Пышный кулич и кружевная баба

                                         Пасха

Свершилось чудо из чудес,
Вновь на земле "Христос воскрес!"
Блестят на солнце купола,
Звонят во все колокола!
Щебечут птицы, всё цветёт,
Сын Божий счастья нам несёт!
С Днём Светлой Пасхи вас, Друзья,
Пусть благоденствует семья!


Помимо куличей во многих домах к Пасхе и другим престольным праздникам выпекают бабы.



БАБЫ готовят из сдобного дрожжевого теста с большим количеством яиц. Надо сказать, что приготовление их достаточно трудоемко, но они такие нежные, красивые и вкусные, что стоят этого. Не случайно они в кулинарном мире снискали себе славу и ласковые имена: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, пуховая, муслиновая... Все эти эпитеты говорят о необыкновенной их легкости и воздушности.

Нежная
100 г муки, 6 яиц и ещё 3 желтка, 100 г сахарной пудры, 100 г масла, цедра половины лимона, ванильный сахар.
Сначала взбиваем сахар с яйцами и желтками на водяной бане до загустения. Затем продолжаем взбивать, сняв посуду с водяной бани, до полного охлаждения массы. После чего добавим муку, измельченную цедру лимона, ванильный сахар и растопленное масло. Быстро замесим легкое, воздушное тесто и выльем в форму до половины ее высоты. Форму предварительно смажем маслом, обсыпем мукой или панировочными сухарями. Осторожно поставим в духовку. Дальше готовим по общим правилам. Охлажденную бабу сверху посыпаем сахарной пудрой с ванилином.

Пуховая
500 г муки, 70 г дрожжей, полстакана молока, 10 желтков, 150 г сахарной пудры, 150 г сливочного масла, рюмка рома (можно заменить водкой с фруктовой эссенцией), 20 г изюма, соль.

250 г муки ошпарим кипящим молоком и тщательно разотрем, чтобы не было комочков. Прикроем и дадим остыть. Потом положим 70 г дрожжей, размешаем и, прикрыв опару, дадим ей подойти. Желтки и сахарную пудру взобьем до образования пышного крема, добавим их и остальную муку (250 г) в готовую опару и хорошо вымесим, чтобы масса легко отставала от посуды и от рук. После этого добавим растопленное сливочное масло, рюмку рома и щепотку соли. Тесто снова тщательно вымешиваем руками, затем добавляем изюм. Раскладываем в формы, прикрываем салфеткой и, когда тесто поднимится, выпекаем по общим правилам 50 - 60 минут. Когда остынет, покроем верх глазурью.

Кружевная

500 г муки, 10 яиц, 500 г сахара, 50 г свежих дрожжей, треть стакана молока, соль.
Взбиваем 10 желтков с сахаром, добавляем муку, разведенные в небольшом количестве молока дрожжи, перемешиваем и взбиваем не менее часа, затем добавляем взбитые в стойкую пену белки и, перемешав сверху вниз, выкладываем в форму. Поставим в теплое место. Когда тесто поднимется вровень с краями, выпекаем до готовности.

Медовая
1 кг муки, 550 г меда, 250 г сливок, 12 яичных желтков, 300 г сахара, 70 г дрожжей, соль по вкусу.
Мед вскипятим и, сняв образовавшуюся пену, смешаем со сливками, добавим муку и замесим не слишком густое тесто. В ещё теплое тесто вводим растворенные дрожжи, хорошо перемешиваем, прикрываем полотенцем, ставим в теплое место. Когда тесто поднимется, добавим растопленное сливочное масло, взбитые с сахаром желтки, соль и сколько потребуется муки, чтобы получилось легкое, мягкое тесто. Тщательно его выбиваем, кладем в формы, даем подняться, выпекаем, остужаем, украшаем верх глазурью.

Тюлевая
4 стакана муки, 10 яиц, 3 стакана сахара, 70 г свежих дрожжей, треть стакана молока, соль, ванилин.
Взбитые в густую пену желтки, муку, распущенные в молоке дрожжи, сахар, соль и 50 г шафранной или другой ароматной настойки (или чуть ванилина) смешать и взбивать, не останавливаясь, 2 часа.
Взбитое тесто разложить в формы и поставить в теплое место для расстойки. И не прикасаться, чтобы не осело. Когда тесто поднимется до краев, осторожно поставим в духовку и выпечем по описанным правилам. Испеченную бабу в форме положим на подушку, застланную пергаментной бумагой, вверх дном. Извлекаем из формы, когда она совершенно остынет. В разрезе баба имеет сильно пористую поверхность, похожую на тюль.
ДОЧИТАТЬ СТАТЬЮ

наверх