КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ

5 742 подписчика

Домашний кулич.

СОСТАВ:

мука пшеничная - 1 кг, дрожжи пекарские - 50 гр., молоко - 1-1,5 стакана, желтки - 10 шт.,

сахар - 1 стакан, масло сливочное - 200 гр., изюм - 0,5 стакана, коньяк - 1 ст. ложка,

цедра лимонная тертая - 3 ч. л., мускатный орех - 2 ч. л., настойка шафрановая - 1 ч. л.,

ванильный сахар - 3-4 ч. л., соль - щепотка.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 

Для опары в 0,5 стакана кипящего молока заварите 0,5 стакана муки, быстро размешав ложкой до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 0,5 стакана тёплого молока и смешайте с 0,5 стакана муки, оставьте на 10 минут. Обе смеси соедините, накройте салфеткой и поставьте для подъема на 1 час. 

9 желтков, сахар, соль разотрите до однородной массы, половину её влейте в дрожжевую смесь, добавьте стакан муки, вымесите и дайте подойти в течение часа. Затем долейте остатки, добавьте 2 стакана муки и месите до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Влейте постепенно тёплое топлённое масло, вымесите, добавьте пряности, ванильный сахар, цедру и дайте тесту подойти вторично. Перемешайте, добавьте треть изюма, предварительно обваляв его в муке, и дайте тесту в третий раз подойти. 

Разделите тесто на части, положите в формы до половины, засыпьте сверху изюмом и дайте подняться. Затем смажьте желтком и поставьте в разогретую до 170-180 градусов духовку на 45 минут.

Картина дня

наверх