1 тушка – домашней курицы
1 шт. – моркови
1 шт. – репчатого лука
5 шт. – лаврового листа
10 шт. – душистого перца горошком
соль
специи для курицы
В 5-6 литровую кастрюлю положить очищенную, тщательно промытую тушку курицы, разделанную на две или несколько частей, налить воды так, что б она полностью покрывала мясо и поставить на сильный огонь.
Когда вода начнёт закипать, шумовкой тщательно снять всю образующуюся пену, для того, что б впоследствии Ваш бульон не был мутным, положить очищенную морковь, очищенный репчатый лук, (целыми)… так как мясо домашней птицы зачастую немного жестковато, то бульон я варю почти 2 часа. За полчаса до окончания приготовления бульона, добавьте в него лавровые листочки, горошки душистого перца. Посолить… если Вы используете специи «для курицы», но не желаете что б в Вашем бульоне, что-либо плавало, типа кусочков моркови, корня петрушки и т.д., советую Вам специи всыпать в специальную ложечку для заварки и опустить её в бульон, или, же воспользоваться одноразовым пакетиком для чая (осторожно вскрыть пакетик, высыпать из него заварку, насыпать в пакетик специи, закрепить края пакетика при помощи спеплера и опустить его в бульон). Когда бульон будет готов, не забудьте вытащить из него варенные лук, морковь, пакетик или ложечку со специями - они нам больше не понадобятся. Подавать бульон с мелко порезанными сухариками из белого или ржаного хлеба и зеленью. По желанию можно использовать сметану.Что можно приготовить из такого бульона в дальнейшем,
смотрите мой рецепт http://sb.vln.dp.ua/posts/293/0
P.S. за неимением домашней курицы бульон можно сварить из куриной тушки, которую предлагают в Вашем регионе проживания, в моём случае «Наша Ряба», просто бульон будет не настолько ярок как своими вкусовыми качествами, так и цветом… в таком случае совсем не обязательно использовать цельную куриную тушку, можно обойтись бёдрышками, голенью, крылышками и т.
д….. для тех, кому нужен именно диетический бульон, советовала бы обойтись только грудкой.Приятного аппетита!!!
Источник «Старый блокнот»: http://sb.vln.dp.ua/