Для тех, кто любит ХАЧАПУРИ!

 

Хачапури по-аджарски

 


Для рецепта вам потребуется:


 
 
  • мука пшеничная - 1кг
  • яйцо (для теста) - 4 шт.
  • яйцо (для начинки) - 10 шт.
  • дрожжи прессованные - 30г
  • вода или молоко - 2 стакана
  • масло сливочное (для теста) - 3-4 ст.л.
  • масло сливочное (для начинки) - 2 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • сыр сулугуни - 1кг
 

 

В теплой воде или молоке растворите соль, сахар, дрожжи, добавьте 1 яйцо, муку, масло и замесите тесто.

Разделите тесто на 10 частей, раскатайте в круглые лепешки, на середину каждой положите тертый сыр. Разровняйте начинку по лепешке, отступив от края на 1 см. Края лепешки заверните в виде бортика, придавая ей форму лодочки.

Выпекайте при 220С до полуготовности, затем в середину каждой лепешки положите кусочек масла, влейте по яйцу и вновь поставьте в духовку. Как только белок загустеет, сразу подавайте.

Хачапури слоеные

 


Для рецепта вам потребуется:


 
 
для теста:
  • простокваша - 1 стакан
  • яйцо - 2
  • соль - 1/4 - ч. л
для начинки:
  • сыр (имеретинский, чанах, брынза) - 500г
  • яйцо - 1 шт.
  • сливочное масло - 25-30г
  • масло - 100-200г.
 

 

 

Замесить тесто, разделить его на 4 равные части. Каждый пласт смазать вначале теплым сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт. Намазать на каждый пласт начинку. Положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапури наглухо.

Приготовление начинки: Сыр освободить от соли (любой из предложенных кроме молодого имеретинского), для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1см. , положить эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2 - 5 часов в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю, после чего толочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло. Из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2 - 3 часа "зреть".

Разогреть чугунную сковородку, смазать маслом (около 0,5 столовых ложки на каждую хачапури, положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8 - 10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т.е. зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать. После выпечки смазать хачапури маслом и подавать горячими.

Быстрые хачапури

 


Для рецепта вам потребуется:


 
 
  • лаваш (тонкие) - 2 шт.
  • сулугуни - 100г
  • творог (нежирный) - 100г
  • кинза (рубленая зелень) - 1 ст.л.
  • чеснок - 1 зубчик
  • яйцо - 1 шт.
  • сливочное масло - 20г
  • соль, перец - по вкусу.
 

 

Сулугуни выложить в миску, размять вилкой. Добавить творог, рубленую зелень и пропущенный через давилку чеснок. Приправить перцем и солью по вкусу и хорошо перемешать.

Лаваш разрезать на большие квадраты. На каждый положить начинку, свернуть конвертиком и смазать слегка взбитым яйцом.

Духовку разогреть до 180С. Противень смазать маслом, выложить на него конвертики с сырной начинкой и запекать 5–10 мин. Подавать горячими.

Хачапури- по грузински. 

 


Для рецепта вам потребуется:


 
 
для теста:
  • кефир - 2 стакана
  • яйцо - 2 шт.
  • сливочное масло - 100г
  • сода - 1/2 ч. л.
  • уксус
  • мука
для начинки:
  • брынза, сулгуни, осетинский сыр.
 

 

Натереть на тёрке маргарин, добавить два взбитых яйца, соду, гашёную уксусом и муку до получения не очень густого теста.

Готовое тесто положить в холодильник на 1 час, затем раскатать его в пласт толщиной 1 см, вырезать кружочки, в середину которых положить натёртую на тёрке брынзу (сыр), защипить края и жарить в растительном масле.

Хачапури с картофельной и сырной начинкой по-грузински

 


Для рецепта вам потребуется:


 
 
(на 10 хачапури) для начинки:
  • сыр осетинский - 100г
  • картофель (очищенный) - 300г
  • яйцо (для смазки) - 1 шт.
для теста:
  • мука - 2 стакана
  • сахарный песок - 2 ч. л.
  • масло сливочное - 70-100г
  • сметана - 6 ст. л.
  • сода - 1/4 ч. л.
  • соль - 1/4 ч. л.
 

 

В муку добавить соду, перемешать, просеять. Сметану, яйца, сахар и соль перемешать до растворения соли и сахара. Масло или маргарин размять руками до мягкости и сбивать в эмалированной или стеклянной посуде деревянной лопаточкой 5-8 минут, к концу этого срока постепенно добавить смесь сметаны с яйцами, затем муку, и быстро - в течение 20-30 сек. - замесить тесто (если мешать долго, углекислый газ, образовавшийся при соединении кислоты в сметане с содой, выйдет, и тесто будет не разрыхленным).

 

Готовим начинку. Картофель сварить, размять в пюре, смешать с натертым сыром, подсолить по вкусу (я бы тут добавил, если б пек, и зелени, в том числе лук зеленый, но не знаю, положено ли), тесто раскатать в круглые лепешки, положить начинку, сложить лепешку вдвое, слепить края, положить на смазанный маслом противень, смазать яйцом и выпекать 10-15 мин. при 210-230 градусах.

Имеретинские хачапури

 


Для рецепта вам потребуется:


 
 
  • имеретинский сыр - 500г
  • яйцо - 2 шт.
  • 1-1,5 ст. мацони
  • молоко - 1 стакана
  • мука - 3.5 стакана
  • топлёное сливочное масло - 1/2 стакана
  • дрожжи (сырые) - 10г
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу.
 

 

Муку (2 ст. л.) смешать с дрожжами, посолить, всыпать сахар, влить тёплое молоко, перемешать, отставить на час-два (если сухие, то на 30 минут). Взбивая венчиком, всыпать понемногу 1 ст. просеянной муки, влить растопленное масло, вымесить. Присыпать стол мукой, вылить тесто, обсыпать мукой, вымесить тесто до однородности, добавляя остальную муку. Завернуть в плёнку, дать постоять в холодильнике 1 час.

Тем временем сыр размять (или натереть на тёрке), посолить если надо, вбить яйцо, влить несколько ложек масла, перемешать. Разделить тесто на 4-5 частей, скатать в шары, накрыть плёнкой. Каждый кусок теста (размером с шарик сыра) раскатать в лепёшку (стараясь сделать края тоньше середины), выложить шарик сыра, разровнять, полить 1 ст. л. растопленного масла, соединить края теста (как в случае с хинкали, чтобы получился мешочек). Примять ладонью в центре, перевернуть, раскатать скалкой (наколоть тесто, чтобы вышел воздух).

Выпекать в сухой чугунной сковороде с двух сторон (или в духовке при температуре 200С) до подрумянивания, смазать маслом, накрыть полотенцем, дать постоять 5 минут, подавать.

Хачапури с тофу

 


Для рецепта вам потребуется:


 
 
для теста:
  • мука - 3 стакана
  • кефир - 1 стакан
  • яйцо - 1 шт.
для начинки:
  • тофу - 500 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сливочное масло - 3 ст.л.
 

 

Тофу замочить на ночь в остром маринаде с чесноком. Затем воду слить, тофу пропустить через мясорубку и растереть с яйцом. Муку развести с кефиром, добавить яйцо, замесить тесто, после чего раскатать и сформовать из него лепешки. На каждую лепешку положить начинку из тофу, кусочек масла и защипать края. Выпекать в духовке.

А так же можно приготовить хачапури из слоёного теста, что продаётся в магазине. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Картина дня

наверх