Мусака по - болгарски

1 кг баклажанов
400 г помидоров
500 г филе баранины (заменено на говядину)
1 луковица, 2 зубчика чеснока (не брала, очень жирно, на любителя)
1 стакан белого вина (заменено на 5 ст.ложек полусладкого шампанского, кстати аромат необыкновенный)
50 г слив.масла
0,5 молока, 50 г муки
60 г брынзы (заменено на сыр "российский" ), растительное масло
приправы по вкусу, соль


1. Баклажаны - почистить, разрезать на полоски вдоль толщиной 1 см, посолить и оставить, помидоры натереть на тёрке.


2. Приготовить фарш из мяса, смешать с луком (и чесноком), жарить 10 мин. Влить вино и готовить, пока не испариться, добавить помидоры, приправить, тушить 25 мин.
3. Соус - растопить масло слив., пассировать мукой, смешать с молоком, посолить, я добавила немного сыра, получилось вкуснее, варить на среднем огне до загустения.
Баклажаны обжарить и выложить на пергаментную бумагу.
4. Дно и стенки огнеупорной формы выложить баклажанами, заполнить слоями мяса и соуса, посыпать брынзой (сыром), запекать в духовке при 180 гр. 30 мин.


Получается вкусно, но жирно (советую настоять, чтоб пропиталось после приготовления)
из истории : Мусака - традиционное блюдо тюркской кухни, готовят так же в Болгарии, Греции.
Приятного аппетита!!!

наверх