Представляете, как здорово, когда Вы вдруг у себя в морозильнике обнаруживаете когда-то в августе принесенные из лесу грибы. Конечно же, они были отварены, и часть замаринованы, а часть заморожены. Это же красота! Тогда все вспоминается – где собирали, где потом костер жгли, как потом хвалились своими находками, и каждый сочинял, как мог, какую поляну и с какими грибами нашел – «а грибов там, как в сказке».
Кстати это у нас в Белоруссии в Пуховичском районе, за второй Французской греблей,д. Репище, там Пуховичский заповедник. Места там красивые, иногда забредешь так, что не можешь выйти обратно, потому что мох пушистый, как будто первозданный, и следов не видно. Вот так ушел на 500 метров от дороги и поминай, как звали! Будешь пол дня вокруг да около крутиться, пока выйдешь. Ну, в общем, сами понимаете…
Итак, Вы размораживаете грибы, моете (приблизительно граммов 800-1000), мелко режете. Берете перловку (½ стакана), тоже моете, и все это кладете в кастрюлю объемом в 4 л., заливаете водой на 3,5 л., кладете соль по вкусу. Когда все закипит, снимаете шум, кладете лаврушку, душистый перец
(5 горошин) и варите все около часа.
Берете 5-6 средних очищенных картофелин, мелко режете и отправляете в кастрюлю, варите 5 минут.
500 гр. нежирной свиной грудинки или лопатки (можно также куриную грудку), режете соломкой и жарите на растительном масле почти до готовности, рассчитывая на то, что вам нужно туда добавить еще две мелко нарезанных крупных луковицы. Все это вместе пассируете, и как только лук зазолотился, все это выкладываете в кастрюлю, две минуты варите, добавляете туда ½ ч.л. ароматической приправы (на основе мясного бульона), выключаете плиту и закрываете крышкой кастрюлю. Даете постоять минут 15.
Немножко получилось густовато (у меня так любят), но вы сделайте поправку: перловки положите меньше и картошки на половину, а не любите перловку, сделайте суп с пшеничной крупой или мелкими макаронными изделиями, добавляя их за пять минут до готовности супа.
Когда суп разливаете по тарелкам, можете добавить 2 ст. ложки сметаны, но мне больше нравится без нее – мне кажется, что сметана убивает аромат грибного бульона.
Удовольствие от приготовления получаю огромное! Очень рекомендую!
Приятного Вам…!