ТЁЩИН ЯЗЫК

холодная закуска из баклажана

Закуска из синеньких, так называют казаки баклажаны, от терских казаков.

Молодой синенький (баклажан) моется. Отрезают корешок от синенького (баклажана). Затем его режут на дощечке острым ножом на продолговатые, косые овалы, которые по своей форме напоминают язычки,  толщиной примерно в 0,5 см.

Чистят чеснок и нарезают его тонкими колечками.

 

В тарелку или пиалу наливают разведённый водой уксус в пропорции 1-н  к 1-му.

На раскалённой сковороде в растительном масле обжаривают язычки синенького (баклажана) с двух сторон, посыпая каждый кусочек, солью и чёрным перцем. 

Затем обжаренные язычки синенького (баклажана) снимают со сковороды и опускают на несколько секунд в разведенный уксус. Вынимают из уксуса и укладывают, в заранее подготовленную эмалированную или фарфоровую посуду с крышкой, после того, как один слой уложен, его обсыпают нарезанным чесноком и черным молотым перцем, а сверху укладывают новый слой обжаренных и опущенных в уксус язычков - долек синенького (баклажана). И так пока весь баклажан не будет обжарен и уложен в посуду. Затем выливают в эту посуду на баклажан остатки масла из сковороды и закрывают блюдо крышкой. Ставят в прохладное место на сутки. Теперь блюдо можно употреблять в пищу, как холодную закуску.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 

 

наверх