Пасхальные рецепты (заключение)

Кулич заварной

Муки высшего сорта 1,2 кг, дрожжей 60 г, 13 яиц, сахара 300 г, масла сливочного 400 г, молока 300 мл, ванильный сахар, соли по вкусу; цукатов 100 г, коринки 100 г, миндаля 50 г.

Всыпать в чашку 200 г муки, развести стаканом теплой воды дрожжи, взбить вместе, присыпать мукой, накрыть салфеткой и поставить опару в теплое место.

 Между тем в другую чашку положить 800 г муки, 8 цельных яиц, мелкого сахара, немного соли, 200 г хорошего масла, ванильный сахар; все это хорошенько взбить, чтобы отставало от лопатки. 

Затем влить в кастрюлю молоко, положить 200 г муки и хорошенько прожарить. Снять с плиты, дать остыть, положить 4 сырых яйца (по одному) и хорошенько размешать, чтобы не было комков. Заварное тесто выложить в ранее приготовленное тесто и еще хорошенько взбить лопаткой (но лучше рукой), тогда уже добавить опару с дрожжами, смешать все вместе и, накрыв салфеткой, оставить тесто до утра.

На другой день, утром, выложить тесто на стол, положить 100 г рубленых цукатов, коринку (можно изюм, кто любит), очищенный и рубленый миндаль, смазать одну большую или две маленькие формы маслом, выложить в них тесто, поставить в теплое, но не очень жаркое место. Дать тесту подняться, смазать яйцом и печь в духовом шкафу. Как зарумянится верх, узнать о готовности кулича палочкой, и вынимать его сейчас же из формы.

Кулич ореховый

Муки 1 кг, дрожжей 50 г, молока 0,5 л, сахара 300г, масла сливочного 300 г, 10 яиц, ванильный сахар, изюма 50 г, соли по вкусу.

Всыпать в чашку 800 г хорошо просеянной муки крупчатой, влить в кастрюльку молоко, вскипятить и, как остынет до теплоты парного, положить дрожжи, размешать с мукой, засыпать немного сверху мукой и поставить на 2 часа в теплое место. Затем, когда поднимется, положить норму мелкого сахара, растопленного масла, яиц, прибавить немного соли, толченой ванили, 200 г муки и все хорошенько перемещать (или взбить) и так оставить до утра (тесто это делается с вечера). Утром взять очищенных каленых орехов (называемых фундуком), сложить их на железную сковороду, поставить в печь и немного поджарить. Вынув их, снять кожицу, истолочь в ступке, просеять сквозь решето и залить 0,5 стакана молока. Выложить в тесто, добавить изюм, все хорошенько размешать, положить в приготовленные формы, смазанные слегка маслом, поставить в теплое место, дать подняться, смазать яйцом и печь в духовом шкафу, проверяя готовность палочкой. Готовый кулич тут же надо вынимать из формы.

 

Кулич

Мука - 1 кг, молоко 1,5 стакана, 6 яиц, масло слив. 300 гр., сахар 1,5- 2 стакана дрожжи 40-50 гр., изюм 150 гр., цукаты 50 гр., миндаль 50 гр., 1/ ванильной палочки, 3/4 чайной ложки соли. 

Подогреть молоко, распустить в нем дрожжи, положить растертые с сахаром до белого цвета яичные желтки, затем добавить соль, ванилин. Всыпать муку. Добавляем взбитые в густую пену белки яйца. Начинаем взбивать тесто, обмакивая руку в размятое до густоты сметаны сливочное масло. Когда тесто будет отставать от рук, можно поставить его подходить. Когда тесто подошло, его обмять, положить перебранный, помытый и обсушенный изюм, нарезанные мелкими кубиками цукаты и очищенный, подсушенный, нарезанный миндаль. Дать подойти еще раз. Затем обильно смазываем сливочным маслом форму для выпечки кулича и кладем тесто на 1/3 объема формы. Когда тесто подойдет, его смазываем взбитым яйцом, посыпаем рубленным миндалем и выпекаем при температуре 180-200 градусов 1-1,5 часа. Затем вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой.

Кулич обыкновенный 

Молоко 500 гр., мука 1 кг, дрожжи 50 гр., 5 яиц, сахарный песок 200гр., масло слив. 300 гр., цедра одного лимона, несколько зерен толченого сладкого миндаля. 

Молоко вскипятить и дать ему остыть до температуры парного молока, добавить муку и распущенные дрожжи. Тесто хорошо выбить и дать подняться. Затем добавить яйца, растертые с сахаром, растопленное слив. масло, миндаль, цедру одного лимона, соль по желанию, можно добавить немного шафрановой настойки и мелкого изюма. Все хорошо вымесить, а когда тесто начнет пузыриться, выложить в форму, выстеленную промасленной бумагой и дать еще раз подойти. Смазать сверху яйцом, посыпать сахаром и миндалем. Поставить выпекать. 

Кулич по старинному рецепту

Это старинный рецепт кулича. 1 фунт - приблизительно 450 граммов. 1 стакан - приблизительно 250 граммов. 

Приготовить опару: влить в чашку или в кадочку 3 стакана тёплого молока, положить 1/8 фунта дрожжей, размешать и всыпать 4 стакана крупитчатой муки, хорошо подбить, покрыть и поставить в тёплое место.

Тем временем отделить 10 желтков от белков и стереть их с 2 стаканами мелкого сахара. Когда опара хорошо подойдёт, положить в неё желтки и, смешав, всыпать 2 чайные ложки соли, положить по желанию ароматизатор: ванили, кардамону, лимонной цедры, шафрану, настоенного на водке, или рому. Затем, влив 2 стакана подогретого сливочного масла и всыпав 4-5 стак. муки, влить тотчас ещё 2 стакана молока, начав месить. Если тесто окажется жидко, прибавить муки и вымесить так, чтобы тесто свободно отставало от рук и посуды, в которой находится. Когда тесто будет хорошо вымешано, покрыть его потеплее и дать ему хорошо подойти, после чего уже можно приступать к разделыванию куличей, выложив тесто на стол.

Теста нужно класть не более половины формы, чтобы оно могло подойти до краёв, и тогда ставить куличи в печку.

Рецепт пасхального кулича с цукатами

Мука - 5,5 стакана, дрожжи - 50 г, молоко - 1-1,5 стакана, яичные желтки - 10 штук, яичные белки - 3 штуки, сахарный песок - 1 стакан, масло сливочное - 250-300 г, изюм без косточек - 0,5 стакана, коньяк - 1-2 столовых ложки, цукаты - 1-2 столовых ложки, цедра лимона - 3 чайных ложки, или кардамон - 1 чайная ложка, или тёртый мускатный орех - 1 чайная ложка, ванильный сахар - 3-4 чайных ложки, соль - по вкусу.

Заварите полстакана муки в полстакане кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в половине стакана тёплого молока, смешайте с полстаканом муки и поставьте в тёплом месте минут на десять. Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведёнными в молоке дрожжами, размешайте её, накройте полотенцем и поставьте подойти в тёплое место. 

Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение одного часа, затем долейте оставшуюся заливку и добавьте ещё 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк, и дайте тесту ещё раз подойти. Затем осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него полстакана изюма и цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту ещё раз подойти.

Подготовленное таким образом тесто для кулича залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте куличи для выпекания в духовку минут на сорок пять. Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею куличи. 

Творожные яйца с клубникой

Творог – 700 граммяйцо – 1 штукасливочное масло – 25 грамм, мука - 1/3 стакана клубника, сахар - по вкусу, соль - щепотка, ванильный сахар – 1 пакетик,  кокосовая стружка, молотые орехи для украшения - около 100 грамм.

Способ приготовления творожных яиц с клубникой

1. Клубнику моем и даем ей обсохнуть.

2. Тем временем занимаемся приготовлением теста для творожных яиц.

3. Для этого смешиваем яйцо, сахар, творог и муку, затем добавляем сливочное масло и еще раз все тщательно перемешиваем.

4. Формируем из полученной массы овалы в форме яйца, вкладывая в середину каждого по клубнике. Клубнику необходимо тщательно залепить.

5. Затем варим наши творожные яйца с клубникой. Как только наши «яйца»всплывут, вынимаем их шумовкой, даем воде стечь и обваливаем в орехах и кокосовой стружке.

Вот и все. Творожные яйца с клубникой готовы!

 

Икра свекольная с изюмом и черносливом 

Свекла столовая - 500 г, лук репчатый- 300 г, чернослив - 300 г, изюм - 100 г. 

Свеклу вымыть, очистить от кожуры, натереть на крупной терке, добавить стакан воды и потушить на медленном огне под крышкой. Лук почистить, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Чернослив вымыть и отварить. Изюм промыть, залить крутым кипятком, дать остыть. Все подготовленные овощи и фрукты пропустить через мясорубку и перемешать. 

Компот из сухофруктов 

Что может быть проще, чем компот из сухофруктов? Запустил их в кипящую воду, добавил сахара по вкусу, дал постоять на огне… Но вряд ли вас порадует мутная жидкость с лохмотьями и подпорченными фруктами. Значит, придется потрудиться. 

Прежде всего, покупайте фрукты с разбором, не берите первые попавшие под руку. Очень хорошо самим делать фруктовый сбор из сушеных яблок, груш, чернослива, кураги или урюка. Не поленитесь тщательно перебрать сухофрукты, безжалостно отбрасывая недоброкачественные. Выложив в дуршлаг, промойте их под струей не очень горячей воды, дайте стечь воде и положите фрукты в пустую эмалированную кастрюлю (желательно с толстым дном), засыпьте их сахарным песком. Примерно через полчаса залейте крутым кипятком, закройте крышкой и поставьте в теплое место на всю ночь. Утром каждый сухофрукт будет выглядеть аппетитным и свежим, а жидкость - прозрачной, янтарного цвета.

 

Картина дня

наверх