1. Чтобы легче отделить хребет из свежей или солёной рыбы, надо рыбу выпотрошить, положить брюшком вниз - при этом края брюшка отогнуть не много в стороны и всей ладонью мягко нажмите на хребтовую часть сверху.
*Помните: рыба должна быть полностью разморожена. Особенно этот способ хорош приразделке мелкой и средней рыбы (сельди,скумбрии) для салатов и рулетов.
2. Чтобы при выпекании тортов тесто не поднималось в середине, перед выпечкой у формы следует смазывать только дно! Тогда тесто будет подниматься более равномерно.
3. Многие не любят в рыбных блюдах спецефический запах рыбьего жира - при добавлении кореня сельдерея или листьев сельдерея это "аромат" станет менее ощутимым и придаст блюду пряный аромат.
4. Чтобы кислый творог вновь сделать приятным и вкусным - достаточно его проварить в кипащем молоке 10 - 15 минут.
5. Обыкновенная пищевая сода в не больших колличествах замечательно может заменить "усилитель запаха".