Фазан по-богемски

1 фазан, 50 г шпика,50 г масла или жира для жарки, соль по вкусу, 1 луковица, 3 г чёрного перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана белого вина, 4-5 шт. гвоздики, несколько ягод можжевельника (необязательно), 4-5 столовых ложек сметаны.

    Тушку молодого фазана обмыть, вымыть ножки щёткой, обрезать когти. Голову засунуть сзади между крылышками, ноги отогнуть назад и привязать к тушке. Тушку посолить, вдоль спинки и брюшка привязать длинные полоски шпика. Разогреть жир, обжарить фазана - сначала грудку, спинку, затем бока, добавить мелко нарезанный лук, специи и, часто поливая образующимся соком, жарить в духовке в течение 1 часа, не открывая дверцы. Когда фазан будет готов, вынуть его. Образовавшийся от жаренья сок спассеровать со сметаной и белым вином. На гарнир подать картофель, краснокачанную капусту или брусничный компот.

 

Источник: "Кругосветное путешествие гурманов" (авт. Гюнтер Линде и Хайнц Кноблох).

Картина дня

наверх