КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ

5 740 подписчиков

ГОРОД ВЕЧЕРОМ

 

Чего-то просит душа, непонятно, весна, наверное.

После работы выходишь на улицу, а навстречу воздух, ветер, крик птиц… И все лица кажутся знакомыми, как будто ты давно-давно их знаешь. Вечный и лиричный пейзаж улицы К. Маркса и скверов по ул. Комсомольской и Кирова г. Минска, деревья в которых выросли вместе с тобой, и старая архитектура зданий послевоенной застройки.

Сразу воспроизводится куча воспоминаний: каток на стадионе «Динамо», который мы посещали вместе с одноклассниками, где проводили вечернее послешкольное время и, окончательно замерзнув, затемно возвращались домой. Сколько радости и удовольствия приносили нам эти  катания и игры на коньках! Выпускной вечер с ночным гуляньем до утра и песнями, которые мы пели, танцы под музыку.

Сколько же лет прошло с тех пор... Улицы преобразились, здания старой застройки приобрели более строгий вид, изменив фасады и витрины магазинов на современный дизайн. Таинственная вечерняя подсветка зданий придает улицам домашний, уютный оттенок.

 

Память сердца

И город тот же, и улицы родные, и только когда приходишь на улицу Янки Купалы, к Цирку, как будто все становится на свои места, вспоминаются милые душе цирковые представления с участием Игоря Кио, Маргариты Назаровой, Олега Попова, и душа тебе говорит, что ты дома.

Когда-то меня в первый раз привели сюда родители. Я до сих пор помню свой восторг от представления Игоря Кио, и долгое время он мне казался просто волшебником. Теперь уже мой сын приводит сюда свою дочь, и она точно также с восторгом рассказывает мне о своих впечатлениях. Но больше всего помнятся ноябрьские и первомайские праздники и шествие по центральной улице Минска, Ленинскому проспекту (ныне проспект
Ф. Скорины) с красными флагами, плакатами и транспарантами, песнями и музыкой, в которых я когда-то с родителями, а потом уже со своими детьми принимала активное участие.

Как это было здорово! С самого утра мы готовились к празднику, красиво и празднично одевались, надували кучу разноцветных, красивых шаров и шли на демонстрацию. Улицы Минска были украшены красными флагами, настроение у людей приподнятое, повсюду лилась знакомая музыка. Домой мы возвращались и накрывали праздничный стол.

Через некоторое время к нам подтягивались мамины брат с сестрой, потом заходила соседка с сыном… К вечеру набиралась приличная компания, включался проигрыватель в телевизоре «Беларусь-2», начинались танцы... Звучали танго  Оскара Строка, Серебряная гитара. Потом уже мы, дети, надевали мамины туфли, гипюровые юбки, шляпки с перьями, устраивали для взрослых «концерт по заявкам»: пели песни, танцевали, рассказывали стихи, получали за это бурные аплодисменты и заранее приготовленные подарки, чем доставляли взрослым огромное удовольствие. Смех и музыка допоздна, атмосфера тепла и радости согревали душу. Было просто здорово! Впечатлениями от прошедших праздников мы делились еще несколько дней.

Все это как-то мгновенно пронеслось  в памяти. Старый, добрый, родной Минск…

 

 

Дорогие участники кулинарного практикума, предлагаю Вам поделиться своими впечатлениями и воспоминаниями о своих родных местах в «Литературной гостиной».
Я думаю, что у каждого из Вас есть о чем вспомнить! Как говорится, не хлебом единым...

наверх