ТЮРЯ

ТЮРЯ

Тюря морковная

Морковь и редьку нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Луковицу мелко порубить. Добавить сухари. Смешать, залить отваром листьев шиповника (их заливают горячей водой, настаивают 8-10 мин., быстро доводят до кипения и процеживают) и квасом. Заправить сметаной.

2-3 моркови, 1 стакан ржаных сухарей, 1 луковица, 2 л кваса, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка сухих листьев шиповника, соль.

 

Тюря свекольная

Очищенную свеклу, морковь, лук мелко пошинковать, смешать с мелко нарезанным кубиками ржаным хлебом. Залить квасом, заправить тюрю майонезом, посолить по вкусу.

1 л кваса, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки майонеза, 1 стакан мелко нарезанного ржаного хлеба, соль.

 

Тюря с солеными огурцами

Соленые огурцы и лук мелко порубить, покрошить черствый хлеб. Залить квасом, заправить растительным маслом, посолить по вкусу.

1 л кваса, 100 г черствого хлеба, 2 соленых огурца, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

 

Тюря с брюквой

1 л воды, 1/2 стакана тертой брюквы, 1/2 стакана нарубленных листьев брюквы, 2 луковицы, 100 г черствого хлеба, 3 ст. ложки растительного масла.

Брюкву отделить от листьев, очистить и натереть на крупной терке. Листья мелко порубить. В кипящую соленую воду добавить брюкву, листья, довести до кипения и снять  с огня. В тарелку покрошить черствый хлеб, добавить рубленный лук, растительное масло и залить охлажденной смесью с брюквой и листьями.

 

Тюря из редьки

Редьку натереть на крупной терке. Листья редьки и лук  мелко порубить. В кипящую соленую воду опустить листья, довести до кипения и охладить. В отвар положить редьку, лук, кусочки черствого  ржаного хлеба. Заправить растительным маслом.

1 л воды, 1 редька, 100 г черствого ржаного хлеба, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

 

Тюря с сывороткой

Кефир в бутылке поставить в теплую воду и нагревать до тех пор, пока не отделится сыворотка. Ее слить, разбавить водой. Смесь довести до кипения, добавить натертую на крупной терке свеклу, соль, сахар по вкусу, снова довести до кипения, охладить. Тюрю разлить по тарелкам, положить покрошенный черствый хлеб, измельченный лук, заправить растительным маслом.

2 бутылки кефира, 0,5 л воды, 100 г черствого хлеба, 1 луковица, 1 свекла, 2 ст. ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу.

 

Тюря с молоком

Хлеб разломать на кусочки, залить теплым молоком, выдержать до размягчения хлеба. Перед едой можно добавить сахарный песок, либо варенье или мед.

200 г пшеничного хлеба, 3-4 стакана молока, 3-4 ч ложки сахара (можно варенья)

 

Тюря "Хозяюшка"

 3 стакана молочной сыворотки, 150 г ржаного черствого хлеба, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль.

В тарелку налить молочную сыворотку, добавить мелко нарубленную луковицу, кусочками нарезанный ржаной хлеб, растительное масло, посолить и подать к столу. Сыворотку можно заменить квасом, холодной кипяченой водой, добавить свежие листья смородины, малины, зеленый лук, чеснок.

 

ТЮРЯ (4 варианта)

  1. 1/2 стакана рубленных молодых листьев смородины, 1 л воды, 100 г черствого хлеба, 1/2 стакана кислого молока, 2 ст. ложки рубленного зеленого лука, соль.

Листья смородины промыть и мелко порубить, залить горячей соленой водой, довести до кипения и охладить в отваре. В тарелку покрошить хлеб, добавить зеленый лук, кислое молоко и залить охлажденным отваром.

  1. 1 л кваса, 1/2 стакана рубленных листьев крапивы, 2 яйца, 100 г черствого ржаного хлеба, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Листья крапивы промыть, мелко порубить, смешать с растительным маслом и слегка помять, чтобы листья крапивы не "жалили". Вареные яйца мелко порубить. В квас добавить яйца, крапиву с маслом, кусочки хлеба и соль.

  1. 2 бутылки кефира, 1/2 л воды, 100 г черствого хлеба, 1 луковица, 1 свекла, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки рубленых молодых березовых листьев, соль.

Кефир в бутылке ставят в теплую воду. Воду нагревать до тех пор, пока не отделится сыворотка. В сыворотку добавить натертую на крупной терке свеклу, соль, растительное масло. Смесь довести до кипения. В тарелку покрошить черствый хлеб, рубленый лук, промытые и мелко нарубленные листья березы и залить горячей сывороткой со свеклой.

  1. 5 картофелин, 100 г черствого хлеба, 2 л воды, 3 ст. ложки квашеной капусты, 3 ст. ложки растительного масла, соль.

Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, залить горячей соленой водой, варить 3-5 минут и настоять без нагревания 10-15 мин. В тарелку покрошить черствый хлеб, добавить квашеную капусту, растительное масло и залить отваром с картофелем.

 

Сладкая летняя тюря с фруктовым сиропом

Фруктовый сироп или варенье разбавить кипяченой холодной водой и залить полученным сладким сиропом накрошенный на куски пшеничный или ржаной хлеб.  Оставить хлеб на 5-10 мин. для набухания. Подавать на стол в качестве десерта. Сироп или варенье могут быть заменены консервированными фруктами.

200 г пшеничного или ржаного хлеба, 1 стакан готового фруктового сиропа или варенья, 1 л кипяченой холодной воды или (по желанию) 2 стакана компота из консервированных фруктов, разведенного в 2-3 стаканах кипяченой холодной воды.

 

Суп-затируха молочная

Муку затереть с водой до образования очень мелких комочков. Затем отварить их в кипящем подсоленном молоке. В готовую затируху положить кусочки сливочного масла и сахар.

Молоко - 420 г, мука - 70 г, масло сливочное - 1 г, сахар - 3 г, соль - по вкусу.

Картина дня

наверх