Шаурма

 И снова кавказская кухня. Одна из разновидностей приготовления "Шаурмы".

Для соуса:
желтки яиц - 3шт (для яиц так сказать "второй категории" 4шт);
чеснок - головку или больше, в зависимости от предпочтений;
укроп - маленький пучок;
соль - 1/2 столовой ложки;
маринованные огурчики - полстакана, можно больше;
перец - по предпочтениям;
масло растительное - 250гр/стакан;
масло оливковое - столовая ложка;
кефир - по желанию, разбавлять соус;

Для маринованного лука:
лук - среднюю луковицу;
кипяток - стакан;
соль - столовая ложка без горки;
сахар - столовая ложка с горкой;
уксус - столовая ложка;

Для шаурмы:
соус (см. выше);
маринованный лук (см. выше);
помидоры свежие - 2-3шт;
огурцы маринованные - как помидоров;
морковки "по-корейски" (корейцы такое не едят, слабовато кажется) - 300гр;
мясо свиное нежирное - 0,5кг;
шпик домашний/венгерский либо сало и приправы - 100гр;
лаваш - 6-8 листов;
прямые руки - пара (для заворачивания лаваша).

Готовим соус
Чистим головку чеснока. Берем три желтка куриного яйца, белки выкидываем нафиг (в холодильник). Огурчики - корнишоны обыкновенные маринованные с острым перцем  можно куплены в магазине. Соль и половинка пучка зелени. Белый перец, мой любимый. Черный, красный, зеленый и прочие интересные вещи не возбраняются.  Укладываем все это в блендер и на максимальной скорости (она везде максимальная, в процессе доливания масла хорошо бы даже побольше) превращаем вот в такую чесночно-огуречную кашу. Затем - важный момент. Если вы вообще хотите получить вкусный соус, то медленно-медленно, тончайшей струйкой вливаем масло. У меня на стакан ушло примерно минут 10. Лучше на несколько секунд прекратить подачу масла и дать содержимому помешаться, чем налить больше. Оливкового масла я долил всего столовую ложку, его использование не обязательно. Получился  густой консистенции  соус, если вы медленно доливали масло. По желанию (и мной рекомендуется) - разбавить кефиром до консистенции майонеза.
Готовим маринованный лук
Ничего сложного тут нет. Как можно тоньше нарезаем лук кольцами. Для сохранения глаз рекомендуется доску, луковицу и нож намочить и нарезать все в течение пары минут. Затем кладем лук в миску, засыпаем солью и сахаром, добавляем уксус и заливаем кипятком.
Примерно в это же время режем помидоры тонкими кольцами, огурцы вдоль на пластинки.
Жарим мясо
Мелко режем шпик и слегка поджариваем его на сковородке. Кладем сверху крупно нарезанное мясо. И собственно дожариваем.
Заворачиваем шаурму
Мелко нарезаем мясо. (Зачем жарили крупными кусками? Чтобы были сочные, конечно. Вы что, думаете, что шпик - панацея?)
Ставим так, чтобы все было удобно достать. Достаем лаваш и расстилаем короткой стороной к себе, причем выбираем вариант поплотнее и пошире. Берем ложку соуса и размазываем по всей поверхности листа. На примерно 1/3 длины от конца кладем помидоры и огурцы, затем мясо, маринованный лук и морковку. Аккуратно накрываем короткой стороной, заворачиваем края и возможно плотнее закручиваем.

Картина дня

наверх