|     Длинные  полки с разноцветными пакетами кофе на все вкусы, кошельки и ароматы  радуют разнообразием ассортимента и значительно затрудняют выбор  покупателей. На что обратить внимание в первую очередь, как правильно  выбрать кофе? Первый выбор – между растворимым и молотым или кофе в  зернах. 
 Далее следует торговая марка, сорт, вкусовые характеристики и  цена. Выбираем кофе грамотно.  Какой кофе выбрать?   Растворимый кофе – концентрат порошка или гранул, полученный из жареных  зёрен кофейного дерева. На рынке существует такой вид кофе в трех  основных разновидностях: порошковый, гранулированный, или  агломерированный и сублимированный, то есть вымороженный, «фриз-драйд».  Для приготовления всех трёх видов зёрна сначала обжаривают, затем  измельчают, обрабатывают горячей водой, получившийся напиток высушивают,  превращая в гранулы, порошок или сублимат. Растворимый кофе – больше  допинг, чем напиток для гурманов, позволяющий быстро получить дозу  кофеина.    Молотый  кофе получают путем обжарки и перемалывания зерён кофейного дерева. В  продажу поступает молотый кофе или жареные зерна, которые нужно перед  употреблением размолоть с помощью кофемолки. Эксперты считают, что самый  насыщенный ароматный и вкусный кофе получается из натурального свежемолотого кофе.   Способ приготовления кофе так же влияет на выбор сорта и помола. Если для варки кофе применяется турка или гейзерная кофеварка, кофе должен быть измельчен в пыль. Если же используется фильтрационная кофеварка или эспресс- машина – нужен кофе среднего или крупного помола. 
  Все сорта кофе относятся к двум основным биологическим видам: арабика  или робуста. Иногда производители кладут в упаковку только один вид  кофе, в этом случае пишут на этикетке «100% арабика». Однако чаще  смешивают два вида в разных пропорциях: надпись «эспрессо»  означает, что внутри пачки купаж из арабики и робусты в соотношении  50/50, 60/40 или 70/30. В арабике меньше кофеина, она дает напитку  богатый аромат, насыщенный вкус и легкую кислинку. Робуста более  крепкая, горьковатая, в ней больше кофеина.   На что обратить внимание?   - Никогда не покупайте кофе в придорожных кафе или в уличных киосках,  риск нарваться на подделку и фальсификат весьма велик. Лучше всего  обратиться за помощью в выборе к менеджеру специализированного магазина,  где можно получить профессиональную консультацию и провести дегустацию  напитка. 
  - Покупая молотый кофе или обжаренные зёрна, обязательно обратите  внимание на дату обжарки и срок годности. Лучший кофе – обжаренный в  день помола, поскольку не везде существуют такие услуги, свой выбор стоит остановить на кофе самого свежего помола. 
  - Органолептически, то есть с помощью собственных органов чувств, легко можно отличить зерновой кофе хорошего качества от низших сортов: цвет и аромат зёрен должны вызывать восторг и аппетит. 
  - Цена имеет значение: высококачественный кофе, растворимый, молотый и в зёрнах, не может стоить дешево. Если есть финансовая возможность,  лучше отдать предпочтение самому дорогому кофе. Интересный факт: чем  больше зерна кофе поджарены, тем меньше в них остается кислотности, тем  ниже цена. 
  - Если покупаете кофе в упаковке, обратите внимание на её целостность  и внимательно прочитайте этикетку. На ней непременно есть информация о  стране-изготовителе, производителе, степени помола и сорта кофе. Если  ваш выбор в пользу отечественного кофе, выбирайте продукт с ГОСТом  премиум или высшего сорта - этот знак даст гарантию того, что зерна  хорошо смолоты и равномерно прожарены. 
  - Лучше всего сохраняет свои свойства молотый кофе в вакуумном  брикете. Большая пачка не сможет сохранить весь кофе от «увядания» после  вскрытия брикета, потому выгоднее покупать продукт в небольших пачках. 
  - Мягкие пакеты хуже сохраняют потребительские свойства кофе, однако  имеют внутреннюю мембрану, пропускающую воздух наружу, не дающую ему  попасть внутрь. Такая особенность пачки помогает почувствовать запах  кофе в процессе выбора, нужно лишь слегка нажать на упаковку. Сильный  аромат и отсутствие прогорклого запаха - признаки свежего продукта. 
  - Хороший растворимый кофе никогда не упаковывают в пластиковую  банку, только в стекло или жесть. Молотый кофе продается в вакуумных или  мягких пакетах и стеклянных банках. 
     Какой кофе лучший?   Нет однозначного ответа на этот вопрос: у каждого человека свое  собственное понятие о совокупности вкуса, аромата, пользы. Лучший кофе  тот, который нравится лично вам. Новый подозрительный кофейный порошок  можно проверить на качество в домашних условиях: чайную ложку кофе нужно опустить в стакан с холодной водой. Чистый кофе будет держаться на поверхности, примеси со временем осядут на дно.   Кофе – самый популярный в мире напиток. Чтобы наслаждаться вкусом  свежего ароматного кофе, нужно покупать целые обжаренные зёрна, молоть  их дома и тут же варить.   Моя статья для Женского журнала "Женский клуб - красота, мода, здоровье"    |