Готовлю сало по рецепту своих родителей ( они родом из Ставрополья )
ИНГРИДИЕНТЫ :
Сало (лучше с прослойкой ).
Соль.
Перец чёрный молотый ( можно горошком ).
Лавровый лист.
Чеснок ( резаный на три - четыре части ).
Вода кипячёная ( остуженая до комнатной температуры ).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Готовим тузлук : в приготовленую воду кладём один очищеный клубень картофеля и сыпем, помешивая, соль до тех пор, пока картофелина не всплывёт. Всё, тузлук для посола нашего сала готов.
В банку ( я беру трёхлитровую ) укладываем слой сала ( не плотно ), посыпаем перцем, чесноком, кладём пару листочков лаврового листа. После ещё слой сала и вновь перец, чеснок и лавровый лист. И так проделываем, пока банка не заполнится. Верх сала закрываем лавровым листом и заливаем тузлук. Закрываем банку капроновой крышкой и ставим в холодильник. Через неделю тузлук сливаем и заливаем новым, а ещё через неделю вынимаем сало из банки и укладываем в морозильную камеру. Но можно и не морозить его. Сало в тузлуке в холодильнике прекрасно хранится.
Примечание :
У меня на две трёхлитровые банки уходит два литра воды.
Сало приготовленое таким способом получается ароматным и, поверьте мне, очень вкусным.
А вот рецепт приготовления сала в соевом соусе:
Сало режем на порционые брикеты, укладываем в эмалированую кастрюльку, заливаем соевым соусом так, чтобы покрыло сало выше на палец и ставим на плиту. Доводим до кипения и оставляем на медленном огне на тридцать - сорок минут. После сало вынимаем, остужаем и укладываем в морозильную камеру. Очень просто и вкусно.
По этому же рецепту можно приготовить рулет из брюшины:
Брюшину посыпаем чёрным молотым перцем и резаным кружочками чесноком. Сворачиваем в тугой рулет и стягиваем толстой нитью. Отвариваем в соевом соусе. Остужаем и помещаем в морозильную камеру.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!