Цветная капуста, запеченная с мясом

Состав

1 средний кочан цветной капусты,

сметана или майонез - 3-4 столовых ложки,

сливочное или растительное масло для жарки и смазывания формы,

сыр твердый - 50-70 г,

парика молотая

для фарша

фарш (свинина + говядина) - 500-600 г,

яйцо - 1 шт,

чеснок - 1 зубчик,

лук репчатый - 1 шт,

бекон копченый (по желанию) - 30-50 г,

соль,

свежемолотый перец,

паприка молотая

Приготовление

Цветную капусту вымыть, положить в большую кастрюлю с подсоленной холодной водой и оставить на ~15 минут или пока из кочана не выползут все насекомые.

Капусту переложить в кипящую, подсоленную воду и как только вода снова закипит, уменьшить огонь и варить капусту ~5-7 минут, чтобы капуста стала мягкой, но не разварилась.

Вынуть кочан из воды и остудить.

С кочана аккуратно срезать кочешки, стараясь срезать их как можно ближе к кочерыжке (кочерыжку выбросить).

 

Приготовить фарш.

Лук очистить и мелко порезать.

Чеснок очистить и порубить.

Бекон нарезать маленькими кубиками.

В сковороде разогреть немного растительного масла (или смесь сливочного с растительным) и обжарить бекон до легкого зарумянивания.

Добавить к бекону лук, щепотку соли, и жарить, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавить к луку маленькую щепотку сахара и жарить, пока лук не начнет румяниться.

Положить к луку с беконом измельченный зубчик чеснока, перемешать, и подержать на огне еще ~30-40 секунд.

Снять сковороду с огня и немного остудить.

В миске соединить мясной фарш, лук с беконом, яйцо, добавить соль, поперчить свежемолотым перцем и паприкой.

Фарш хорошо перемешать и несколько раз отбить, бросая в миску.

Из фарша сформировать шар и уложить его в смазанную сливочным маслом форму для запекания.

Соцветия цветной капусты аккуратно вставлять в фарш, имитируя, целый кочан капусты (чем меньше кочешки капусты, тем они лучше будут держаться в фарше; крупные соцветия можно разрезать вдоль)Сверху, смазать капусту чуть подсоленной сметаной (или майонезом) и немного посыпать сушеной паприкой.

* Желательно подобрать форму для запекания, чтобы она была чуть больше размером, чем наш "фаршированный кочан" - форма, в данном случае, поможет "кочану" держать форму и не распадаться.

 

* Если нет подходящей формы, кочан можно не разбирать на соцветия, а отварить его и нафаршировать мясным фаршем между соцветиями, стараясь плотно утрамбовывать начинку.

* Также, можно завернуть фаршированный кочан в 2 слоя фольги (здесь нужно учесть, что во время запекания будет выделяться мясной сок и капуста будет скорее тушиться, а не запекаться), в самом конце раскрыть фольгу, сок слить, а капусту посыпать сыром и дать сыру расплавиться.

Запекать ~40-50 минут при температуре ~180°C.

За 3-5 минут до готовности, посыпать капусту тертым сыром и вернуть в духовку, чтобы сыр расплавился.

Готовое блюдо вынуть из духовки, дать постоять ~10-15 минут, слить образовавшуюся жидкость (если образовалась) и нарезать на порции.

Блюдо можно подавать в холодном или горячем виде.

К капусте можно подать сырный соус.

Для соуса 30-50 мл нежирных сливок нужно подогреть, соединить сливки с 200 г плавленого сыра, типа "Президент" (можно взять обычные плавленые сырки) и хорошо перемешать.

Картина дня

наверх