Предлагаю рецепт постного торта, которым вы сможете удивить и порадовать своих близких. Его мне дала Матушка-настоятельница Женского монастыря, что под Кировом, будучи у неё в гостях на богомолье.
Нам потребуется:
Отжатая заварка*-2 стакана; орехи (любые очищенные)-3,4 стакана; крахмал-2ст.ложки; сахар-1 стакан; масло растительное рафинированное или "постное" сливочное (сейчас такое продают в магазинах); какао-2 ст. ложки; разрыхлитель или сода гашеная лимонным соком, ванилин на кончике ножа, муки столько - чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. *
Приготовление:
Взбиваем масло,крахмал и сахар, затем добавляем орехи, заварку и какао. В полученную массу не большими порциями добавляем муку смешанную с ванилином и разрыхлителем. Приготовленное таким образом тесто выкладываем в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом и обсыпанную мукой или молотыми сухарями. Выпекаем при температуре 180-200 градусов втечении 30-40 минут.
Удивительно то, что чаинки совсем не чувствуются и торт во вкусе приобретает оттенок чернослива.
Желаю удачи! Пробуйте!
* Для этого идеально подходит грануллированный чай.
* Если тесто получилось густоватым, то добавьте 2-3 ст.ложки огуречного рассола - это придаст тесту дополнительную пышность.