Яичница по-турецки
Состав: 2 яйца, 30 г сливочного масла, 30 г куриной печени, 10 г помидоров, 30 мл мясного бульона, соль.
Рецепт: Куриную печень припустить с маслом, залить бульоном, добавить очень мелко нарезанные помидоры и выложить па смазанную сливочным маслом сковороду.
Яйца аккуратно вылить на приготовленную смесь, поставить сковороду в духовку.
Довести блюдо до готовности на слабом огне.
Омлет с печенью
Состав: 6 яиц, 400 г печени, 100 г жира, 50 г свежих грибов, 100 г зеленого горошка, 50 г шпика, 3 луковицы, 5 клубней вареного картофеля, 3 дольки чеснока, 50 мл молока, черный молотый перец, соль.
Рецепт: Печень нарезать кубиками и быстро обжарить в жире.
Мелко нарезать лук, грибы и шпик, положить к печени, перемешать и подержать на огне еще 2-3 мин. Картофель нарезать кубиками.
Чеснок растолочь. Яйца взбить с молоком.
В глубокую сковороду сложить печень с луком и грибами, картофель, чеснок, зеленый горошек.
Все посолить, поперчить, перемешать.
Залить взбитыми яйцами, поставить в духовку и довести до готовности.
Пудинг из говяжьей печени
Состав: 500 г говяжьей печени, 1 луковица, 2 небольшие булочки, 2 яйца, 150 г сливочного масла, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1ч. ложка измельченной зелени, молоко, черный молотый перец, соль.
Рецепт: Печень очистить, вымыть, дважды пропустить через мясорубку вместе с вымоченными в молоке и отжатыми булочками, а также с обжаренным луком.
Масло растереть добела, добавить два яичных желтка, перемолотую печень.
Растирать около 5 мин.
Затем посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень, перемешать, ввести взбитые белки.Форму смазать растопленным маслом, посыпать сухарями.
Выложить массу и разровнять ее.
Запекать в разогретой духовке на слабом огне.
Готовый пудинг опрокинуть на блюдо и сразу же подать.
Такое же блюдо можно приготовить из свиной или телячьей печени.
Венский рулет
Состав: 500 г свиного фарша, 150 г свиной печени, 200 г сала, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 2 яйца, 3-4 ломтика белого хлеба без корки, 250 мл мясного бульона, 0,5 стакана жирных сливок или сметаны, 4 ст. ложки апельсинового сока, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка крахмала, черный молотый перец, соль.
Рецепт: Хлеб размочить в холодной воде, а затем отжать.
Печень мелко порубить острым ножом. Сало нарезать очень маленькими кубиками.
Лук и чеснок порубить.
Фарш соединить с хлебом, печенью, луком, чесноком и яйцами, добавить горчицу, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
Из получившейся массы сформовать рулет.
Половину сала выложить в форму, положить на него рулет, посыпать оставшимся салом.
Заготовку поставить в духовку, разогретую до 220° С.
Через 45 мин полить рулет половиной горячего бульона, слегка прогреть и вынуть форму из духовки.
В оставшийся бульон добавить немного воды, положить крахмал, влить сливки или сметану, апельсиновый сок, посолить и поперчить по вкусу.
Прогреть на слабом огне, помешивая, пока соус не загустеет.
Готовый рулет полить соусом. Подавать горячим.
Паштет по-домашнему
Состав: 1 кг говяжьей печени, 250 г копченой свиной грудинки, 50 г сала, 80 мл коньяка, 1 луковица, 2-3 дольки чеснока, черный молотый перец, соль.
Рецепт: Печень вымыть, обсушить, отварить вместе с грудинкой, очищенным луком и чесноком до готовности.
Слегка остудить, пропустить все через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу, влить коньяк, перемешать, а затем растереть.
Получившуюся массу выложить в форму, накрыть ломтиками сала, сверху закрыть промасленной бумагой.
Форму поставить на противень с горячей водой.
Запекать в разогретой духовке в течение 1,5 ч.
Готовый паштет можно подавать как горячим, так и холодным.
Паштет из говяжьей печени, запеченный в перце
Состав: 500 г говяжьей печени, 500 г сладкого перца, 200 г репчатого лука, 100 г шпината, 50 г зелени, 0,25 ч. ложки измельченного мускатного ореха, соль.
Рецепт: Печень вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку вместе с луком.
Шпинат и зелень вымыть, мелко нарезать, смешать с печеночным фаршем, посолить по вкусу, добавить мускатный орех.
Стручки перца вымыть, обсушить, разрезать каждый вдоль пополам, удалить семена и перегородки.
Подготовленный перец наполнить фаршем, уложить в форму или на противень.
Запекать в нагретой до 200 ° С духовке в течение 20-25 мин.
Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.
К перцам можно подать мелко нарезанный авокадо или сметанный соус.
Печень, фаршированная гречневой нашей
Состав: 1 кг говяжьей печени, 2 луковицы, 2-3 моркови, 100 г сливочного масла, 300 г вязкой гречневой каши, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка молока, зелень, черный молотый перец, соль
Рецепт: Печень вымыть, разрезать вдоль, вырезать часть так, чтобы образовалось углубление.
Вырезанную часть печени мелко нарезать и слегка припустить в небольшом количестве воды.
Лук мелко порубить, обжарить в масле до легкого золотистого цвета.
Морковь очистить, натереть на средней терке и слегка обжарить в масле.
Муку обжарить на сухой сковороде, соединить с молоком и тщательно перемешать.
Кашу соединить с припущенной печенью, луком, морковью и смесью молока с мукой, перемешать.
Получившейся начинкой заполнить подготовленную сырую печень, края разреза закрепить или зашить. Залить печень водой или любым соусом по вкусу и тушить до готовности.
Подавать горячей, посыпав измельченной зеленью.
Паштет из печени
Состав: 800 г любой печени, 100 г сливочного масла, 100 г сала, 1 луковица, 1 яйцо, 1 морковь, 50мл молока или бульона, соль.
Рецепт: Лук и морковь очистить, тонко нашинковать, обжарить до полуготовности с кусочками сала. Затем добавить нарезанную печень, посолить по вкусу, поджарить до готовности.
Получившуюся смесь дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
В массу влить молоко или бульон, добавить размягченное масло, тщательно перемешать.
Сформовать рулет или квадрат.
Яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать кружочками и украсить им паштет.
Яйцо можно использовать не для украшения, а пропустить его через мясорубку вместе с печенью и овощами.
Паштет no-страсбургски
Состав: 400 г гусиной печени, 400 г мякоти телятины, 400 г куриного мяса, 5 средних луковиц, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 2 крупных шампиньона, зелень, черный молотый перец, соль.
Рецепт: Печень нарезать и обжарить в трети сливочного масла с тонко нашинкованным луком.
Телятину нарезать небольшими кусочками и обжарить в трети сливочного масла до образования румяной корочки, затем добавить яйца и подержать посуду на огне, пока они не затвердеют.
Шампиньоны тщательно вымыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
Куриное мясо отварить в подсоленной воде, остудить и мелко порубить.
Печень, телятину с яичницей и шампиньоны пропустить через мясорубку, посолить и поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
В форму выложить слоями печеночную смесь и измельченное куриное мясо (чем больше слоев, тем лучше).
Залить все оставшимся растопленным маслом, поставить форму в холодильник и выдержать там в течение 12 ч. Готовый паштет украсить веточками зелени.
Печеночный торт
Состав: 500 г куриной или говяжьей печени, 3 яйца, 2-3 луковицы, 2 ст. ложки крахмала, куриный жир, майонез, черный молотый перец, соль.
Рецепт: Печень промыть, удалить пленки и желчетоки , нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
В получившуюся массу добавить крахмал, яйца, перец и соль и тщательно перемешать.
Должна получиться смесь консистенции густой сметаны.
На сковороде с разогретым жиром поджарить несколько тонких лепешек (лучше 7-8 штук).
Отдельно обжарить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.
Печень по-гомельски
Состав: 600 г говяжьей печени, 150 г сала, 150 г моркови, 150 г репчатого лука, петрушка (корень), сельдерей
Рецепт: Первую лепешку выложить на блюдо, смазать майонезом, посыпать луком, накрыть второй лепешкой. Верхнюю лепешку и бока торта обмазать майонезом и посыпать луком.
Выдержать в холодильнике 6 ч. (корень), 50 г растительного масла, черный молотый перец, соль.
Печень нарезать пластами толщиной 1,5 см, на каждый пласт положить кусочек сала толщиной 0,5 см, на него — слой пассированного репчатого лука, посыпать солью и перцем.
Сформовать рулеты, перевязать ниткой и на 1 -2 мин опустить в кипящее растительное масло до образования румяной корочки.
Вынуть из масла и потушить в небольшом количестве бульона с кореньями.
Готовое блюдо охладить и нарезать тонкими кольцами.
Французский паштет из говяжьей печени по-домашнему
Состав: 1 кг говяжьей печени, 250 г копченой свиной грудинки, 3 дольки чеснока, 50 г репчатого лука, 40 г сала, 150 мл красного вина, кунжут, черный молотый перец, соль.
Рецепт: Печень, свиную грудинку, чеснок и лук варить до тех пор, пока печень не станет розовой на срезе.
Затем все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, вино и растереть.
Получившуюся массу положить в форму, накрыть ломтиками сала, посыпать кунжутом, закрыть промасленной бумагой.
Форму поставить на глубокий противень с горячей водой и поместить в горячую духовку на 1,5 ч.
Охладить паштет в форме, затем выложить на блюдо и нарезать тонкими ломтиками.