Персики варят без кожицы. Чтобы снять кожицу, плоды опустите в марлевом мешочке в кипящую воду на 5-10 сек, а затем в холодную, стараясь как можно быстрее их охладить. Косточки удалите, разрежьте плоды на дольки, опустите в горячий сироп и кипятите 2-3 мин., затем выдерживайте 6-8 часов, после чего варите до готовности.
Варенье из персиков получается очень пресным, поэтому рекомендуется перед концом варки добавить в него 3 г лимонной кислоты на 1 кг плодов. По желанию можно для аромата положить ванилин.
Персики с медом
3 кг очищенных от кожицы и разрезанных пополам персиков, 1 л воды, 750 г сахара, 250 г меда, ром.
Крепкие персики опустите в кипящую воду, счистите с них кожицу, разрежьте пополам и разложите в банки. Воду, сахар и мед прокипятите и залейте персики охлажденным сиропом. В каждую банку положите по нескольку ядер зернышек, очищенных от косточек и влейте 2 ст. ложки рома. Банки плотно закройте и стерилизуйте в кипящей воде 10 мин. Или пастеризуйте при 85* 25 минут.