КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ

5 742 подписчика

Канун Нового года: топ-5 самых вкусных блюд и их рецептов для праздничного стола

Текст: Константин РАДОСТЕВ
Источник: Мужской журнал


Встречаем Новый год вкусно! Перед вами топ-5 самых вкусных блюд и их рецептов для праздничного стола от Top4man.

Чтобы 2009 год был изобильным, новогодний стол должен быть феерически
разнообразным. Единственное ограничение, которому советуют следовать
суеверные кулинары, - лучше не дразнить быка и обойтись без говядины,
кто знает, чем и как вам потом могут "аукнуться" излюбленные котлеты и
отбивные. Те же астрологически подкованные повара рекомендуют не
злоупотреблять мясом: растительная пища должна превалировать - скажите
"да" сырам, салатам, фруктам, молочным продуктам и сладостям. Но мы не
из робкого десятка и мяса не боимся, а потому предлагаем несколько
рецептов невообразимых вкусностей, в том числе и с мясом в главной роли.
Итак, интернационал на столе начинается…

Мексиканский салат для знойных мачо
Этот несложный рецепт салата, заимствованный из мексиканской кухни, будет в самый раз для праздничного стола. 

Понадобится: 100 граммов корневого сельдерея, 150 граммов отварной
курицы, 50 граммов сладкого красного перца, одно яйцо, одна луковица,
100 граммов листового салата, одна чайная ложка столового укуса, одна
столовая ложка оливкового масла, соль по вкусу.

Для приготовления салата сельдерей натрите на терке, нарежьте лапшой
отварное филе курицы, сладкий перец и репчатый лук нарежьте кольцами,
яйцо отварите вкрутую и порубите, а салат нарежьте соломкой. Все
перемешайте, посолите по вкусу и полейте салатной заправкой из уксуса и
оливкового масла.

Холодный привет из Страны восходящего солнца
Оригинальная японская холодная закуска не оставит гостей равнодушными.

Для ее приготовления необходимо: 500 граммов грудинки, восемь штук
листового китайского салата, два корня петрушки, один пучок зеленого
лука. Для приправы потребуется: по пять столовых ложек соевого соуса и
кунжута, три столовые ложки кунжутного масла, две столовые ложки сахара,
два зубчика чеснока, один корень зеленого лука, одно небольшое яблоко,
красный молотый перец, имбирь, соль.

Для приготовления отделите белую часть салата от листовой. Листья
разрежьте на четыре части. Корешки петрушки разделите на кусочки руками.
Чеснок и имбирь измельчите, два корня зеленого лука нарежьте, а один
раздавите. Готовим на слабом огне приправу: разогрейте кунжут до
появления масла, добавьте кунжутное масло, соевый соус и сахар. Все
размешайте, добавьте имбирь, чеснок и мелко нарезанное очищенное яблоко,
все это поперчите, посолите по вкусу и снова перемешайте. Говядину
отварите, нарежьте на порционные куски, затем разложите на салатные
листья, залейте приправой и посыпьте нарезанной петрушкой. Дайте чуток
настояться и выносите на суд и вкус друзей.

Съесть утку и опьянеть


"Пьяная" утка - эталон вкусной простоты. Готовить очень просто и
быстро. Потребуется: одна утка, три-четыре помидора, 200 граммов
репчатого лука, стакан белого сухого вина, две столовых ложки сливочного
масла, один лимон, зелень киндзы, соль.

Для приготовления блюда утку разделайте на порционные кусочки и
обжарьте на сливочном масле в глубокой сковороде. Спассеруйте лук до
золотистого цвета. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу и удалите
семена, затем мелко нарежьте. Помидоры переложите в сковороду к утке,
залейте вином, добавьте сок лимона, соль по вкусу и тушите до
готовности. За 15 минут до окончания тушения добавьте зелень. Готовую
утку можно подавать с отварным картофелем.

 Чернослив - всему голова



Чернослив на десерт позволит умиротворить желудок после бури
кулинарных наслаждений. Порадуйте гостей вкусным и полезным рецептом из
белорусской национальной кухни.

Нам понадобится:  200 граммов чернослива, 80 граммов творога, две
столовые ложки сахара, 40 граммов орехов и одна столовая ложка ликера.

Чернослив отварите, выньте косточки. Творог протрите вместе с сахаром
и нафаршируйте полученной массой чернослив. Затем выложите его горкой
на небольшую сковороду и запеките в духовом шкафу. Готовый чернослив
полейте ликером, посыпьте орехами и подавайте в горячем виде.

Шампанское голубых кровей


Заинтригуйте гостей голубым шампанским.

Для приготовления одной порции потребуется: восемь кубиков льда, пять
миллилитров сока лимона, свежеотжатого, 20 миллилитров голубого кюрасао
(ликер), 20 миллилитров водки, 20 миллилитров сиропа лаймов,
охлажденное шампанское, одна консервированная вишенка на веточке для
украшения.

Для приготовления коктейля нужно верхнюю часть шейкера заполнить
кубиками льда. Добавить сок лимона, голубой кюрасао, водку и лимонный
сироп. Шейкер закрыть и встряхивать десять секунд. Затем его содержимое
вылить, процеживая через ситечко, в предварительно охлажденный бокал и
долить шампанским. На дно бокала опустить коктейльную вишню и подавать
этот напиток богов к столу.

Приятного аппетита и счастливого Нового года!

Картина дня

наверх