На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Крабовые палочки

Этот продукт попал на наш стол совсем недавно, всего несколько десятков лет назад, хотя технология изготовления сурими (именно так крабовые палочки и получаются) известна много веков. Сегодня каждый младенец прекрасно понимает, что никаких крабов в крабовых палочках не содержится. На это указывает низкая ценовая ниша продукта, об этом честно пишут товаропроизводители на этикетках.

Тем не менее, из-за нежного вкуса и низкой калорийности популярность этого продукта не падает.

 

Доступнее, чем краб

 

Среднемировые цены на деликатесное мясо краба находятся в диапазоне от $30-50 за килограмм до нескольких сотен и даже тысяч долларов. Понятно, что по таким ценам на столы среднего потребителя этот морепродукт попадает нечасто. Зато каждый может позволить себе его имитацию – крабовые палочки.

 

Сурими – «промытая перемолотая рыба» в переводе с японского, была известна еще в 1110 году. Именно к этому году относятся найденные письменные свидетельства этой технологии японских рыбаков. Традиционное употребление в пищу продуктов переработки рыбы с древних времен на океанических островах Японии донесло до наших дней массу интересных секретов. Еще в те времена люди заметили, что если рыбный фарш хорошо промыть в воде, отжать и высушить его на солнце, из этих ингредиентов можно приготовить массу полезных и питательных блюд.

 

История производства крабовых палочек

 

Большой популярностью в Японии пользуются шарики из сурими под названием «Камабоко». Сурими не обладает выраженным вкусом и запахом, именно поэтому в его состав стали добавлять пищевые добавки, травы и специи, которые смогли создать точную копию мяса морских животных.

Наибольшим спросом стали пользоваться крабовые палочки.

 

Сегодня в Японии насчитываются многие тысячи видов продуктов из сурими. В том виде, который мы все привыкли видеть на своих столах, крабовые палочки появились в семидесятые годы прошлого века в Японии. За десять лет в этой восточной стране был налажен выпуск «Кани- Камабоко», то есть филе рыбы с крабом, и впервые он стал экспортироваться в другие страны.

 

Вместе с крабовыми палочками стало выпускаться множество самых разных имитаций – хвосты креветок, лобстеры, кольца кальмаров, морские гребешки. До конца семидесятых годов в странах Юго-Восточной Азии создается целая сеть концернов по переработке свежей рыбы и продаже сурими на экспорт.

В 80-е годы в Мурманске строится первый завод по выпуску местных крабовых палочек в России, несколько фабрик США и Канады начинают выпускать свои сурими. Сегодня этот продукт получают из белого мяса морской рыбы, выловленной в разных морях и океанах планеты.

 

В 90-е годы крабовые палочки становятся продуктом массового потребления во всех уголках земли. Вкусный и полезный продукт возносится на олимп людского восхваления и так же быстро с него падает: начинает распространяться информация о том, что крабовые палочки готовят из рыбных отходов.

 

Что же такое сурими?

 

На самом деле для производства крабовых палочек идет только филе свежевыловленной рыбы, которая поступает в переработку не позднее шести-десяти часов после вылова. Именно поэтому все заводы по производству крабовых палочек строят на берегах морей и океанов, в непосредственной близости от места вылова.

 

При этом не каждая рыба идет на переработку, сырье должно отвечать следующим требованиям: рыба должна быть нежирной, с белым мясом, плотной. Именно с этой целью на производство крабовых палочек идет треска, хек, путассу, ставрида, сардина и кальмар, некоторые породы тропических экзотических рыб.

При производстве сурими рыбное филе не проходит термическую обработку, именно поэтому в крабовых палочках так много витаминов и микроэлементов. Питательная ценность продукта составляет всего 73 ккал в 100 г. Содержание белка в крабовых палочках в разы выше, чем в переработанной рыбе.

 

Продукция не всех товаропроизводителей пользуется стабильным спросом. Это связано с тем, что в начале нашего века некоторые заводы, погнавшись за наживой, загнали качество крабовых палочек на задний план. Потребителю легко вычислить некачественный продукт – перемороженные палочки, ломающиеся при сгибе, сухие, с запахом.

 

Настоящие крабовые палочки должны быть ровной окраски, сочные, легко разворачиваться, не ломаясь, при этом содержание воды в них должно быть ниже, чем у филе рыб, на то они и сурими.

 

Рецепты приготовления

 

Традиционный салат с крабовыми палочками торжественно прошел по стране, украшая праздничные столы многих россиян: упаковка палочек, банка кукурузы, вареные яйца, отварной рис и майонез. Таким салатом наслаждалось абсолютное большинство из нас в конце прошлого века. Многие сделали этот салат повседневным, наряду с «Оливье» и «селедкой под шубой» он стал присутствовать на всех праздниках.

 

Из крабовых палочек можно приготовить великое множество самых разных блюд – их фаршируют и запекают, добавляют в начинки для пирогов и пирожков, тушат, варят и жарят.

 

Нафаршировать крабовые палочки проще простого: начинкой может служить любой продукт или смесь. Если развернуть крабовые палочки и начинить их, к примеру, салатом из свежих огурцов с рисом и яйцами – получится оригинальное праздничное блюдо.

 

Можно добавить в салат из крабовых палочек очищенные креветки, зерна граната, помидоры, тертый сыр и немного чеснока, все это великолепие заправить майонезом и подать к столу в красивом салатнике.

 

Моя статья для Женского журнала Женский клуб - красота, мода, здоровье

 

 

 

Рекомендуем
Популярное
наверх