Предлагаю вашему вниманию рецепт рыбных котлет из Иркутска. У меня их готовила всегда бабушка, когда мы к ней приезжали детьми в гости. Она говорила, что такие котлеты раньше всегда готовили в сибирских деревнях к празднику. Надеюсь это блюдо понравится и вам милые хозяйки!
Нам потребуется на 12 котлет:
Для фарша: филе щуки - 700 гр, сало свиное - 200 гр, морковь - 1 шт, лук - 1 шт, сухари белые - 70 гр, молоко - 0,5 стакана, соль, перец по вкусу, чеснок - 1 зубочек.
Для панировки: молотые сухари - 2 стакана, паприка сладкая - 2 ст.ложки, соль - 1 ч.ложка, перец красный жгучий - 1 ч.ложка, яйцо - 2 шт.
Приготовление: Пропускаем филе щуки и сало через мясорубку. Морковь и лук режем очень мелко (можно воспользоваться блендером для этого) и слегка обжариваем на сливочном масле. Даём им остыть и смешиваем с основным фаршем. Добавляем соль,перец, размоченые в молоке сухари* и мелко натёртый зубочек чеснока.
Отдельно в глубокой тарелке смешиваем все ингридиенты для панировки, кроме яиц. Яйца же разбиваем в отдельную не болдьшую посуду и слегка взбиваем вилкой, они нам понадобятся, чтобы обмакивать котлеты перед панировкой в сухарях.
Из приготовленного фарша формируем котлеты, обмазываем их в яйце, а затем панируем.
Сделанные таким образом котлеты ставим в морозилку на 20 минут, а затем снова делаем тоже самое.
Противень или сковороду слегка смазываем растительным маслом, укладываем котлеты и вливаем 100 мл горячей воды или рыбного бульона и ставим в разогретую духовку до 180-220 градусов на 20-30 минут. За 5 минут до готовности поливаем сверху котлеты выделившимся соком и доводим до готовности.
Такие котлеты получаются не только нежными и сочными, но и не имеют спецефического рыбного запаха. Надеюсь такие котлетки понравятся и взрослым и детям!
*Размоченные в молоке белые сухари придатут котлете пышность.