекать заготовки при темпера­туре 180 градусов.

Для приготовления глазури бе­лок слегка взбить вилкой, всыпать сахарную пудру и хорошо взбить (до образования устойчивых пиков и полного растворения сахара).

ВНИМАНИЕ!

Готовить глазурь следует непо­средственно перед началом «склеи­вания» домика.

Для «строительства» нашего до­мика необходимо вырезать шабло­ны. Фронтальная стена 15 см шири­ной и 17 см высотой.

И еще один шаблон для двух оставшихся сторон домика. Длина шаблона - 17 см, а ширина - 7 см.

Шаблон крыши - 22 см длиной и 14,5 см шириной.

Из каждого такого шаблона нуж­но будет вырезать из теста по две детали.

На листе пергамента раскатать тесто в пласт толщиной 5-6 мм. Если раскатать тоньше, пряник получится слишком сухим.

Приложить к раскатанному те­сту готовые шаблоны и вырезать по контуру.

Убрать обрезки и переложить вырезанные детали вместе с перга­ментом на противень.

Выпекать на средней полке ду­ховки 20 мин.

После выпечки, пока тесто еще горячее, вырезать детали дверей и окон по бумажным шаблонам. Вы­резать следует пока выпечка горя­чая. Вырезанное окошко разрезать вдоль пополам. Это будущие став­ни. Все детали остудить на решетке. Теперь вырезать окна в боковых стенках домика. Из оставшегося те­ста вырезать крышу домика, елочки, трубу, маленькие подставочки под елочки, любые интересные детали и фигурки.

Мармелад разрезать вдоль - это будут стекла в домике. Прикрепить его к вырезанным окошкам на гла­зурь из сахарной пудры и белка. Дать немного времени, чтобы белок «схватился». После их еще украсят снежок из глазури и ставни.

Прикрепить стенки домика друг к другу с помощью той же глазури. Что­бы стеночки хорошо держались, пока глазурь подсохнет, поддержать их для удобства стеклянными банками или коробочками. Затем убрать опо­ры. Когда глазурь подсохнет, можно крепить крышу и украшать окна.

Прикрепить к стеночкам крышу до­мика. Поставить опору на 10-15 мин, чтобы глазурь немного подсохла. Прикрепить вторую половинку кры­ши и оставить подсохнуть.

Прикрепить ставни, нарисовать окно и украсить глазурью-снегом.

Нарисовать черепицу, украсить окна и крышу снегом и сосульками.

Растопленным шоколадом с по­мощью кисти нарисовать на домике «деревянные» балки. Нарисовать шоколадом балки на ставнях и две­рях. Прикрепить трубу. «Посадить» около домика елочки, закрепляя их на пряничных подставках.

Прикрепить глазурью елочки к подставке.

Над входом нарисовать из корнетика рождественский венок.

Украсить его красными точками «ягод».

Щедро посыпать весь прянич­ный домик сахарной пудрой. Сна­чала - хаотично, а потом просеять ее через мелкое сито, чтобы снежок казался пушистым и свежим.

Оживить домик фигуркой снеговичка и светом гирлянды или фона­рика внутри домика.

Тепло, уютно и вкусно. Можно встречать Новый год!

Пошаговое выполнение домика   (для увеличения - нажмите на изображения)


Автор рецепта - Марина Козлова,г.Одинцово

Источник

Картина дня

наверх