Похлебка из кабачков
1 стакан нарезанных соломкой кабачков, 3 ст.л. риса, 1 стакан простокваши или кефира, 1 л воды, 1 ст.л. рубленой зелени петрушки, 1 луковица, соль.
Кабачки промыть и нарезать соломкой, рис перебирают и моют. Очищенный лук мелко рубят. В кастрюлю кладут рис, заливают водой, доводят до кипения и варят 2-3 мин., настаивают без нагревания при закрытой крышке 5-8 мин., затем добавляют кабачки, лук, соль, снова доводят до кипения и настаивают без нагревания 5-6 мин., добавляют зелень петрушки, простоквашу или кефир и подают на стол.
Похлебка из капусты кольраби
3 средней величины кольраби, 1 морковь, 1 луковица, 1 л воды, 3 ст.л. сметаны, соль.
Кольраби очищают, моют и натирают на крупной терке. Морковь очищают, моют и натирают на крупной терке.
Лук очищают и нарезают полукольцами. Подготовленные овощи закладывают в кастрюлю, заливают горячей водой, доводят до кипения, варят 5-6 мин., настаивают без нагревания при закрытой крышке 10-12 мин. Перед подачей на стол заправляют сметаной.
Похлебка из отвара цветной капусты
2 стакана рубленой цветной капусты, 1,5 л воды, 2 средней величины картофелины, 1 луковица, 3 ст. л. сметаны, соль.
Соцветия капусты мелко нарубить, листья нарезать соломкой, а кочерыжку натереть на терке. Картофель очистить и нарезать кружочками, лук - полукольцами. Овощи уложить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения, варить 5-6 мин. и настаивать 5-10 мин. В готовую похлебку добавить сметану, соль.
Похлебка с репой и рисом
2 репы с листьями, 1 ст.л. рисовой крупы, 1 морковь, 1,5 л воды, 3 ст. л. майонеза, соль.
Листья порубить, репу очистить и нарезать соломкой, морковь очистить и натереть на терке. В кастрюлю положить рис, залить его горячей водой, довести до кипения, варить 5-6 мин. Добавить репу, морковь, снова довести до кипения, варить 1-2 мин., добавить листья репы, соль и настоять без нагревания 10-15 мин. При подаче на стол заправить майонезом.
Похлебка яичная с картофелем
3 яйца, 2 картофелины, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны, 1 л воды, соль.
Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук мелко порубить. Картофель залить горячей водой, довести до кипения, варить 1-3 мин., настоять 5-6 мин. Сырые яйца соединить с рубленым луком. Похлебку снова довести до кипения и при помешивании ввести смесь яиц с луком, добавить соль, сметану.
Похлебка с горохом и овощами
3 ст.л. гороха, 1 картофелина, 1 луковица, 1 л воды, 3 ст.л. растительного масла, 1 морковь, соль.
Горох замочить на 1-2 часа. Картофель, морковь, лук нарезать мелкими кубиками. Картофель залить горячей водой, добавить горох, морковь, довести до кипения, варить 5-6 мин., настоять 10-15 мин. При подаче на стол заправить растительным маслом.
Похлебка с творогом
100 г творога, 4 картофелины, 1,5 л воды, 3 ст.л. растительного масла, соль.
Картофель нарезать кружочками, залить горячей водой, варить 5-6 мин., настоять 8-10 мин. Затем картофель протереть вместе с отваром, охладить, добавить протертый творог, растительное масло, соль и тщательно перемешать. Подать в холодном виде.
Похлебка грибная с овощами
5 сухих грибов, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1,5 л воды, 3 ст.л. сметаны, соль.
Сухие грибы промыть и замочить на 40-60 мин. в воде, чтобы были покрыты грибы. Затем воду слить, грибы мелко порубить. Овощи очистить и измельчить. Грибы залить горячей водой, затем добавить воду, в которой они замачивались, довести до кипения и варить 1-2 мин. После этого опустить подготовленные овощи и варить 5-6 мин. Похлебку посолить и настоять при закрытой крышке 15-20 мин. Заправить сметаной.
Похлебка из свежих огурцов и капусты
3 свежих огурца, 100 г капусты, 2 ст. л. рубленой зелени, 1 л воды, 3 ст. л. маргарина, соль.
Белокочанную капусту и огурцы нарезать соломкой, кочерыжку натереть на крупной терке. Смесь залить кипящей соленой водой, довести до кипения, добавить маргарин и рубленую зелень.
Похлебка из пшеничной крупы с листьями моркови
2 ст.л. пшеничной крупы, 2 молодых моркови с листьями, 30 г соленого свиного шпика, 3 дольки чеснока, соль.
Морковь нарезать соломкой, листья мелко порубить. В кипящую воду высыпать крупу, довести до кипения и настаивать без нагревания при закрытой крышке 10-15 мин. Добавить морковь, листья, мелко нарубленный свиной шпик, измельченный чеснок, соль, довести до кипения.
Похлебка из пшена с кабачками и листьями крапивы
2 ст. л. пшенной крупы, 1 ст. натертого на крупной терке кабачка, 1 луковица, 1 ст. л. листьев крапивы, 2 ст. л. сливочного масла, соль.
Промытое пшено залить горячей водой, довести до кипения, варить 6-8 мин. и настоять 10-15 мин. при закрытой крышке. Кабачок натереть на терке или нарезать соломкой, лук и листья крапивы мелко порубить. В кастрюлю с пшеном добавить кабачки, лук, довести до кипения, варить 1-3 мин., добавить листья крапивы, соль, сливочное масло и подать на стол.
Похлебка с репой
2 репы с листьями, 1 ст.л. перловой крупы, 1 морковь, 1 л воды, 3 ст.л. растительного масла, соль.
Репу отделить от листьев, листья промыть и нарубить. Репу, морковь очистить, нарезать соломкой. Перловую крупу промыть и замочить на 1-2 часа. Перловую крупу залить водой, довести до кипения, добавить репу, морковь, листья репы, снова довести до кипения и настоять при закрытой крышке без нагревания в течение 15-20 мин. Подать с растительным маслом.
Свекольная похлебка
3 свеклы, 1 картофелина, 1 л воды, 3 ст. ложки маргарина, соль, лимонная кислота.
Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Картофель очистить, нарезать тонкими кружочками, залить горячей соленой водой и довести до кипения. Натертую свеклу смешать с маргарином, добавить лимонную кислоту. Все это смешать с картофелем, довести до кипения и варить 2-3 мин. Затем настоять 8-10 мин. без нагревания при закрытой крышке.
Похлебка яичная с картофелем
3 яйца, 2 картофелины, 1 луковица, 3 ст.л. сметаны, 1 л воды, соль.
Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить и мелко порубить. Картофель залить горячей водой, довести до кипения и варить 1-2 мин. Затем настоять 5-6 мин. без нагревания. Сырые яйца соединить с рубленым луком. Похлебку довести до кипения и внести смесь яиц с луком при помешивании, добавить соль, сметану и подать на стол.
Похлебка картофельная
5 картофелин, 1 луковица, 1 л воды, 2 ст.л. сметаны, соль.
Очищенный картофель нарезать тонкими кружочками, залить горячей соленой водой, быстро довести до кипения, варить 5-6 мин. и настаивать с закрытой крышкой 10-15 мин. В похлебку добавить рубленый лук, сметану. Едят похлебку с ржаным хлебом.
Похлебка морковная
3 моркови с ботвой, 2 картофелины, 1 луковица, 1 л воды, соль, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. рубленой зелени, 2 листика мать-и-мачехи.
Картофель, морковь и лук очистить, промыть. Картофель нарезать кружочками, морковь натереть на терке, лук мелко порубить. В кастрюлю положить картофель (слой), на него морковь, верхний слой - из лука. Ботву моркови тщательно вымыть, мелко порубить, смешать с промытыми и рублеными листьями мать-и-мачехи.
Суп томатный
Спелые помидоры мелко нарезать или протереть, добавить стакан кислого молока или кефира, при желании поперчить.
Суп из томатного сока по-игнатьевски
Спелые помидоры промыть, измельчить в мясорубке и отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить, процедить и охладить. Нарезанные свежие огурцы, зеленый лук, вареный картофель, крутое яйцо залить охлажденным отваром, добавить отжатый сок, натертый хрен, соль и сметану.
Вишневый суп-пюре
Вишню разомните, посыпьте корицей и предварительно залитой кипятком гвоздикой, протрите сквозь дуршлаг или сито. Косточки выбросьте. Добавьте сахар, лимонный сок, разведите кипяченой водой. В сироп положите ещё целых вишен без косточек.
1 кг вишен, 400 г сахарного песка, лимон, 1,5 - 2 л воды. Можно добавить немного сухого вина.
Фруктовый суп можно также приготовить из малины, клубники, из других ягод и фруктов.
Пряности можно заменить ароматными травами (мята, душица, чабрец, мелисса).