КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ

5 742 подписчика

Мерлуза запеченная с овощами.

Приветствую вас, читатели блога " Рецепты Испанской кухни ". Я уже писала о питательных и вкусовых качествах рыбы мерлузы, или, как она называется у нас - серебристый хек.

филе мерлузыСегодня я предлагаю вам рецепт вкусного и полезного рыбного блюда Мерлуза запеченная с овощами.

Для приготовления  блюда на 4 человек подготовим

такие продукты:

  • 4 филе мерлузы,
  • 2 средние картофелины,
  • 1/2 кг помидоров ( желательно брать мясистый сорт ),
  • 1 луковица,
  • 2 стебля лука порея,
  • 3 - 4 зубка чеснока,
  • 1  - 2 морковки,
  • 2 веточки свежего тимьяна,
  • оливковое масло,
  • соль.

1. Помыть картошку и сварить ее в кожуре в подсоленной воде до полуготовности.

2. Помыть и порезать лук порей. Также порезать 2 зубка чеснока, лук порезать полукольцами. На сковороде с высокими бортиками разогреть 4 - 5 ст. ложек оливкового масла, протушить порезанные овощи в течение 5 минут.

3. Почистить от кожицы помидоры. Для этого опустите их на несколько секунд в кипящую воду. Мелко порезать помидоры. Почистить и потереть на терке морковь. Все это добавить в сковороду , посолить и продолжать тушить еще минут 10 - 12. Если помидоры кислые, добавьте неполную чайную ложечку сахара. При желании к овощам можно добавить немного белого столового вина. Такие тушеные овощи в Испании называются софрито ( sofrito ).

4. Возьмите жаропрочную посуду, переложите в нее тушеные овощи. Помыть и обсушить филе мерлузы, посолить и выложить на софрито. Картошку порежьте тонкими кружками и покройте ими филе мерлузы.

5. Разогреть духовку до 180 градусов. Почистить и порезать оставшийся чеснок и растереть его вместе с тимьяном в ступочке. Добавьте немного воды, посолите и полейте этой смесью кружки картошки. Прикройте крышкой или фольгой и запекайте в духовке минут 15. Подавать горячим блюдо Мерлуза запеченная с овощами.

Источник "Рецепты испанской кухни"

Картина дня

наверх