Пирожные Сельдь под шубой

Автор этого замечательного рецепта -= кулинар со стажем Поваренок с поварешкой.

Наверное одно из самых популярных закусочных блюд в странах постсоветского пространства - это "Сельдь под шубой".

И просто, и вкусно, и не дорого.

Вкус зависит от качества двух составляющих компонентов - хорошей сельди и приличного, лучше домашнего, майонеза.

И тогда к вам будут ходить в гости не просто так, а "на шубейку")))))

Сегодня я отступлю от привычного рецепта.

И селедка у меня не простая, а норвежская - жирная, малосольная, не рыба, а просто смак!

)))

И приготовим из нее не традиционный салат, а ...  "пирожные"!

 

 

 



Малосольную норвежскую селедочку граммов на 400 разберите на филе, старательно удалите все косточки и нарежьте мелкими кубиками.

 

Если селедочка обычная, солоноватая, то лучше вымочите ее в молоке или чайной заварке, чтобы рыба приобрела нежный вкус.

Отварите "в мундирах" 3-4 картофелины.

Очистите горячим от кожуры и разомните в пюре.

На отдельных сковородочках поджарьте до готовности на растительном масле

- 2-3 моркови, натертые на крупной терке, добавив к ним 1/2 ч.л. меда,

- 2-3 свеклы, натертые на мелкой терке, сбрызнув из лимонным соком и добавив 1/2 ч.л. лимонной цедры,

- мелко порезанную репчатую луковицу и 300гр мелко порубленных шампиньонов.

Охладите овощи.

Очистите от кожуры и семечек 2 кисло-сладких яблока, натрите на крупной терке и перемешайте с  небольшой репчатой луковицей, тоже натертой на терке.

Сварите вкрутую 4 яйца, охладите. натрите на крупной терке и смешайте с майонезом.

Чуть присолите и поперчите черным молотым перцем.

В картофельное пюре добавьте 1 зубчик чеснока, растертый с небольшой щепоткой соли и молотым кориандром (буквально 1/3 ч.л.)

Добавьте 1 - 2 ч.л. майонеза.

Выложите в плоскую прямоугольную форму слоем в 1-1,5 см, утрамбуйте и разровняйте лопаточкой.

Теперь нарежьте  на порционные куски.

аккуратно переложите на плоское блюдо, на котором и будете  подавать закуску.

Возможно и на два блюда, ведь количество "пирожных" будет зависеть от их размера.

 


На половину картофельных лепешек выложите жареные шампиньоны, на другую - тертые яблоки с луком.

 


Теперь слой  селедочного филе.

 


Его покрываем тертыми яйцами.

 


И наконец вершина - над "яблочными" пирожными слой жареной свеклы,

над "грибными" - слой жареной моркови.

 


Украсьте майонезом, маслинами и петрушкой.

Источник

наверх