КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ

5 742 подписчика

Яблочный спас

 

Преображение Господне 

Добрый день, дорогие мои!

Он сегодня действительно такой, потому что сегодня,
19 августа, великий праздник – Преображение господне (Яблочный спас).

Что же такое яблочный спас?

Вот что пишут об этом в Википедии:

«В конце пути земной жизни Господь Иисус Христос открыл своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть.

После этого Он возвел трех апостолов - Петра, Иакова и Иоанна - на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета - Моисей и Илия - явились Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа.

 Преображением на горе Фавор Господь Иисус Христос показал ученикам Славу Своего Божества для того, чтобы они во время Его грядущих страданий и Крестной смерти не поколебались в вере в Него - Единородного Сына Божия».

По традиции, на Преображение Господне в конце Божественной литургии совершается освящение яблок и других плодов. Поэтому в народе этот день называют вторым, или яблочным спасом.

А вот несколько простых рецептов приготовления яблок, которые рекомендует нам церковная трапеза:

Яблоки печеные с орехами и кишмишем.
Из промытых яблок вырезать сердцевину, образовавшееся углубление заполнить нарубленными орехами и кишмишем, запечь в духовом шкафу. Запекать яблоки лучше на чугунной сковородке или в керамической посуде.
Испеченные яблоки посыпать сахарной пудрой и вернуть на пару минут в духовку.

Мармелад из яблок
Удалив сердцевину, яблоки пекут в духовке и протирают через сито. В полученное пюре кладут сахар и, часто помешивая, варят на слабом огне до загустевания. Горячий мармелад перекладывают в горячие банки и посыпают сверху сахаром. Когда мармелад остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и завязывают. Хранят в сухом прохладном месте. На 1 кг яблок берут 500 г сахара.

Яблоки запеченные с медом
1 кг яблок, изюм, орехи, сахар, мед, корица, масло.
Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную жиром форму и заполнить смесью изюма, орехов, меда и специй. Полить каждое яблоко яблочным соком, положить на него кусочек масла, форму поместить в духовку. Запеченные яблоки подать в сиропе, оставшемся в форме после запеканки.

Поздравляю Вас с этим
светлым праздником, будьте Здоровы, счастливы, любите и уважайте друг друга!

Удачи во всех ваших делах!

С уважением,

                                                     Федосова Л.В.

Картина дня

наверх