Итак, берем средних размеров курицу - только ни в коем случае не бройлера-переростка. Он, конечно, тоже «хлебнет пивка», но это будет совсем не то. Нужна курочка средней кондиции. Можно также набрать в магазине отдельно бедра, ножки и крылья. Грудка, сразу скажу, на любителя и сторонника здорового образа жизни, которому, впрочем, этот рецепт вряд ли пригодится.
Кладем курицу на противень, слегка солим, перчим и заливаем пивом, примерно две трети бутылки. Пиво нужно светлое. Некоторые старательные хозяйки заливают курицу пивом и маринуют часа два. Мне кажется, это пустая трата времени - по крайней мере, моя мама так никогда не делает.
Затем ставим курицу в духовку и держим там примерно минут 45 при температуре 200 градусов.
Иногда люди жалуются, мол, курица не запеклась, а сварилась. И я верю им, что получилась редкая гадость. Так что следите, чтобы пиво испарилось и курица начала приобретать приятный золотистый цвет. Она должна стать такого темно-золотистого, почти коричневого цвета. Нет, конечно, не надо сжигать ее до углей. Курица должна стать цвета темного янтаря. Поэтому за притовлением такой курицы надо следить очень тщательно - нельзя и не дожарить, и не пережарить. Но это уже, как говорится, вопрос тренировки.
Вот, собственно, и все. Кстати, не многие знают, что такую курицу очень хорошо подавать как холодную закуску. Когда она остывает, то становится не менее вкусной.
Еще один вариант приготовления (более привычный) :
- курицу с вечера натереть смесью соли и перца,накрыть и оставить.
- утром или когда будете готовить взять форму, поставить в неё стакан или бутылку стекляную, налить пива,наверх насадить курицу и смазать майонезом.
- духовку разогреть до 200гр.на самую нижнюю полку поставить курицу,чтоб вверх не прикасался спиралей и печь 1 час или смотреть по вашей духовке,у всех разные.
- если вверх курицы будет сильно зажариватся, из фольги сделать капишончик и накрыть.
- готовую курицу снять с бутылки и подавать на стол,мясо нежное и ароматное получается,у меня всегда на ура.