ГОТОВИМ ПАСХУ - БУЖЕНИНА, ПАСХА ТВОРОЖНАЯ

·       Рецепт приготовления буженины.

·       Пряности (очень важно):

1 головка мелко резаного чеснока, 1 ч.л. молотого тмина,
1 ч.л. колеандра, 1 ч.л. острого черного перца, 150 г. соли. Все смешать и этой смесью шпиговать  мясо.  Оставшуюся часть пряностей вы можете использовать для других целей, сложив их  в отдельную емкость.

 

·        Берем свиную лопатку или кумпячок
(без кости, 2 кг)

·         Прокалываем его насквозь острым ножом  в нескольких местах  и в проколотые отверстия вталкиваем (шпигуем) смесь пряностей, а потом «валяем» мясо в пряностях полностью, обкладываем лаврушкой. Заворачиваем в марлю и варим два часа. После закипания пробуем бульон, если соли не хватает, то добавляем ее прямо в бульон.

По готовности вынуть и положить под гнет на 4 часа (обычно я все это делаю на ночь).

Подавать к столу с горчицей и хреном.

 

·       Другой вариант приготовления уже нашпигованного мяса:

Плотно заворачиваем мясо в фольгу и ставим в духовку почти на 2 часа при 180 град. За полчаса до готовности  открыть края фольги, облить образовавшимся жиром (или слив маслом) и зарумянить мясо, добавив температуру до 220 град. Подавать к столу также с горчицей и хреном.

 

Пасха творожная

·        Для этого нам понадобится  2 л. молока, 2 л. сливок 10 %, ½ кг сметаны, 1/3 ч.л. лимонки. Перемешать тщательно и оттопить на плите на медленном огне или в духовке. (Должно получиться много).

·        Заранее помыть и приготовить изюм и курагу по 100 г.

Как только творожная масса отделится, дать постоять 30 минут, а затем процедить через сетчатый дуршлаг.

·        В отцеженную массу добавить 1 ст. л. сахара на каждые 200 гр., 1/3 ч. пачки  ванилина, кардамон, шафран, если имеется  (буквально на конце ножа).

·        Полученную массу охладить, добавить ½ пачки мягкого слив масла, выложить в форму. Украсить верхний слой пасхи курагой и изюмом и поставить в холод.

 

Картина дня

наверх