Масленица или сырная неделя перед постом. Вкусные рецепты...

 Масленица, пожалуй, самый веселый и разгульный зимний праздник. Собственно, уже даже не зимний праздник, а скорее весенний, так как находится на рубеже зимы и весны. Издавна она начиналась за неделю перед Великим постом или за семь недель до Пасхи. Называлась она в разных регионах по-разному: честная, широкая, веселая, семикова племянница, объедуха, однако, все же чаще - просто масленица или сырная неделя.



Согласно христианским канонам, это последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молоко, сыр и яйца. Она как бы призвана подготовить верующих к Великому посту "дабы мы, от мяс и многоядения ведомые к строгому воздержанию, не опечалились, но мало по малу отступая от приятных явств, приняли бразду поста". Есть на масленицу соответственно можно любые блюда, которые не содержат мясо.

Каждый день масленицы имел собственное название и ритуальное значение. Первый день - понедельник называли "встречей". В этот день встречали Масленицу, наряжали куклу-чучело, строили снежные городки. Родственники ходили друг к другу и договаривались, как будут проводить неделю.

Вторник - "заигрыш". Начинались разные безудержные игры и потехи. Строились снежные и ледяные крепости, качались на качелях, пели частушки.

Среда - "лакомка". В этот день зятья приходили к тещам не блины, при их большом количестве прокормить всех было нелегким делом.

Широкий четверг - четвертый день праздника. Здесь-то и начинается основное веселье, возят чучело, катаются, поют частушки, ходят колядовать Вероятно отсюда пошло "не все коту масленица", перед Великим постом надо нагуляться как следует.

Пятый день пятница - тещины вечерки. Здесь, наоборот, теща собиралась на блины к зятю, да не просто так, а если будет приглашение, чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше оказывал ей почета.


В субботу - золовкины посиделки (золовка - сестра мужа). Невестка приходит и дарит золовкам подарки. В этот же день сжигали чучело, что бы весна быстрее пришла, а что бы год был урожайным, пепел развеивали по полям.

Завершающий день масленицы, воскресенье, назывался по-разному - прощенное воскресенье, целовальник, проводы. В этот день заканчивается обжорство и веселье, на ледяных горках разводят огонь, старясь растопить лед. Это день очищения перед постом, все ходят друг к другу и просят прощение: "Прости меня, если виноват" - "И ты меня прости" - "Бог простит". Все это сопровождалось поклонами и поцелуями. В XVII веке в этот день цари вместе со своими приближенными приходили "прощаться" к патриарху. А тот, исполнив необходимые церемонии, потчевал высоких гостей креплеными медами и рейнским вином. А уже завтра пост…

А теперь самое основное: угощения на Масленицу.

На масленицу принято готовить не только блины. Само название сырной недели намекает на то, что приветствуются всевозможные вкусности из творога. Возьмем, к примеру, сырники. Сырники или творожники - это традиционное лакомство из творога. Есть устойчивое мнение, что муку в настоящие сырники не добавляют. Однако, нельзя отрицать право на существование сырников с мукой. Большинство предпочитает зажаривать сырники на масле, но встречаются рецепты, предлагающие сырники запекать на противне в духовке.

Сырники:
Вам потребуются: творог - 250г; яйцо - 3 шт.; сахарная пудра - 3 ст.л.; мука - 5–7 ст.л.; изюм - 50г; масло для жарки; для соуса: мед, сметана (или жирные сливки) - в равной пропорции
Изюм промыть, замочить в теплой воде на 1-2 часа. Творог протереть через сито, добавить яйца и перемешать.
Изюм обсушить на салфетке, обвалять в муке, добавить к творогу. Теперь туда же всыпать муку, сахарную пудры. Взбить все до однородной массы и убрать в холодильник примерно на час.
Разогреть в сковороде масло (растительное или смесь растительного со сливочным). Из творожной массы сформовать сырники и обжарить в горячем масле до золотистой корочки с двух сторон.
Для соуса на горячую сковороду положить сметану (или жирные сливки), добавить мед, все хорошо размешать и прогреть. В результате получится однородная вкусная масса, которой надо полить сырники.
Венский сырник
Для рецепта Вам потребуются:
- творог - 1 кг
- яйцо - 10 шт.
- масло сливочное - 250г
- мука - 5 ст.л.
- ванильный сахар - 2 пакетика
- сахар - 1 стакан
- сметана (30%) - 1 стакан
- апельсиновая цедра, изюм - по вкусу
- пекарский порошок.
Масло растереть с ванильным сахаром, сахаром и желтками. Влить в полученную массу сметану, всыпать муку, смешанную с пекарским порошком, взбить миксером. Потом добавить творог, 2 раза пропущенный через мясорубку, взбивать дальше миксером. Под конец осторожно перемешать ложкой со взбитыми белками. Добавить изюм (можно курагу), цедру.Противень (размером примерно 20 х 30 см) смазать жиром и посыпать сухарями (панировочными). Печь около 2 часов при температуре 160 гр, чтобы хорошо и постепенно выпарилась влага и сырник не осел.
Испеченный сырник осторожно обвести ножом вокруг стенок формы, затем уже извлечь.

Но все-таки самым традиционным и частым угощением на масленицу являются БЛИНЫ.

Само слово «блин» - искаженное «млин» - происходит от глагола «молоть» и означает продукт из того, что смололи. В старину блин сопутствовал человеку с рождения до самой смерти. Роженицу кормили блином, блины же были обязательным блюдом во время поминальных обрядов. «Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красен и горяч, как горячее все прогревающее солнце, блин полит растительным маслом - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», - писал А. И. Куприн.
Блины боярские

Для рецепта Вам потребуются:
- мука гречневая - 3 стакана
- мука пшеничная - 2 стакана
- молоко - 4 стакана
- сливки (густые) - 1 стакан
- сметана - 1 стакан
- масло сливочное - 100г
- яйцо - 5
- дрожжи - 30г
- сахар - 1 ст. л.
- соль - по вкусу.

Вскипятить 2 стакана молока, остудить его до температуры парного, отлить полстакана и в нем размешать дрожжи. Вылить молоко и дрожжи в эмалированную кастрюлю и замесить на гречневой муке опару. Когда опара подойдет (через 1,5-2 ч), долить в нее остальное молоко, добавить яичные желтки, растертые со сметаной, маслом, солью и сахаром, пшеничную муку. Все хорошо вымешать и дать снова подняться. Когда тесто вновь подойдет, взбить отдельно сливки и яичные белки, влить белки в сливки и лотом в тесто. Осторожно перемешать тесто лопаточкой сверху вниз. Дать тесту постоять 15-20 мин и выпекать блины обычным способом.

Блины яичные

Для рецепта Вам потребуются:
- мука пшеничная - 3 стакана
- яйцо (желток) - 10 шт.
- молоко - 3 стакана
- сахар - 2 ст. л.
- масло сливочное - 1 ст. л.
- соль - по вкусу.

Вылить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо растереть. Затем всыпать муку, добавить сливочное масло, молоко и замесить довольно жидкое тесто. Тесто нужно очень хорошо взбить, учитывая, что чем лучше взбито тесто, тем вкуснее получатся блины. Выпекать блины обычным способом.

Блины на соде

Для рецепта Вам потребуются:
- мука пшеничная - 2 стакана
- молоко - 4 стакана
- яйцо - 3 шт.
- масло сливочное - 4 ст. л.
- сахар - 1 ст. л.
- сода - 1/2 ч. л.
- кислота лимонная - на кончике ножа
- соль - по вкусу.

Высыпать всю муку в кастрюлю, развести ее теплым молоком и, добавив яичные желтки, сахар, соль, растопленное сливочное масло, замесить тесто. Соду развести шестой частью стакана воды, в таком же количестве воды развести лимонную кислоту. Соединить соду и кислоту и сразу же (пока сода шипит) смешать их с тестом. Яичные белки хорошо взбить и осторожно ввести в тесто. Выпекать блины обычным способом.


Блины постные

Для приготовления блюда Вам потребуется:
- гречневая мука - 4 стакана
- молоко - 4.5 стакана
- дрожжи - 20-25г
- соль
- растительное масло для смазки сковороды - 1ч. л.

В посуду влить полстакана теплого молока и развести в нем дрожжи (дрожжи должны быть свежими, иначе тесто не подойдет); добавить еще 1.5 стакана молока. Непрерывно помешивая, всыпать в посуду с молоком 2 стакана муки. Тесто хорошо размешать, чтобы не было комков. Накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет (это Вы определите по 2-3х-кратному увеличению объема), добавить остальную муку, молоко, соль, перемешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто снова поднимется можно начинать печь блины. Тесто больше не размешивать, чтобы оно не опало.
    
наверх