Пусть ветер злится, бьёт в окно,
Пускай крыльцо заносит снегом,
По замороженному следу
Спешит к нам праздник «Рождество».
Он возвращается к нам снова,
Чудесный, светлый, ясный миг,
Который осчастливил мир –
Святое Рождество Христово!
И песнопенья и молитвы,
И пряных явств огромный стол
На праздничное торжество.
И души счастием залиты.
Рождественская ночь чиста.
Светла, как мирный сон младенца.
Ликует разум!
Радость в сердце!
Ведь то - РОЖДЕНИЕ ХРИСТА.
Курица в шампанском
Она имеет совершенно необыкновенный вкус. Распускаем в кастрюле сливочное масло, опускаем в него луковицу целиком, затем кладём подготовленную куриную тушку, обжариваем со всех сторон и заливаем шампанским (на курицу весом полтора килограмма - 2/3 бутылки). Кладём соль, перец, накрываем крышкой и тушим полтора часа, время от времени переворачивая тушку.
Под конец можно добавить обжаренные отдельно шампиньоны, сбрызнутые лимонным соком. На стол подаем с соусом. Для него муку обжариваем в сливочном масле, разводим горячим бульоном, добавляем 1-2 яичных желтка, смешанных со сметаной, и разбавляем оставшимся в бутылке шампанским.
Рис с яблоками
Когда нужно быстро подать на стол что-то оригинальное, необычное, можно приготовить самое простое блюдо: рис с яблоками. Отвариваем рис до готовности, промываем холодной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы подсох. Затем укладываем горкой на середину большого круглого блюда. Отдельно на сковороде в растительном масле (лучше всего оливковом) обжариваем репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, и кладём его вокруг риса, как бы "у подножия" нашей "горки".
Понимаю, что такое сочетание несколько неожиданно, но, поверьте, очень вкусно!