КУЛИНАРНЫЙ ПРАКТИКУМ

5 744 подписчика

Торт "Чайник"

 

источник

Торт "Чайник"
Форму надо выстелить пленкой, чтобы потом легче было извлечь шар. Наполнить массой, сложить две половинки и поместить их в холодильник на несколько часовКстати, может что-нибудь и из посуды найтись, пара каких-нибудь полусферических плошек. Сложить их вместе, закрепить скотчем и в холодильник. Может, креманки подходящие дома найдутся, цветочные кашпо или горшки...  вот в таких упаковках, сами просятся использовать их в качестве формочек для мячиков

Торт "Чайник" 
 Для изготовления мяча потребуется полусферическая формочка - вазочка, мисочка и т.п. В идеале, конечно, две одинаковых миски, даже если второй мисочки нет, результат будет, но займет больше времени. По приведенному выше рецепту я испекла коржи различного диаметра. Больший по диаметру соответствовал краю миски, меньший - ее дну. Сами мисочки изнутри я смазала сливочным маслом, а можно выстелить их пищевой пленкой

Торт "Чайник"
. У меня с пленкой сложные и нехорошие отношения, потому я крайне редко использую ее в этих целях. В общем, тут дело удобства - кому как больше нравится.На дно мисок кладем корж маленького диаметра, сверху крем, затем опять корж (беря коржи того размера, какой будет более уместен в прямом и переносном смысле), затем опять слой крема и так далее, пока мисочки не будут заполнены до самого верха.

Хорошенько охлаждаем, или даже подмораживаем. Ввиду того, что у меня миски намазаны сливочным маслом, я опустила их на несколько секунд в кипяток, а затем вытряхнула полученные полушария. Если Вы воспользовались пленкой, то вполне обойдетесь и без кипятка

Торт "Чайник"

При помощи крема склеиваем будущий мяч из его половинок.

Техническое отступление - понадобится еще и масляный крем (масло+сгущенка), или крем ганаш (сливки с шоколадом), или шоколад с маслом, или масляно-заварной крем.

Торт "Чайник"
Все неровности, вмятинки и те места, где получилось недостаточно объема замазываем смесью крошки (бисквитной, песочной или обрезки-остатки коржей от этого торта) с кремом (в данном случае я использовала масляный).

Торт "Чайник"
Обмазываем весь шар кремом, чтоб окончательно придать ему круглую гладкую форму (у меня этого, по причине небывалой для Магадана жары, не получилось, что создало некоторые проблемы с обтяжкой - это очевидно по выступающему между швами кремом).

Какой торт внутри? В любом случае хорошо бы торт выдержать промазанный сутки в холодильнике, чтобы он пропитался и осел где ему хочется, а потом уже ровнять и покрывать. И если крем из сливок или сметаны - закрепить желатином. Сама мяч не делала, но думаю хорошо пойдут сюда медовые коржи (и то смотря какие, чтобы не сильно мягкие) и песочные. Это для начинающихПосле того, как торт пропитался и осел, уже можно будет прикинуть - добавить еще по одному-два коржика с кремом или наоборот снять лишнюю высоту. Особенно это касается медовиков, некоторых песочных и слоеных тортов.

Торт "Чайник"

Торт "Чайник"

Торт "Чайник"

Торт "Чайник"

Торт "Чайник"

Торт "Чайник"

Торт "Чайник"

Торт "Чайник"

Торт "Чайник"

Торт "Чайник"

Торт "Чайник"

Торт "Чайник"

Картина дня

наверх