Предлагаю вашему вниманию рецепт еще одного блюда из кальмаров - Маринованные кальмары. Это - низкокалорийное блюдо ( всего 200 Ккал. на порцию ), которое пополнит наш организм белками.
Кстати, недавно я прочитала интересные сведения о кальмарах. Все знают, что наряду с обыкновенными кальмарами, самые большие из которых в длину не превышают 60 см, существуют и гигантские кальмары. Самый большой кальмар рода Architeuthis был пойман в 1887 году у берегов Новой Зеландии. Длина его составляла 17,4 метра! Но для приготовления маринованных кальмаров нам не нужен гигантский кальмар. Да гигантские кальмары и несъедобные. Ими питаются только кашалоты. Нам же нужны совсем маленькие кальмарчики. Итак, для приготовления блюда из кальмаров на 4 порции
берем:
- 800 гр. маленьких кальмарчиков ( если нет в продаже маленьких, то можно купить большие, а потом, после чистки, разрезать тушки на куски ),
- 2 красных салатных луковицы,
- 1 стебель сельдерея,
- петрушку,
- 100 гр. зеленых оливок,
- 2 ст. ложки каперсов,
- 1 зубок чеснока,
- 1 лимон,
- 1/2 стакана винного уксуса,
- 2 лавровых листика,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- соль,
- черный душистый перец горошком.